Внешнеэкономическая деятельность
Аккредитивная форма финансирования импорта позволяет снизить риск операции кредитования. Во-первых, оплата производится после получения товаротранспортных документов, т.е. после фактического прибытия товара оговоренного качества в предусмотренные договором сроки. Во-вторых, сводится к минимуму возможность нецелевого использования средств — сумма предоставляемого кредита не выдается импортеру
непосредственно, а служит гарантией платежеспособности покупателя и своевременного платежа. В-третьих, низкий уровень процентных ставок повышает способность заемщика реализовать товар в короткие сроки и расплатиться с банком, что также позволяет минимизировать риск невозврата кредита. Кроме того, банк поставщика в качестве обеспечения аккредитивов, которое должен предоставить импортер, принимает, например, векселя СБС или средства на депозите в основных мировых валютах, а это позволяет импортеру получать дополнительный доход.
Инкассовая форма расчетов
Инкассовая форма расчетов во внешнеторговой практике представляет собой договоренность экспортера со своим банком, которая предусматривает обязательство передачи товаросопроводительных документов импортеру только после оплаты им отгруженного товара.
Инкассо означает операции, совершаемые банками с документами на основании полученных инструкций от своего клиента в целях: получения платежа и/или акцепта, или выдачи коммерческих документов против платежа (и/или против акцепта). Чистое инкассо (инкассо финансовых документов) не требует коммерческих документов, в то время как документарное требует приложения счетов, страховых и других сопровождающих процесс поставки товаров документов либо предполагает инкассо только коммерческих документов. Финансовые документы, принимаемые на инкассо, это чеки, векселя, долговые обязательства и другие ценные бумаги.
Инкассовые операции сравнительно просты и начинаются (как и банковские) в банке экспортера (банк-ремитент, или банк доверителя), куда он передает после отгрузки товара оформленные в соответствии с условиями контракта товаросопроводительные документы с приложением к ним инкассового поручения, содержащего полные и точные инструкции для банков. После тщательной проверки правильности оформления документов (коммерческих, финансовых и инкассового поручения) банк-ремитент пересылает их инкассирующему банку в стране импортера. В роли инкассирующего банка выступает любой банк, не являющийся ремитентом, участвующий в процессе обработки инкассового поручения.
В свою очередь последний извещает покупателя и передает ему документы либо против уплаты суммы валюты (при наличных расчетах), либо против акцепта срочной тратты (при условии кредита и вексельного обращения). Последовательность расчета инкассо:
После подписания контракта импортер дает указание банку-плательщику выдать экспортеру банковскую гарантию платежа. Гарантия пересылается в инкассирующий банк, который уведомляет экспортера о ее получении. Экспортер передает товар и необходимые сопроводительные документы перевозчику, который дополняет их соответствующими документами, и весь пакет документов передается в инкассирующий банк, а затем пересылается в банк-плательщик.
Копии этих документов направляются импортеру для проверки на соответствие условиям контракта. Если соответствие подтвердится, то импортер акцептует их, выражая тем самым согласие на оплату, и передает акцептованные копии в банк-плательщик, который переводит сумму платежа на счет экспортера, уведомив об этом через кредит-авизо. Сообщение о поступлении платежа на счет передается экспортеру. В свою очередь банк-плательщик передает подлинники сопроводительных документов с приложением платежного документа, подтверждающего оплату товара, импортеру для получения товара в порту выгрузки.
Эта форма расчетов выгодна импортерам, так как дает возможность затягивать момент акцепта до прихода товара в порт выгрузки.
С целью ускорения платежа экспортеры настаивают на инкассо с последующим акцептом.
В этом случае после поступления сопроводительных документов в инкассирующий банк они проверяются банком на соответствие условиям контракта, и при его наличии банк зачисляет сумму стоимости поставленных товаров на счет экспортера, извещает банк-плательщик о произведенной операции и направляет ему комплект документов. Таким образом, уже оплаченные документы передаются на акцепт импортеру, не позволяя ему затормозить процедуру с акцептом, за которым следует процедура уже оплаченного товара.
Если импортер обнаружит несоответствие представленных документов условиям контракта, он направляет банку отказ от оплаты. Банк-плательщик восстанавливает сумму на его счете и извещает об этом инкассирующий банк, который снимает спорную сумму со счета экспортера. Все последующие переговоры по выяснению взаимных претензий ведут между собой непосредственно продавец и покупатель.
Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет серьезные недостатки, которые резко снижают ее преимущество в расчетах по экспорту.
Во-первых, имеет место достаточно продолжительный разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, что замедляет оборачиваемость средств экспортера.
Во-вторых, к моменту прибытия документов в банк импортера последний может отказаться от их оплаты или оказаться неплатежеспособным.
К тому же может возникнуть ситуация, когда доставка товара может опередить поступление документов в банк и получение его импортером без товаросопроводительных документов, что увеличивает риск неоплаты.
Во избежание подобных ситуаций предусматривается дополнительное условие — телеграфное инкассо, которое позволяет сократить разрыв во времени. Его смысл состоит в уведомлении импортера (одновременно с отсылкой документов иностранному банку) посредством телеграфного извещения о высылке документов с перечислением основных реквизитов инкассового поручения.
Возможен и другой вариант телеграфного инкассо, когда банк экспортера высылает документы иностранному банку лишь по получении от него извещения о зачислении средств, необходимых для обеспечения платежа.
Расходы в инкассовой операции покрываются в большей части за счет экспортера; они складываются из комиссии банка-ремитента по обслуживанию инкассо.
Применение инкассовой формы расчетов обеспечивается в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо Международной торговой палаты (редакция 1995 г.) в случае, если стороны включили их в текст инкассового поручения.
Валютные рынки и состав их участников
Принципы осуществления расчетно-банковских операций, обслуживающих систему внешнеторговых расчетов, тесно связаны с состоянием внутреннего валютного рынка, представляющего совокупность организационно-экономических отношений по поводу купли-продажи платежных документов, выписанных в иностранной валюте, и самой валюты.
Различают: розничный, оптовый и срочный валютные рынки. Основными предпосылками для возникновения и функционирования розничного валютного рынка являются операции между уполномоченными банками и их клиентами, в то время как для оптового — операции уполномоченных банков между собой и между уполномоченными и центральным банком.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН