Внешнеэкономическая деятельность

Аккредитивная форма финансирования импорта позволяет снизить риск операции кредитования. Во-первых, оплата произво­дится после получения товаротранспортных документов, т.е. после фактического прибытия товара оговоренного качества в предус­мотренные договором сроки. Во-вторых, сводится к минимуму возможность нецелевого использования средств — сумма предо­ставляемого кредита не выдается импортеру

непосредственно, а служит гарантией платежеспособности покупателя и своевремен­ного платежа. В-третьих, низкий уровень процентных ставок повы­шает способность заемщика реализовать товар в короткие сроки и расплатиться с банком, что также позволяет минимизировать риск невозврата кредита. Кроме того, банк поставщика в качестве обес­печения аккредитивов, которое должен предоставить импортер, принимает, например, векселя СБС или средства на депозите в ос­новных мировых валютах, а это позволяет импортеру получать до­полнительный доход.

Инкассовая форма расчетов

Инкассовая форма расчетов во внешнеторговой практике пред­ставляет собой договоренность экспортера со своим банком, кото­рая предусматривает обязательство передачи товаросопроводи­тельных документов импортеру только после оплаты им отгружен­ного товара.

Инкассо означает операции, совершаемые банками с документа­ми на основании полученных инструкций от своего клиента в целях: получения платежа и/или акцепта, или выдачи коммерчес­ких документов против платежа (и/или против акцепта). Чистое ин­кассо (инкассо финансовых документов) не требует коммерческих документов, в то время как документарное требует приложения сче­тов, страховых и других сопровождающих процесс поставки това­ров документов либо предполагает инкассо только коммерческих документов. Финансовые документы, принимаемые на инкассо, это чеки, векселя, долговые обязательства и другие ценные бумаги.

Инкассовые операции сравнительно просты и начинаются (как и банковские) в банке экспортера (банк-ремитент, или банк довери­теля), куда он передает после отгрузки товара оформленные в соот­ветствии с условиями контракта товаросопроводительные доку­менты с приложением к ним инкассового поручения, содержащего полные и точные инструкции для банков. После тщательной проверки правильности оформления докумен­тов (коммерческих, финансовых и инкассового поручения) банк-ремитент пересылает их инкассирующему банку в стране импорте­ра. В роли инкассирующего банка выступает любой банк, не явля­ющийся ремитентом, участвующий в процессе обработки инкассо­вого поручения.

В свою очередь последний извещает покупателя и передает ему документы либо против уплаты суммы валюты (при наличных рас­четах), либо против акцепта срочной тратты (при условии кредита и вексельного обращения). Последовательность расчета инкассо:

После подписания контракта импортер дает указание банку-плательщику выдать экспортеру банковскую гарантию платежа. Гарантия пересылается в инкассирующий банк, который уве­домляет экспортера о ее получении. Экспортер передает товар и необходимые сопроводительные документы перевозчику, который дополняет их соответствующими документами, и весь пакет документов передается в инкассирующий банк, а затем пересылается в банк-плательщик.

Копии этих документов направляются импортеру для проверки на соответствие условиям контракта. Если соответствие под­твердится, то импортер акцептует их, выражая тем самым согласие на оплату, и передает акцептованные копии в банк-плательщик, который переводит сумму платежа на счет экспортера, уведомив об этом через кредит-авизо. Сообщение о поступлении платежа на счет передается экспортеру. В свою очередь банк-платель­щик передает подлинники сопроводительных документов с прило­жением платежного документа, подтверждающего оплату товара, импортеру для получения товара в порту выгрузки.

Эта форма расчетов выгодна импортерам, так как дает воз­можность затягивать момент акцепта до прихода товара в порт вы­грузки.

С целью ускорения платежа экспортеры настаивают на инкассо с последующим акцептом.

В этом случае после поступления сопроводительных документов в инкассирующий банк они проверяются банком на соответст­вие условиям контракта, и при его наличии банк зачисляет сумму стоимости поставленных товаров на счет экспортера, извещает банк-плательщик о произведенной операции и направляет ему комплект документов. Таким образом, уже оплаченные документы передаются на акцепт импортеру, не позволяя ему затормозить процедуру с акцептом, за которым следует процедура уже оплачен­ного товара.

Если импортер обнаружит несоответствие представленных до­кументов условиям контракта, он направляет банку отказ от опла­ты. Банк-плательщик восстанавливает сумму на его счете и извеща­ет об этом инкассирующий банк, который снимает спорную сумму со счета экспортера. Все последующие переговоры по выяснению взаимных претензий ведут между собой непосредственно продавец и покупатель.

Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет серьезные недо­статки, которые резко снижают ее преимущество в расчетах по экс­порту.

Во-первых, имеет место достаточно продолжительный разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, что замедляет оборачиваемость средств экс­портера.

Во-вторых, к моменту прибытия документов в банк импортера последний может отказаться от их оплаты или оказаться неплате­жеспособным.

К тому же может возникнуть ситуация, когда доставка товара может опередить поступление документов в банк и получение его импортером без товаросопроводительных документов, что увели­чивает риск неоплаты.

Во избежание подобных ситуаций предусматривается дополни­тельное условие — телеграфное инкассо, которое позволяет сокра­тить разрыв во времени. Его смысл состоит в уведомлении импор­тера (одновременно с отсылкой документов иностранному банку) посредством телеграфного извещения о высылке документов с перечислением основных реквизитов инкассового поручения.

Возможен и другой вариант телеграфного инкассо, когда банк экспортера высылает документы иностранному банку лишь по по­лучении от него извещения о зачислении средств, необходимых для обеспечения платежа.

Расходы в инкассовой операции покрываются в большей части за счет экспортера; они складываются из комиссии банка-реми­тента по обслуживанию инкассо.

Применение инкассовой формы расчетов обеспечивается в со­ответствии с Унифицированными правилами по инкассо Между­народной торговой палаты (редакция 1995 г.) в случае, если стороны включили их в текст инкассового поручения.

Валютные рынки и состав их участников

Принципы осуществления расчетно-банковских операций, об­служивающих систему внешнеторговых расчетов, тесно связаны с состоянием внутреннего валютного рынка, представляющего сово­купность организационно-экономических отношений по поводу купли-продажи платежных документов, выписанных в иностран­ной валюте, и самой валюты.

Различают: розничный, оптовый и срочный валютные рынки. Основными предпосылками для возникновения и функциониро­вания розничного валютного рынка являются операции между упол­номоченными банками и их клиентами, в то время как для оптово­го — операции уполномоченных банков между собой и между упол­номоченными и центральным банком.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы