Участие Малайзии в Организации исламской конференции
УЧАСТИЕ МАЛАЙЗИИ В ОИК
малайзия ирак движение неприсоединение
Конец 2002 – начало 2003 г. были отмечены небывалой активностью малазийской дипломатии, отличающейся и без того особым динамизмом. Главным действующим лицом на данном поприще, как всегда, выступал премьер-министр Махатхир Мохамад. За полгода он нанес визиты в десяток различных стран: посетил Индию, Пакистан, С
аудовскую Аравию, Ливан, Египет, ряд латиноамериканских государств. Однако преимущество явно отдавалось мусульманскому миру, к которому официально причисляет себя сама Малайзия. В Исламабаде Махатхир говорил о том, что исламским государствам-производителям нефти следует выработать стратегию ее использования в качестве действенного средства кардинального изменения ситуации и мышления в мире. В Эр-Рияде он сделал глубокий реверанс в сторону Саудовской Аравии, заявив, что ныне мировое исламское сообщество, как никогда ранее, нуждается в том, чтобы влиятельное мусульманское государство стало державой мирового уровня. Именно такой страной, по мнению Махатхира, является саудовское королевство. Основной темой на встрече с президентом Египта X. Мубараком было укрепление единства мирового сообщества правоверных – уммы (общины), ныне обремененной острыми внутренними противоречиями. В Бейруте Махатхир откликнулся на призыв ливанского премьера Р. Харири принять участие в создании фонда развития стран Западной Азии. Малайзия внесла в него 300 млн. долл.
Нет ничего удивительного, что Малайзия придает особое значение отношениям с исламскими странами и Движением неприсоединения, «мини-ООН третьего мира». На шкале внешнеполитических приоритетов Куала-Лумпура они занимают соответственно второе и третье места, непосредственно следуя за Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Уместно, видимо, вспомнить, что в 1969 г. Организация исламской конференции (ОИК) была учреждена по инициативе Абдул Рахмана, первого премьер-министра и «отца-основателя» Малайзии.
Его начинание воспринял и поднял на новый уровень Махатхир Мохамад, четвертый по счету малазийский премьер. Сверх того, приняв эстафету от своих предшественников, Махатхир как главный и фактически единоличный архитектор внешнеполитического курса Малайзии утвердил за собой репутацию самого деятельного трибуна мусульманского мира, чей голос на различных международных форумах по конкретным проблемам и перспективам уммы приобрел особое звучание и авторитет. Именно Махатхир утвердил никем не оспариваемое мнение, что возглавляемое им правительство и правящая партия ОМНО вывели страну на положение наиболее передовой по многим параметрам мусульманской страны, на пример которой могут ориентироваться другие члены исламского сообщества.
Что касается повышенной активности малазийской дипломатии в последнее время, она определялась тем важным обстоятельством, что на февраль 2003 г. в Куала-Лумпуре намечалось проведение саммита Движения неприсоединения (ДН), а на октябрь – встречи в верхах ОИК. Они и стали стержневыми моментами внешнеполитической деятельности страны и главы ее правительства. Существенную роль играл и субъективный фактор. Дело в том, что Махатхир публично заявил, а затем неоднократно подтверждал намерение уйти в отставку с поста премьер-министра в конце октября 2003 года в связи с преклонным возрастом (в декабре ему исполнилось 78 лет). Однако сделать это он хотел лишь после того, как обеспечит Малайзии председательство в ДН и ОИК. Более того, предполагалось, что на куала-лумпурском саммите ОИК специально для Махатхира будет учрежден пост постоянного главы организации, т.е. малазийский лидер вовсе не собирается окончательно отказываться от международной политической карьеры.
Основные положения внешнеполитического видения Малайзии были обкатаны Махатхиром в ходе последних зарубежных поездок и изложены в выступлениях на февральском саммите ДН. Они должны стать основой малазийской позиции на октябрьской встрече лидеров стран-членов ОИК. Дипломатия Куала-Лумпура подчеркивает, что фундаментальные цели неприсоединения и ОИК близки или совпадают. Тем более, что из 116 неприсоединившихся государств 57 являются мусульманскими.
Выступая с трибуны саммита ДН Махатхир подчеркнул, что стратегической целью стран «третьего мира» должно стать создание нового, более демократического и справедливого мирового порядка. У Движения имеется на сей счет собственная концепция, суть которой заключается в том, что Северу и Югу надлежит выступать равноправными партнерами в решении коренных политических, экономических и социальных проблем современности.
Главная задача, стоящая перед ДН, по словам Махатхира, состоит в освобождении от негативного имиджа пустопорожнего «ток-шоу», переводе упражнений в риторике в плоскость конкретных практических шагов. Необходима консолидация рядов Движения, совершенствование его организационной структуры и механизма (расширение полномочий председателя, открытие региональных отделений). Не случайно в этой связи, что куала-лумпурский саммит проходил под девизом «продолжения возрождения дееспособности Движения». Оно призвано выступать единым фронтом, дабы реагировать на такие новые вызовы современности, как международный терроризм, пагубные последствия глобализации, растущая интегрированность Юга в мировую экономику, революция в информационно-коммуникационных технологиях, расширяющийся разрыв между развитыми и развивающимися государствами.
В качестве одной из важнейших целей ДН малазийский руководитель определил полную ликвидацию угрозы войны. По его мнению, пока такая опасность нависает над развивающимся миром, Юг никогда не сможет отстаивать и продвигать собственные интересы. Мировое сообщество должно поставить войну вне закона, ликвидировать ядерное оружие, остановить разработку, производство и торговлю наиболее смертоносными видами обычных вооружений. Махатхир высказал точку зрения о желательности сокращения военных ассигнований всеми странами мира до одного процента ВВП. Касаясь этого вопроса, малазийская пресса в ходе саммита отмечала, что в прошлом году военный бюджет США превышал аналогичный показатель всех остальных стран мира, вместе взятых, включая ядерные державы. Следует отметить, что антивоенная тональность выступлений Махатхира во многом объяснялась нараставшей в тот период угрозой американо-британского вторжения в Ирак, являвшийся одним из близких друзей Малайзии на Ближнем Востоке. С санкции малазийских властей в стране были организованы массовые митинги с резким осуждением воинственных планов США и Великобритании, с выражением солидарности с Багдадом.
Позиция Куала-Лумпура по иракской проблеме определилась еще до американо-британского вторжения. В начале февраля 2003 г. в беседах в Лондоне с министром обороны Дж. Хуном и другими высокопоставленными представителями Великобритании глава малазийского оборонного ведомства Наджиб Разак указал, что имеется масса способов урегулирования проблемы, помимо силовой. Он от имени своего правительства подчеркнул, что не обнаружено убедительных фактов наличия у Багдада оружия массового поражения, выразил недоверие к разведывательным данным, обнародованным Вашингтоном и Лондоном. Но даже если такое оружие будет найдено, вопрос следует решать без применения силового варианта. В любом случае все акции в отношении Ирака должны получить однозначное одобрение ООН. Наджиб выразил также мнение Малайзии, что крупные державы не имеют юридического и морального права своевольно менять правительство какой-либо страны, даже в том случае, если оно нарушает права человека и занимается политическим преследованием собственных граждан. Министр акцентировал особое внимание на том, что для Малайзии и всего мусульманского мира не Ирак, а урегулирование палестинской проблемы в долгосрочном плане имеет первостепенное значение.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные экологические проблемы в мировом хозяйстве
- Риски во внешнеэкономической деятельности и механизм их минимизации
- Теория европейского равновесия
- Эмиграция трудовых ресурсов из стран Юго-Восточной Европы
- Национальная инвестиционная политика - мировая практика стимулирования прямых зарубежных инвестиций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН