Внешнеэкономическая деятельность

В коммерческой практике основную роль играет оптовый ва­лютный рынок, где формируется курс обмена валют, который оп­ределяет обменный курс на розничном валютном рынке. На долю межбанковского (оптового) валютного рынка в западных странах в настоящее время приходится подавляющая часть мирового валют­ного оборота — 80—90%. Однако роль валютных рынков не ограни­чивается операциями по обмену валют.

Эти рынки влияют также на степень покрытия валютного риска, т.е. меры защиты от изме­нений обменного курса и процента через срочные валютные сделки (срочные валютные рынки).

Основными участниками валютного рынка выступают коммерческие и центральные банки, их клиенты и посредники-маклеры. Ведущую роль на валютном рынке играют крупные ком­мерческие банки, которые не только выполняют платежные пору­чения своих клиентов в иностранной валюте в виде купли-прода­жи, но и совершают собственные операции в виде срочных и, чаще всего, арбитражных валютных сделок.

Роль центрального банка на внутреннем валютном рынке про­является во влиянии на валютные курсы путем валютной интервен­ции. В число клиентов центрального банка прежде всего входят экспортеры и импортеры, желающие приобрести или продать ино­странную валюту, а также защитить себя от последствий изменения валютного курса путем заключения срочных валютных, форвард­ных и фьючерсных сделок.

Среди других участников валютного рынка следует назвать раз­личные финансовые учреждения, а также физических лиц, вклады­вающих свои сбережения в валютные операции или приобретаю­щие валюту с целью путешествия за границу.

Роль маклеров проявляется исключительно в выполнении по­среднических функций между покупателями и продавцами, по­скольку они в отличие от банков не осуществляют сделок за свой счет.

Валютные операции включают деятельность банковских и финансовых учреждений, с одной стороны, и юридических и физических лиц — с другой, не только по купле-продаже, но и по рас­четам и финансированию (кредитованию) в иностранной валюте.

Основанием для валютной операции по покупке (продаже) слу­жат курсовые бюллетени с котировкой указанных в них валют. В слу­чае предложения банку валюты, которая не котируется на данном рынке и, следовательно, отсутствует в котировочной таблице, он принимает ее на инкассо и пересылает в страну происхождения банку-корреспонденту с просьбой зачислить на счет «лоро». По получении кредит-авизо от своего корреспондента банк выплачи­вает клиенту эквивалент в национальной валюте.

5. Агенты-посредники и агентские соглашения на мировом рынке.

Торговые посредники

Значительная часть мирового товарооборота, как известно, осу­ществляется через торговых агентов — посредников, которые вы­полняют посреднические функции по заданиям поставщиков или покупателей, поскольку большинство фирм не в состоянии созда­вать филиалы или торговые компании в тех странах, куда направ­лен их экспорт.

Торговые посредники, действуя в интересах поставщиков или по­купателей, способствуют ускорению реализации товаров, следова­тельно, и обороту финансовых средств. Как правило, торговые по­средники, находясь территориально ближе к зарубежному покупа­телю, первыми получают и аккумулируют информацию о спросе, вкусах и требованиях, предъявляемых к качеству, техническим ха­рактеристикам и дизайну приобретаемых товаров.

Владея знаниями об особенностях рынка, его обычаях, торговые посредники, оказывая необходимые услуги поставщикам, одно­временно удовлетворяют постоянно изменяющийся спрос нацио­нальных товарных рынков.

Несмотря на то, что посреднические услуги требуют дополни­тельных издержек, в конечном счете внешнеторговые операции с участием посредников эффективны. Это достигается за счет повышения оперативности товарооборота, снижения издержек обра­щения при массовых поставках однотипных товаров, использова­ния имеющейся, как правило, у посредников собственной сбыто­вой сети, что освобождает поставщиков от довольно значительного объема организационной работы.

Основные требования, предъявляемые к агенту, вытекают из того, что последний правомочен действовать в пользу и от имени другого лица, принципала. Главная его задача — установление и обеспечение делового контакта, прямого или косвенного, между принципалом и третьей стороной, а также предоставление принци­палу сведений о финансовом положении (платежеспособности) потенциального покупателя и о состоянии рынка.

Агент обязан соблюдать агентское соглашение и всегда действо­вать в интересах принципала. Он не имеет права принимать тайные поручения и незаконные вознаграждения. Агент обязан возместить ущерб, возникший в результате допущенных им нарушений.

Виды посредников

Простые посредники, или брокеры — это «истинные» посредники, которые содействуют реализации товара и заключают сделки купли-продажи о т имени и за счет принципала. Брокер не становится ни собственником, ни владельцем товара. В юриди­ческом смысле он не несет за товар никакой ответственности, если иное не устанавливается таможней, как это бывает в случае, если брокер является контрактодержателем. Брокер имеет право прода­вать товар на условиях кредита. За свои услуги он получает возна­граждение.

Многие товары, такие, как продукция сельского хозяйства, сырье, продаются на товарных биржах почти исключительно при посредничестве брокеров. Сотрудничество с такого рода посредни­ками предусматривает заключение соглашений и обязательств по изучению рынка, предоставлению информации о возможных за­купках, международных торгах, организации рекламы и т.д.

Поверенные агенты по продаже или покупке, которые на основе договора поручения, подписанного с продавцом или покупателем (доверителем) о т имени и за счет доверителя , соверша­ют сделки купли-продажи. В договоре-поручении обычно предус­матриваются полномочия и обязательства поверенного по коммер­ческим и техническим условиям сделки. Выполнение сделки осу­ществляется доверителем, который выплачивает поверенному воз­награждение в согласованных между ними размерах.

Комиссионеры являются особого рода агентами, которые, с одной стороны, представляют интересы принципала, а с другой — выступают продавцами или покупателями от собственного имени.

На основании договора комиссии они получают право подыс­кивать партнеров и подписывать с ними контракты от своего имени, но за счет продавца-комитента.В договор ко­миссии могут включаться дополнительные обязательства комисси­онеров в пользу комитентов, например, по изучению рынка, по рекламе, сервису и т.д.

Комиссионное вознаграждение комитентам в виде указанного в договоре процента от суммы полученной выручки должно покры­вать понесенные комиссионные расходы и обеспечивать комисси­онерам получение прибыли.

Перед третьими лицами комиссионеры выступают как продав­цы, а заключаемые ими контракты содержат все основные условия:

предмет контракта, цена, срок поставки, условия платежей и т.д. Если комиссионер выступает от имени покупателя, то заключаемое между ними соглашение может считаться договором поручения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы