Внешнеэкономическая деятельность
Аукционист выступает в роли агента, имеющего разрешение на аукционную торговлю, обеспечивает продажу товара участнику аукциона, предложившему за него наиболее высокую цену.
Консигнатор — посредник в исполнении договора комиссии при продаже товаров на условиях консигнации, когда экспортер (консигнант) поставляет товары на склад посредника (консигнатора) для реализации их на рынке в течение
согласованного срока.
По мере реализации товара со склада консигнатора консигнанту производятся платежи. Не проданные к согласованному сроку товары могут быть возвращены поставщику или, с учетом конъюнктуры на рынке, стороны могут внести изменения в условия договора консигнации.
Консигнационная торговля обычно связана с реализацией товаров массового спроса, а также с продажей запасных частей и сменного оборудования для построенных промышленных предприятий и других комплектных объектов.
Фактор работает со специфическим товаром (чаще всего с продукцией сельского хозяйства или сырьем), действует в пользу принципала от своего имени, являясь владельцем продаваемых товаров или документов на право собственности.
Агент дель-кредере — это посредник, принимающий на себя обязательство по возмещению потерь принципала за повышенное вознаграждение. В его роли обычно выступают крупные банки, которые дают продавцу гарантии получения платежей в случае неплатежеспособности покупателя, которому был продан товар, и неполучения выручки от продажи.
Купец, или экспортно-импортный торговец, занимается оптовой торговлей, осуществляет экспортно-импортные операции за свой счет. Будучи посредником, такой торговец может рассматриваться как агент в широком смысле этого слова.
Дистрибьюторы (сбытовые посредники), в отличие от простых посредников, поверенных, комиссионеров и консигнаторов, заключают контракты купли-продажи с продавцами и покупателями от своего имени и за свой счет, как обычные торговые фирмы, занимающиеся перепродажей товаров. Как торговые фирмы они самостоятельно занимаются рекламой, изучением конъюнктуры рынка, предпродажным и послепродажным сервисом, формированием складских запасов товаров.
Дистрибьюторы, как правило, создают свою постоянно действующую сбытовую сеть, несут все риски, связанные с издержками обращения, и действуют совершенно независимо от поставщиков (продавцов), вплоть до установления цен на реализуемые товары.
Экспедитор занимается предоставлением услуг по отправке грузов, принимая его у отправителя и передавая основному перевозчику. Экспедиторы обладают специальными знаниями об особенностях транспортирования и отправки разнообразных грузов морским, воздушным и наземным транспортом, а кроме того, владеют информацией о таможенных правилах и процедурах (тарифах, скидках, оформлении) как у себя в стране, так и за границей, знакомы с требованиями к упаковке и обработке экспортных товаров в зависимости от вида перевозок. К услугам экспедитора прибегают и для выполнения таких необходимых формальностей, как получение сертификата о происхождении товара, консульского счета, коносамента и других. Экспедитор, назначенный покупателем, обязан содействовать проведению таможенной очистки (уплаты таможенных сборов) товара и доставке его по назначению.
Коммивояжеры — это посредники в сбыте товара экспортера за границей. Их задача — продвижение заказов к покупателю путем поддержания контактов с имеющимися клиентами, а также путем демонстрации образцов товаров предполагаемым партнерам или организации показа в местных выставочных центрах.
Вознаграждение посредников
В международной торговле существует широкий диапазон способов вознаграждения посредников в зависимости от обязательств, вида товара и формы продажи.
1. Выплата посреднику разницы между ценами, сложившимися на конкретном рынке, и ценами экспортера (поставщика). При этом имеется в виду, что цены поставщика должны быть ниже. Наиболее часто этот способ вознаграждения применяется при договорах купли-продажи и консигнации.
2. Начисление в пользу посредника экспортером согласованного размера процента от объема проданных товаров, что стимулирует посредника к увеличению продаж и повышению цен, а следовательно, отвечает обоюдным интересам участников соглашения.
3. Смешанная форма вознаграждения, которая представляет собой сочетание первой и второй форм.
4. Выплата заранее согласованной суммы. Этот способ применяется при выполнении посредником разовых поручений экспортера — проведения рекламных мероприятий, представления его в суде и некоторых других.
5. Выплата дополнительного поощрительного вознаграждения посреднику за качественное выполнение принятых им на себя обязательств.
Помощь в поиске агентов (агентских фирм) и установлении с ними контакта на рынках конкретных стран могут оказать торгово-промышленные палаты и торгпредства.
Агентские соглашения
Взаимоотношения между экспортером и агентом определяются агентским соглашением, в соответствии с которым агент наделяется полномочиями по распоряжению товаром принципала — действительными или мнимыми'.
Действительными полномочиями являются те, которые представлены в договоре с принципалом или же предписаны законом по необходимости.
Мнимые (презюмируемые или очевидные) полномочия имеют место, когда агент предоставляет их другим — третьим лицам.
Агентский договор — это конфиденциальный документ. И прежде чем доверить агенту посредничество, экспортеру необходимо выяснить его деловую репутацию и финансовое положение. Такую информацию можно получить через банк или через экспедитора экспортера.
При заключении договора следует уделить внимание двум принципиальным моментам. Первый — предусмотреть меры предосторожности при определении отдельных положений, включаемых в договор: краткий испытательный период, минимальный оборот товара и др. Второй — не заключать агентское соглашение без установления предварительных личных контактов.
Полномочия по принципу участия, которые предоставляются агенту экспортером и фиксируются в договоре, могут быть нескольких видов: агент может быть уполномочен представлять третьих лиц принципалу, оставляя за ним право принятия решения о заключении договора, или заключать договоры с третьими лицами от имени принципала.
Агентское соглашение может предусматривать три вида отношений:
• между принципалом и агентом,
• между принципалом и третьим лицом,
• между агентом и третьим лицом.
Первый из них является внутренним соглашением между принципалом и агентом и представляет агентский договор, где устанавливаются права и обязанности сторон, масштаб полномочий агента и размер его вознаграждения. Второй — договор купли-продажи, заключаемый продавцом через своего представителя. Третий вид отношений возникает лишь в исключительных обстоятельствах, о которых было сказано ранее.
В международной практике основой для заключения посреднических соглашений служат два международных акта, направленных на их унификацию: Директива ЕС в отношении независимых коммерческих агентов (1990 г.) и Конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров (разработана ЮНИДРУА (UNIDROIT) и принята в 1983 г). Директива ЕС направлена на урегулирование прав и обязанностей сторон агентского соглашения, определение порядка заключения и прекращения агентских соглашений.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН