Внешнеэкономическая деятельность

Необходимо также усилить поддержку лизинговой деятельнос­ти специализированных компаний за рубежом, то есть деятельнос­ти по внешнеторговым арендным операциям с оборудованием и техникой и связанного с ней стимулирования экспорта услуг по мо­дернизации эксплуатируемого оборудования, информационных услуг, а также услуг банковско-страхового характера.

Средства поощрения э

кспорта

Основными средствами поощрения экспорта становятся: субсиди­рование, кредитование и страхование экспортно-импортных опе­раций, налоговые льготы, а также стимулирование вывоза и ввоза капитала, активное участие государства в разработке, производстве и сбыте товаров, долгосрочные капиталовложения в экспортное производство.

Все более важное значение в связи с расширением международ­ной торговли сложными и дорогостоящими товарами приобретает финансовое содействие экспортерам. Оно обеспечивается путем предоставления фирмам-экспортерам различных финансовых услуг, а также средств из государственного бюджета. Несмотря на за­преты международных организаций, некоторые страны прибегают к выдаче экспортерам субсидий из госбюджета для покрытия разни­цы между высокой внутренней ценой и низкой на аналогичную про­дукцию на мировом рынке. Субсидии дают возможность экспорте­рам снижать цены на вывозимые товары и таким путем расширять свой экспорт, а частным фирмам — проникать на труднодоступные рынки. Сдерживают эту практику антидемпинговые конвенции. Поэтому подписавшие их страны ищут другие способы.

Одним из способов субсидирования экспорта национальных то­варов является поддержание заниженного курса национальной ва­люты, которым периодически успешно пользуется Япония для за­воевания зарубежных рынков. Точно так же многие страны уходят от прямого субсидирования экспортных поставок и переносят сти­мулирование в сферу производства с высокой экспортной ориентацией, обеспечивая развитие научных исследований и их использование в промышленных отраслях.

Широко распространено государственное субсидирование уст­ройства и проведения экспозиций путем обеспечения экспортеров выставочными средствами и площадями, организации постоянно действующих торговых центров за границей.

Формы государственного кредитования

Особое место в экспортном стимулировании занимают различ­ные формы государственного кредитования, в том числе и льготного. Оно обеспечивается предоставлением экспортеру как среднесроч­ных, так и долгосрочных кредитов через государственные банки и специальные финансовые учреждения (с участием государства), а также путем выдачи государственных гарантий по экспортным кре­дитам на основе соответствующих законов, имеющихся во всех раз­витых странах. Последнее означает, что государство берет на себя все риски — как экономические, так и политические (как правило, по крупным контрактам), покрывающие 80—90% стоимости экс­портного кредита.

Страхование экспорта

Важной особенностью стимулирования экспорта является его страхование, связанное не только с длительными сроками поставки, но и с коммерческими и политическими рисками, усилившимися в международной деловой практике. Роль страхования в последние годы возросла, особенно в связи с тяжелым валютно-финансовьм положением многих стран, непогашением кредитов, отсрочкой платежей, многочисленными военными действиями в отдельных регионах мира, политической нестабильностью государств.

В большинстве стран страхованием занимаются государствен­ные и полугосударственные организации (страховые общества). Несмотря на увеличение определенной части страховых рисков (например, политических) и связанных с ними убытков (ввиду ука­занных выше причин), страховые общества большинства развитых стран не идут на повышение страховых премий. Это обусловлено опасениями государственных органов, что данная мера отрица­тельно повлияет на развитие национального экспорта, а кроме того, возрастанием общего объема страховых операций. Поэтому основной путь, по которому идут страховые организации США, Японии и Западной Европы, — расширение объемов и видов стра­хования, совершенствование системы определения платежеспо­собности покупателей и т.п.

Налоговые и иные льготы

Методами стимулирования экспорта являются различные нало­говые льготы. Суть их чаще всего состоит в освобождении постав­щиков экспортных товаров на ряд лет от уплаты налогов на часть текущей выручки от экспортных операций; в предоставлении льготных условий амортизации; переводе средств от экспорта на специальные необлагаемые налогом счета; в создании резерва раз­вития заграничных рынков для экспортной продукции малых и средних предприятий и фонда для погашения потерь от инвестиро­вания за границей.

Довольно широко в экспортной международной практике сти­мулирования применяется метод финансовых льгот, основанный на возврате таможенных пошлин и налогов, уплаченных при им­портировании сырья для нужд экспортного производства, и осво­бождении от косвенных налогов на дефицитные в данной стране материалы.

Большинство западных государств в целях стимулирования на­ционального экспорта идут на государственное финансирование на основе различных правительственных программ помощи развива­ющимся странам, поставок вооружения, вывоза сельскохозяйст­венной продукции и других, что делается в основном из политичес­ких интересов, но также в соответствии с программами междуна­родных организаций.

В центре внимания развитых государств в последнее десятиле­тие находится вопрос о поддержке притока производственных мощностей из-за рубежа. Развитые страны, сами являясь активными экспортерами капитала, принимают меры по стимулированию притока иностранных инвестиций.

Чаще всего это относится к производствам, нацеленным не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и на экспорт большей части продукции. Например, в Великобритании наиболее значимую поддержку получают иностранные фирмы, работающие в области робототехники, биотехнологии, волоконной оптики, микроэлектроники, программного обеспечения ЭВМ.

Для дальнейшего привлечения технологий и иностранных ин­вестиций с целью увеличения экспортного потенциала в этих госу­дарствах создаются беспошлинные таможенные территории, кото­рых в мире сейчас более пятисот.

Даже Япония, внешнеторговая политика которой до 1980 г. от­личалась оборонительным характером по отношению к иностран­ным инвестициям, принятием Закона о контроле над валютным обменом и внешней торговлей перешла «от запрещения с разреше­нием как исключение» к «разрешению с запрещением как исклю­чение» по отношению к иностранным инвестициям.

Организационно-техническое содействие

В условиях ужесточившейся конкуренции на мировом рынке возрастает роль организационно-технического содействия государ­ства национальным фирмам в освоении новых рынков и расшире­ния масштабов экспортных операций. В механизм организацион­ного содействия вошли такие способы, как предоставление через государственные органы различного рода коммерческой информа­ции, представление интересов частных экспортеров в правительст­венных организациях, подготовка кадров для внешней торговли. Многие правительственные министерства зарубежных государств имеют специальные подразделения для оказания помощи экспор­терам в получении крупных заказов, снабжении их информацией о проведении международных торгов и их условиях, в поиске контр­агентов на зарубежных рынках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы