Определение поражающих факторов АХОВ при химической аварии
км
км
км
6. Расчет предельно-возможной глубины зоны заражения, Гп:
км,
где Сп – скорос
ть переноса облака ветром, км/ч;
км
7. Определение окончательной глубины зоны заражения:
за окончательную глубину принимаем меньшую из Гт или Гп:
км
8. Определение формы площади зоны заражения:
если Vв = 0,5 м/с или меньше, то получаем форму круга,
если Vв = 1 м/с – получаем форму полукруга,
если Vв = 2 м/с – сектор с углом 90°.
9. Расчет зоны площади заражения, SЗХЗ:
км2
где φ° – угловые размеры зоны заражения.
км2
10. Расчет времени подхода облака к заданному объекту, tпод:
час
час
Рисунок 1. Схема зоны химического заражения
3.Защита населения от аварийно химически-опасного вещества – хлора
При разрушении емкости происходит бурное (в зависимости от давления) испарение хлора. Доля мгновенно испарившегося хлора зависит от температуры хранящегося жидкого хлора. Чем выше его температура, тем большая доля хлора практически мгновенно испаряется при аварийном выбросе (20% при 20°С и 30% при 40°С). При этом образуется так называемое первичное облако с концентрациями, значительно превышающими смертельные концентрации. Продолжительность поражающего действия первичного облака хлора на небольших удалениях от места аварии будет составлять от нескольких десятков секунд до нескольких минут.
Хлор обладает сильным токсическим и раздражающим действием. Оказывает раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания. При вдыхании вызывает судорожный, мучительный кашель. В тяжелых случаях происходит спазм голосовых связок, отек легких. Оказывает сковывающее воздействие на центральную нервную систему.
Газообразный хлор раздражающе действует на влажную кожу, вызывая ее покраснение. При попадании на кожу жидкого хлора могут иметь место химические ожоги, обморожения. Предельно-допустимая концентрация хлора в воздухе рабочих помещений 1 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных мест максимально разовая - 0,1 мг/ м3, среднесуточная - 0,03 мг/ м3. Минимально ощутимая концентрация хлора – 2 мг/м3. Раздражающее действие возникает при концентрации около – 10 мг/м3. Воздействие в течение 30 – 60 минут 100 – 200 мг/м3 хлора опасно для жизни, а более высокие концентрации могут вызвать мгновенную смерть. Органы дыхания и глаза можно защитить фильтрующими и изолирующими противогазам. Но пребывание в них без дополнительной насадки на фильтрующую коробку – не более 35 мин. Максимально допустимая концентрация при применении фильтрующих противогазов – 2500 мг/м3. Если она выше, то должны использоваться только изолирующие противогазы.[2] Характер действия хлора на организм человека в зависимости от его концентрации в воздухе приведен в таблице 1.
Таблица 1. Характер действия хлора на организм человека в зависимости от его концентрации в воздухе
Концентрация хлора в воздухе, мг/м3 |
Действие на организм человека |
3,0 |
Наименьшая концентрация, вызывающая слабые симптомы раздражения после нескольких часов пребывания человека в загазованном хлором воздухе. |
10,3 |
Предел восприятия - самая низкая концентрация, воспринимаемая обонянием. |
45,3 |
Минимальная концентрация, вызывающая раздражение гортани. |
90,6 |
Минимальная концентрация, вызывающая приступы кашля. |
1800 |
Потеря сознания при вдыхании. |
3000 |
Смертельная концентрация при нескольких глубоких вдохах |
Наличие хлора в воздухе можно определить с помощью ВПХР (войсковой прибор химической разведки), используя индикаторные трубки, обозначенные тремя зелёными кольцами, или УГ-2 (универсальный газоанализатор).
При интенсивной утечке хлора используют распылённый раствор кальцинированной соды или воду, чтобы осадить газ. Место разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика с концентрацией 60-80% и более (примерный расход — 2 л раствора на 1 кг хлора).
Население, проживающее вблизи химически опасного объекта, при авариях с выбросом хлора, услышав сигналы оповещения по радио (телевидению) и другим способом, должны надеть противогазы, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и другие бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять им необходимые теплые вещи и питание (3-дневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей; быстро и без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места предыдущего пребывания, до получения дальнейших распоряжений.
В случае отсутствия противогаза, необходимо немедленно выйти из зоны заражения, задержав дыхания на несколько минут. Для защиты органов дыхания можно использовать изделия из ткани, смоченные водой, меховые и ватные части одежды. При закрытии ими органов дыхания, снижается количество вдыхаемых газов, а, следовательно, и тяжесть поражения.
При отсутствии средств защиты, укрытий или нет возможности выйти из района аварии можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия, дымоходы и т.д. Входные двери зашторьте, используя плотный материал или одеяло, на порог поставьте сосуд с водой.
Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий, в подвалах и полуподвальных помещениях.
В речевой информации об аварийной ситуации должно быть указано куда и по каким улицам, дорогам целесообразно выходить (выезжать), чтобы не попасть под зараженное облако. В таких случаях нужно использовать любой транспорт: автобусы, грузовые и легковые автомобили. Время - решающий фактор. Свои дома и квартиры необходимо покинуть на время - 1-3 суток: пока не пройдет ядовитое облако и не будет локализован источник его образования. При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- 120-мм минометные системы
- Устройство и принцип действия автомата Калашникова
- Боевая служба роты в группе досмотра железнодорожного транспорта при обеспечении режима карантинных мероприятий в условиях эпидемии холеры
- Библия, как памятник истории и культуры
- Штурманское, метеорологическое, топогеодезическое обеспечение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова