Определение поражающих факторов АХОВ при химической аварии
- двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль;
- не прислоняться к зданиям и не дотрагиваться окружающих предметов;
- не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
- не снимать, до распоряжения, средств защиты;
- при обнаружении капель хлора на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном ва
ты или бумагой, носовым платком;
- по возможности оказать помощь пострадавшим, детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.
Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развивание флага или любого другого куска материи, по наклону деревьев из открытой местности. После выхода из зоны заражения необходимо пройти санитарную обработку. Получившие незначительные поражения обращаются в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Об устранении опасности химического поражения хлором и о порядке дальнейшего действия населения извещается штабами Гражданской Обороны или органами милиции.
Во всех случаях вход в жилые, производственные и другие помещения разрешается только после контрольной проверки содержания хлора в воздухе.
Признаки поражения хлором: сильное жжение, резь в глазах; слезотечение; учащённое дыхание; мучительный сухой кашель; сильное возбуждение; страх; в тяжёлых случаях остановка дыхания. При утечке или розливе хлора нельзя прикасаться к пролитому веществу, так как оставшийся в проливе хлор захолаживается до температуры минус 34°С.
Первая помощь пораженному хлором заключается в следующем:
- одевание на пострадавшего промышленного противогаза типа В или гражданского ГП-5, ГП-7;
- вынос пострадавшего на незараженную территорию и снятие противогаза;
освобождение от стесняющей дыхание одежды;
- при отсутствии дыхания - искусственное дыхание, преимущественно методом “рот” в “рот”;
- вдыхание, для смягчения раздражения, аэрозоля 0,5 % раствора соды, а также кислорода;
- промывка кожи и слизистых оболочек 2 % содовым раствором;
- обильное питье (теплая вода с содой, чай, кофе);
- максимальное ограничение самостоятельного передвижения пострадавшего, дальнейшая транспортировка только в лежачем положении;
- в холодное время - отогревание и обеспечение полного покоя;
- наложить асептические повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности; - эвакуировать пораженных в медицинские пункты для оказания первой врачебной помощи и дальнейшего лечения.
Первая медицинская помощь пораженным должна оказываться непосредственно на месте поражения.
Защиту органов дыхания обеспечивают фильтрующие противогазы: промышленные – марок А, БКФ, МКФ, В, Е, Г, гражданские – ГП-5 и ГП-7. Когда концентрация неизвестна или она высока, применяют изолирующие противогазы. Для предупреждения поражения кожных покровов используют защитную одежду, изготовленную из устойчивых к воздействию хлора материалов.
Заключение
Итак, в данной работе мы охарактеризовали АХОВ – хлор. Также дали определение хлора – зеленовато желтый газ с резким удушающим запахом, плохо растворяется в воде, хорошо – в некоторых органических растворителях, в практических условиях растворимость хлора в воде незначительна и составляет 3 кг на 1 т воды и т.д. Познакомились с основными физико-химическими свойствами хлора, узнали о его пожаро- и взрывоопасности и использовании.
Далее прогнозировали масштаб заражения хлором при химической аварии. Выяснили, что зона заражения АХОВ составляет 22,31 км2.
Также, указали, как защитить население от аварийно химически-опасного вещества – хлора и порядок оказания медицинской помощи при поражении хлором.
Список литературы
1. Вишняков Я.Д., Вагин В.И., Овчинников В.В, Стародубец А.Н. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территории в ЧС. /Высш. проф. образование – 2-е изд., стер. – М.: Асадемта, 2008. – 304 с.
2. Маринина Л.К., Васин А.Я., Торопов Н.И. и др. Безопасность труда в химической промышленности: Учеб. пособие для студ. вузов/ под ред. Марининой Л.К., - 2-е изд., стер. – М. : ACADEMIA, 2007. – 528 с.
3. Фурман А.А. Неорганические хлориды. - М., 1980. – 227 с.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова