Свободные экономические зоны Китая и России

2-й этап (до 8 лет). СЭЗ, преимущественно опирающиеся на иностранные инвестиции, переходят к сбыту своей продукции на внешнем рынке. В структуре экономики зон происходит трансформация: доля местной торговли, мелкого сельскохозяйственного и промышленного производства сужается, а доля крупной промышленности в сочетании с внешней торговлей растет. При этом 50-60% инвестиций предполагается иметь за

счет иностранного капитала и на экспорт направлять не менее 70% производственной продукции.

3-й этап. Осуществить переход от трудоемких производств к техническим производствам, базирующимся на передовой технологии. По оценкам западных и китайских экономистов, зона Шеньчжень к 90-му году в основном решила задачи первого этапа формирования.

Формирование механизма свободных экономических зон в Китае осуществлялось для реализации следующих основных целей.

Привлечение иностранного капитала. Китай, как и многие развивающиеся страны, для развития своей экономики испытывает нехватку капитала. Предоставляя льготы для иностранных инвесторов, можно компенсировать эту нехватку капитала. Заимствование передовых технологий и мирового опыта менеджмента.

Создание эффективных рабочих мест, что обеспечивает занятость населения, что приводит к стабилизации социальной обстановки в стране.

Увеличение валютных поступлений через увеличение доли экспорта.

Особенно важно подчеркнуть регулирующую роль руководства страны в процессе практического создания СЭЗ в Китае (была создана специальная канцелярия по делам СЭЗ при Госсовете КНР). В то же время согласно ''Положению о специальных экономических зонах провинции Гуандун'', принято в августе 1980г. XV сессией Всекитайского совета народных представителей (ВСНП) пятого созыва, местным органам власти было предоставлено право осуществлять регулирование хозяйственной деятельности иностранных предприятий в своих зонах.

Большая работа была проделана по ''строительству правого фундамента'' СЭЗ. Ряд аспектов деятельности свободных зон было решено регулировать на основе общекитайских законов, принятых ВСНП соответственно в июле 1979 г. и апреле 1986 г., - о совместных предприятиях и об иностранных предприятиях на территории КНР.

Местным законодательным органам, лучше знающим специфику своего региона, предоставлялось право рассматривать и утверждать: положение о труде и заработной плате, порядок регистрации предприятий, использования земельных участков и их оплаты, заключения контрактов; правила выезда и въезда.

Август 1980 года принято считать официальной датой рождения свободных зон в Китае. При этом заслуживает более пристального рассмотрения исторический ракурс формирования СЭЗ в Китае, который можно рассмотреть поэтапно.

До августа 1980 года не были обозначены конкретные территории для создания СЭЗ и особенности их функционирования, поэтому 1-й этап характеризуется неопределенностью.

После 26 августа 1980 года (ВСНП утвердил положение о СЭЗ в провинции Гуандун) наступил 2-й этап, который характеризуется четким определением отдельных территорий, отводимых под СЭЗ. Положением были определены отдельные районы в трех городах Китая (Шеньчжень, Чжухай, Шаньтоу) провинции Гуандун. СЭЗ ''Шеньчжень'' распологалась в южной части города Шеньчжень в непосредственной близости от Гонконга. СЭЗ ''Чжухай'' в городе Чжухай в районе рядом с Ломынем (Макао). СЭЗ ''Шаньтоу'' в городе Шаньтоу на территории района обрабатывающей промышленности Лунху.

В то же время в провинции Фунзянь создавалась СЭЗ ''Сямынь'' в городе Сямынь (Амой) в районе обрабатывающей промышленности Лунху.

В последствии территория ряда зон была увеличена.

Корме того, в апреле 1988 года было решено сделать ''открытыми'' 14 приморских городов, составивших так называемые зоны технико-экономического развития (ЗТЭР). В этот список вошли практически все крупные города Китая, а именно: Далянь (Дальний), Циньхуандао, Тяньцзынь, Янтай (Чифу), Циньдао и др.

Число совместных предприятий исчисляется здесь тысячами, а объем привлекаемых капиталов достигает нескольких десятков миллионов долларов США.

В апреле 1988 года официально было объявлено о преобразовании острова Хайнань в провинцию и о создании на этой территории самой крупной СЭЗ в стране, где должна проводиться еще ''более открытая'' политика, чем в уже созданных СЭЗ на территории Китая, по отношению к иностранному бизнесу.

Прослеживая исторические этапы создания СЭЗ в Китае, можно отметить постоянную тенденцию предоставления все большей территории страны под СЭЗ и всевозрастающую ''открытость'' СЭЗ для иностранного капитала. Первые созданные в Китае свободные зоны впоследствии превратились в особые экономические районы (ОЭР), которых в Юго-Восточной части Китая насчитывалось уже пять: Шеньчжень площадью 327,5 кв. км. В провинции Гуандун; Чжухай – 52,6 кв. км. В провинции Гуандун; Шаньтоу – 121 кв. км. в провинции Фуцзянь; остров Хайнань 3400 кв. км. в провинции Хайнань.

Параллельно с вышеназванными зонами (с 1985 года) стали создаваться и другие свободные зоны в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян.

С 1990 года были открыты для освоения иностранным капиталом новые территории Китая – район Пудун, город Шанхай и ряд городов, расположенных вдоль реки Янцзы, что привело к формированию целой территории для создания головной зоны. Этот процесс способствовал превращению Шанхая в один из центров мирового бизнеса, финансов и торговли, так как иностранным инвесторам разрешалось создавать в районе финансовые компании, супермаркеты, открывать фондовые биржи и выпускать акции. Кроме того, с 1990 года в Китае стали создаваться беспошлинные зоны, которые представляют собой изолированную территорию, где действует особая (льготная) таможенная политика и применяются особые правила таможенного управления и надзора. Было создано 13 беспошлинных зон.

Начиная с 1992 года, 13 приграничных городов Китая получили статус ''открытых'' для внешнего мира, это означает, что они имеют право создавать на своей территории зоны приграничного экономического сотрудничества,где применяется та же льготная политика, которая была разработана для приморских зон (зоны технико-экономического развития).

Географическое положение приграничных городов способствует развитию сотрудничества с соседними странами, включая Россию, которая имеет наиболее протяженную границу с Китаем. В настоящее время правительство Китая оказывает поддержку приграничной торговле, и в приграничных городах Китая интенсивно развивается необходимая инфраструктура, что способствует росту приграничной торговли.

В Китае используются практически любые формы привлечения иностранного капитала: создание совместных предприятий, имеющих 100%-ный иностранный капитал; кооперация; обработка давальческого сырья; торговля; сборка готовой продукции из полуфабрикатов; предоставление займов, приобретение облигаций и акций, включая акции государственных предприятий (но не во всех зонах). Например, в СЭЗ ''Сямынь''(1987 год) иностранцам разрешено приобретать китайские предприятия через покупку акций этих предприятий, причем минимальная доля иностранного инвестора должна быть 25% а максимальная не ограничивается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы