Российско-португальские отношения
Введение
Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввёл шведский учёный Рудольф Челлен, дав ему следующее определение:
«Это — наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве» В современной интерпретации геополитика – это наука о пространстве, о человеке и его поведении, определяемом этим пространством проживания и
его специфическими особенностями – ландшафтом, рельефом, климатом. Иными словами - "география как судьба".
В СССР долгое время геополитика была под запретом, как «буржуазная наука», на Западе же за короткий срок она стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического и военного планирования, и в настоящее время преподавание этой науки является обязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих руководителей государств и ответственных аналитиков. В России реабилитация геополитики и повышенный в последнее время интерес к ней обусловлены резким изменением в результате распада СССР, баланса сил в мире в ущерб нашим национальным интересам. Отставание в разработке геополитических проблем в российской науке во многом обусловило проигрыш в «холодной войне» с Западом. Между тем, набор актуальных геополитических тем очевиден. Это в частности:
. новое геополитическое положение России;
. история и современная оценка концепции евразийства;
. национальный и религиозный факторы в геополитической проблематике;
. проблемы русскоязычного населения в ближнем и дальнем Зарубежье;
. территориальные претензии к России.
При этом невозможна разработка современных концепций геополитической науки без всестороннего изучения исторического наследия, оставленного нам родоначальниками геополитики: Фридрихом Ратцелем, Рудольфом Челленом и Хэлфордом Макиндером.
1. Отношения России и Португалии: истоки и традиции
По иронии истории - а может быть, не по иронии, а в силу глубокой исторической обусловленности всех событий - мы в 1999 г. отметили знаменательную и в историческом отношении очень значимую дату – 220-летие установления дипломатических отношений между Россией и Португалией. В этих двух датах, двух цифрах заложен глубокий символический смысл - и сегодня мы можем сказать, что когда 25 лет назад, в июне 1974 г., после "революции гвоздик", были восстановлены двусторонние отношения (не функционировавшие более полувека - с 1918 по 1974 г.), это было восстановлением прерванной связи времен, той нити истории, которая традиционно соединяла наши страны.
Первые попытки установления контактов относятся к периоду с начала до 70-х годов XVIII в., когда состоялись неофициальные переговоры между дипломатами двух стран, аккредитованными в различных столицах Европы. Россию к установлению этих отношений побуждали внутренние, прежде всего экономические, интересы, составлявшие в конце XVII в. приоритетное направление политики Петра I. По его инициативе в начале XVIII в. в Лондоне были предприняты переговоры между двумя странами. В Архиве внешней политики Российской Империи сохранилось предписание Петра I канцлеру Г.И. Головкину от 1722 г. о назначении дипломатических представителей в Европу с личной припиской царя: "а еще надобно в Португалию". Переговоры затянулись, однако, почти на полвека и получили свое продолжение во времена правления маркиза Помбала (1750 - 1777 гг.). Португальская сторона тщательно изучала возможные выгоды для своей страны от сближения с Россией, и наконец, решение было принято: 17 октября 1778 г. был назначен дипломатический представитель Португалии при дворе в Санкт-Петербурге - им стал Франсишко Жозе Орта Машадо. Правда, как сообщает первый португальский посол в СССР Марио Невеш, его далекий предшественник к месту своего назначения не спешил, поскольку его беспокоили сведения о роскоши царского двора, требовавшей таких расходов, которыми португальский двор не располагал. Все же в конце концов спустя год, в период наивысшего расцвета деятельности Екатерины, Франсишко Жозе Орта Машадо - португальский полномочный министр при российском дворе - прибыл в российскую столицу и 24 октября 1779 г. вручил верительные грамоты императрице. В них говорилось о желании королевы Марии I установить с русским двором "отношения постоянной дружбы, а между народами России и Португалии - великого союза и согласия". Эта дата и считается отправной точкой наших отношений.
Годом позже в португальскую столицу прибыл чрезвычайный посланник и полномочный министр русского двора Вильгельм Нессельроде, отец будущего вице-канцлера Российской Империи графа К.В.Нессельроде.
За 20 лет пребывания в России в должности посланника Франсишко Жозе Орта Машадо внес огромный вклад в развитие отношений между нашими странами: были учреждены консульства и подготовлены договоры между Португалией и Россией, в частности Договор о вооруженном нейтралитете (1782 г.), который устанавливал режим свободного мореплавания для кораблей с неконтрабандным грузом, и в развитие этого - Морская конвенция для охранения свободы нейтрального торгового мореплавания (1782 г.). В Морской конвенции, подписанной со стороны России вице-канцлером графом И.Остерманом, а со стороны Португалии - Ортой Машадо, подчеркивалось, что обе "Высокие Договаривающиеся Стороны будут соблюдать точнейший нейтралитет и надзирать за строжайшим исполнением запрещений, учиненных относительно торговли обоюдных их подданных заповедными товарами".
Особое значение имел Договор дружбы, мореплавания и торговли (1787 г.), подписанный с российской стороны Остерманом и действительным тайным советником А. Воронцовым, а с португальской - Ортой Машадо. В нем констатировалось, что обе державы обязуются "как за себя, так и за всех своих подданных без изъятия" поступать "взаимно во всех случаях дружески как на море, на сухом пути и на пресных водах, помогая взаимно всякого рода добрыми услугами, особливо в том, что может касаться до плавания и торговли". Устанавливались правила торговли: со всех вин, произращения португальского, островов Мадейры или Азорских, привозимых в Россию на российских или португальских судах, взимать пошлины по 4 рубля 50 копеек. Ее Величество императрица согласна, чтобы португальские корабли привозили ежегодно в Ригу или Ревель по 6 тыс. ластов соли, платя только половину пошлины. По договору из России в Португалию разрешалось везти доски, мачтовый лес, льняное масло, железные обручи, ядра, пушки, а из Португалии в Россию - бразильские индиго и молотый табак, португальские товары.
2. Отношения России и Португалии в 70-90гг. ХХ века
Российско-португальские отношения имеют давнюю историю и берут своё начало ещё в Петровские времена. Хотя датой установления официальных дипломатических отношений принято считать день вручения португальским полномочным министром при российском дворе Франсишку Жозе Орта Машаду верительных грамот Екатерине П. В течение следующего столетия отношения между двумя странами складывались с переменным успехом. Своего апогея российско-португальские отношения достигли в первой четверти XX века. Однако исторические события этого периода стали причиной разрыва дипломатических отношений более чем на полвека. Что же послужило причиной такого разрыва? С одной стороны, цепь событий, приведшая к октябрьской революции 1910 года в Португалии, а в последствии становлению и кризису первой Португальской республики, с другой события октября 1917 года в России и становление советского государства. Два противоположных вектора развития, послужившие причиной разрыва отношений между Россией и Португалией.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Общая характеристика мирового хозяйства
- Российско-иранские отношения. Роль Астрахани в российско-иранских отношениях
- Новые тенденции в торговой политике развитых и развивающихся стран
- Латинская Америка и Испания - взаимоотношения на современном этапе
- Политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН