Мирный процесс на Ближнем Востоке в 90-х гг.
На ливанско-израильском направлении «мадридского процесса» также сложилась непростая ситуация. Израиль, в принципе, был готов отказаться от так называемой "зоны безопасности", где в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН № 425 от 19 марта 1978 г. продолжали оставаться находящиеся под контролем Израиля марионеточные военные формирования, но обусловливалось это предоставлением гара
нтий безопасности для себя на границах с Ливаном и разоружением антиизраильских группировок на территории Ливана. Камнем преткновения оставалось присутствие на территории Ливана сирийских войск, введенных туда еще в 1976 г. по мандату Лиги арабских государств. Однако этот вопрос был предметом обсуждений в рамках сирийско-израильских переговоров и ливано-израильские переговоры обошел стороной.
В сентябре 1998 г. в Вашингтоне состоялись встреча и переговоры Ясира Арафата и Беньямина Нетаньяху, участвовавших в работе 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Весьма сдержанная речь Арафата в общих прениях на сессии, куда он впервые был приглашен в качестве главы ПНА, во многом обусловила продуктивность переговоров, проходивших под патронажем Билла Клинтона. Переговоры были продолжены в местечке Уай-Плантейшн в США, и их результатом было подписание 23 октября 1998 г. Арафатом, Нетаньяху и Клинтоном (в качестве свидетеля) Меморандума о взаимопонимании между Израилем и Палестинской Администрацией
В соответствии с этим документом, получившим название "Соглашение Уай-Плантейшн", Израиль согласился на поэтапный вывод своих войск еще с 13% территории Западного берега, в результате чего, при выполнении соглашения, ПНА получала контроль над 40% этой территории. Соглашение предусматривало также освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем. Палестинская сторона обязывалась усилить борьбу против терроризма, а также подтвердить аннулирование тех статей Палестинской национальной хартии, которые ставили под сомнение само существование Израиля. Кроме того, в соглашение был включен специальный пункт, обязывавший ПНА воздерживаться от любых шагов, которые могли бы привести к изменению статуса Западного берега и сектора Газа. Последнее обстоятельство имело особое значение, учитывая многочисленные заявления Арафата о том, что заканчивавшийся 5 мая 1999 г. пятилетний переходный период, установленный соглашением в Каире от 4 мая 1994 г., должен так или иначе увенчаться провозглашением создания независимого палестинского государства.
Подводя итоги, можно сказать, что главным достижением мирного процесса 90-х гг. стало осознание враждующими сторонами неизбежностями обоюдного признания.
В начале XXI в. было предпринято немало усилий, направленных на ускорение вывода израильтян и учреждение палестинской самоуправляемости. В июле 2000 г была предпринята очередная попытка урегулировать затяжной палестино-израильский конфликт, однако соглашения между враждующими не первое десятилетие сторонами достигнуто не было. Тем не менее, переговоры получились более детальными, чем предыдущие. Главной проблемой стало то, что максимум, который предлагал Израиль, оказался меньше минимума, на который готовы были согласиться палестинцы: Израиль предлагал сектор Газа, большую часть территории Западного берега и дополнительные земли пустыни Негев при сохранении крупных блоков поселений и большей части Восточного Иерусалима. При этом было предложено передать важные для мусульман объекты Старого города под охрану Исламских Стражей, а также внести дополнительные средства в фонд палестинских беженцев. Палестинцы, однако, хотели пересмотреть те положений 1967 г, по которым израильтяне получили право на Еврейский квартал Старого города, и добиться признания "права на возвращение" для палестинских беженцев.
В марте 2000 г мирный процесс на Ближнем Востоке был прерван из-за начала очередной террористической акции палестинцев, ежедневных ракетных обстрелов израильской территории и серии кровавых террористических атак против израильтян. Само собой, что ни о каких мирных переговорах речи идти не могло. Палестинцы сами стали виновниками того, что попытка Израиля и мирового сообщества подарить палестинцам свое государство, которое они «проворонили» в 1948 г так и осталась всего лишь попыткой. Вполне возможно, что если бы амбиции главного террориста ПНА были бы более умеренными, а террористические группировки, переполняющие и по сей день Палестину, не начали так бездумно нападать на свой единственный источник существования, сегодня мы бы могли наблюдать новое независимое образование на Ближнем Востоке. Тем не менее, у руководства ПНА не хватило то ли ума, то ли смелости пойти на встречу Израилю и, наконец, протянуть руку мира своему так называемому врагу, «врагу», так искренне и безвозмездно помогающему палестинцам денежными средствами, продовольствием, топливом…
Последующие попытки проведения переговоров в египетском городе Таба в 2001 г и саудовском Эр-Рияде в 2002 г, принятие совершенно бессмысленного плана урегулирования палестино-израильских противоречий под названием «Дорожная карта» и Женевские соглашения в 2003 г так и не смогли хоть как-то воспрепятствовать все разгорающемуся с новой силой кровавому противостоянию практически братских народов.
Главными препятствиями, мешавшими и продолжавшими мешать мирному процессу, являются:
ü палестинские правящие круги, во главе которых стоят террористические организации;
ü неуклонный рост израильских поселений на так называемых «арабских» территориях, прекратить строительство которых Израиль напрочь отказывается.
Возможно, сам факт неурегулированности конфликта и постоянные провалы всевозможных переговоров между Израилем и некоторыми враждебно настроенными арабскими государствами характеризирует на самом деле нежелание сверхдержав превратить такое «прибыльное» место для поставок вооружений в весьма спокойный и процветающий регион. Вероятно, если США, некоторые страны Европы и Россия перестанут строить из себя «миротворцев с великой миссией», мир в многострадательном Израиле наконец наступит. Хотя, наступит ли он? Вопрос, который, к сожалению, останется без ответа еще долгие годы….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ САЙТОВ.
1. www.al-ahram.eg.org. – сайт египетской газеты «Аль-Ахрам»
2. www.arabibbc.com – арабский сайт аналитики и информации
3. www.gazeta.rjews.net – сайт израильского журнала «Хроники Иерусалима».
4. www.geocities.com – российский информационный сайт.
5. www.haaretzdaily.com. – сайт израильской газеты «Гаарец».
6. www.middleeast.org.ua – украинский сайт статей по Ближнему и Среднему Востоку.
7. www.palestine-cafe.org – сайт палестинских огранизайций.
8. www.rodina-nps.ru – российский информационный сайт
9. www-r.openu.ac.il – израильский сайт новостей и аналитических статей
10. www.thawra.com – сайт сирийской газеты «Ас-Саура».
11. www.un.org – сайт ООН
12. www.waronline.org. – сайт военной истории Израиля.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Палестино-израильский переговорный процесс до и после - начало Интифады
- Экономические связи в торговле в рамках стран АТЭС
- Место и роль Совета сотрудничества арабских государств Залива в международной и региональной безопасности
- Факторы производства в теории международной экономики
- Развитие интеграционных процессов в СНГ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН