Мирный процесс на Ближнем Востоке в 90-х гг.
В целом, ряд встреч в Вашингтоне стали еще одним шагом на пути урегулирования арабо-израильского конфликта и давали слабую надежду на мир в многострадательном регионе.
Большое позитивное воздействие на мирный процесс, окрещенный многими историками и исследователями «мадридским процессом», оказала победа на парламентских выборах в Израиле в середине 1992 г. партии «Авода» и приход к власти л
евоцентристского правительства во главе с Ицхаком Рабином. Израиль впервые заявил о применимости резолюции СБ № 242 к урегулированию с Сирией, подтвердил, что у него нет территориальных претензий в отношении Ливана, отменил действовавшее с 1986 г. положение о запрете на контакты с ООП и провел в Осло прямые закрытые переговоры с ООП по вопросам урегулирования конфликта. На переговорах в Осло американская дипломатия активно использовала посреднические усилия Норвегии. Защищенные от пристального внимания и критики противником мирного процесса, переговоры стали активно развиваться. В феврале 1993 г были представлены первые проекты документов будущего палестино-израильского соглашения.
В Осло пытались обсуждать проблему, которая не входила в повестку дня всех предыдущих переговоров, - прямое соглашение между Израилем и палестинцами, которых представляла ООП Ясира Арафата.
Важность Осло состоит в том, что на них было достигнуто взаимное признание друг друга Израилем и Организацией Освобождения Палестины.
20 августа 1993 г проект документа о временном палестинском самоуправлении был парафирован обеими сторонами.
9 сентября 1993 г ООП официально признало Израиль, а 10 сентября Израиль совершил ответный шаг в отношении ООП.
Первое действительно важное соглашение между Израилем и ООП было подписано на лужайке Белого дома 13 сентября 1993 года в присутствии президента США Билла Клинтона. Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пожали тогда друг другу руки. В тот же день Израиль и ООП подписали "Декларацию о принципах организации временного самоуправления", вступившая в силу ровно через месяц, 13 октября 1993 г. В соответствии с ней целью палестино-израильских переговоров объявлялось:
· установление палестинского временного самоуправления на Западном берегу и в секторе Газа;
· учреждение на основе выборов Палестинского Совета, которому передавалась власть в этих районах, рассматриваемых отныне как "единая территория".
Документ представлял собой рамочное палестино-израильское соглашение, провозглашавшее следующие намерения сторон:
ü положить конец конфронтации;
ü поддерживать мирное сосуществование и безопасность;
ü добиться справедливого и прочного урегулирования всех спорных вопросов;
В качестве первого шага палестинское самоуправление вводилось в секторе Газа и районе Иерихона (Западный берег), с оговоркой, что оборона, безопасность и внешние отношения остаются прерогативой Израиля, а затем устанавливался пятилетний переходный период, причем не позднее начала третьего года этого периода должны были открыться переговоры "об окончательном статусе" для решения "остающихся вопросов" (Иерусалим, беженцы, поселения, меры безопасности, границы, отношения и сотрудничество с другими соседями и прочие вопросы, представляющие общий интерес). Как видно, ключевой и наиболее трудный вопрос ближневосточного урегулирования - о создании независимого палестинского государства - как бы выносился за скобки «мадридского процесса». Не подтверждалось также и право арабов на Восточный Иерусалим.
К главным недостаткам «Декларации о принципах организации временного самоуправления» можно отнести:
1) отсутствие ясности в ряде вопросов, требующих дополнительных соглашений (статус еврейских поселений на территории палестинского самоуправления, права палестинцев из Восточного Иерусалима и т.д.);
2) вопрос о палестинских беженцах, проживавших на территории Сирии, Ливана и Иордании;
3) исключение из Соглашения всех сложных вопросов и перенесение их на окончательную стадию переговоров (вопрос о статусе Иерусалима);
За подписанием Декларации последовал обмен письмами, в которых Арафат констатировал: "ООП признает право Государства Израиль на существование и на безопасность". Рабин, в свою очередь, писал: "Правительство Израиля решило признать ООП как представителя палестинского народа".
ХАМАС и другие радикальные палестинские группировки Осло так и не признали, начав против Израиля кампанию с привлечением взрывников-смертников. В Израиле тоже не все согласились с договоренностями; недовольство ими, в частности, выказывали еврейские поселенцы.
14 сентября 1993 г. в Вашингтоне была подписана иордано-израильская "Повестка дня" - документ, представлявший собой развернутую программу строительства мирных отношений между двумя странами. 25 июля 1994 г. в Вашингтоне подписывается иордано-израильская Декларация о прекращении состояния войны, а 26 октября 1994 г. в районе Акабы - мирный договор между Израилем и Иорданией, скрепленный подписями госсекретаря США и министра иностранных дел России. Устанавливаются дипломатические отношения на уровне посольств.
Сложнее обстояло дело на сирийско-израильском направлении «мадридского процесса». В январе 1994 г. президент Асад впервые заявил о мире с Израилем как стратегическом выборе Сирии, а премьер-министр Рабин - о возможности вывода израильских войск с Голанских высот и ликвидации там, в этом контексте, израильских поселений. Однако Израиль не соглашался на формулу о полном выводе своих войск с Голанских высот, а их отвод из этого района обусловливал принятием Сирией обязательств о демилитаризации Голан, о сокращении сирийской армии, о создании поясов "разряженного военного присутствия" в стратегически важных пограничных районах Сирии, о сохранении израильской станции раннего оповещения в районе горы Хермон. Вместе с тем Израиль добивался, чтобы сирийцы пошли на обмен посольствами и другие меры по нормализации отношений между двумя странами еще до вывода израильских войск с Голанских высот. Что касается Сирии, то она, в соответствии с сирийским проектом "Декларации о принципах", в первоочередном порядке продолжала настаивать на формуле: полный уход Израиля с сирийских Голан, оккупированных в 1967 г., а также вывод и демонтаж всех израильских поселений, созданных на оккупированных сирийских территориях.
С января 1994 г. сирийско-израильские переговоры были переведены на постоянную основу и проводились в основном в США, причем американская дипломатия стремилась использовать сирийско-израильские противоречия по вопросам взаимосвязи этапов вывода израильских войск из Голан, фаз нормализации отношений и мер безопасности для продвижения собственных интересов и укрепления военного присутствия США в регионе. Именно так можно расценить сведения из израильских источников о том, что США и Израиль в принципе договорились о размещении на Голанах около десяти тысяч американских солдат "после полного отступления Израиля".
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН