Характеристика международных принципов урегулирования ближневосточной проблемы

Бескомпромиссная во многих случаях ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в ряде конфликтных зон Ближнего Востока, фактически не оставляет шансов для оптимистичного прогноза. Однако, чем острее кризисные отношения, тем ощутимее становится необходимость поиска эффективных средств их преодоления. Актуальность решения этой задачи подчеркивает целый ряд факторов, один из которых – тесная

взаимосвязь региональных процессов с системой отношений в мире. Тем более, что участие международных сил в судьбе Ближнего Востока не вызывает сомнения1.

Исторически так сложилось, что проблемы Ближнего Востока постоянно находились и продолжают находиться в центре внимания как международных организаций и геополитических лидеров, так и отдельных государств. Степень этого внимания и последствия, которые возникают после вмешательства международных структур в решение региональных проблем, сегодня могут быть оценены неоднозначно. Причины возможных разногласий во взглядах на роль мирового сообщества в судьбе региона определяются сложностью исторически сложившихся правил и характером взаимоотношений стран. Особенно важно это учитывать при анализе принципов урегулирования конфликтов.

Формирование миротворческой политики в регионе происходило поэтапно на протяжении почти всего XX в. Главным критерием этого процесса стала трансформация колониальных принципов решения проблем в систему правил, получивших в современном международном законодательстве название «миротворчество».

Вопросу о миротворчестве, а точнее, о миротворческих подходах к урегулированию международных конфликтов и обеспечению безопасности в региональной и мировой политике, посвящено значительное количество как научной, так и публицистической отечественной литературы. Особое место в этом ряду занимают работы О.Богданова2, В.Н.Федорова3, Р.А.Тузмухамедова4, В.С.Бруза5, Г.И.Морозова6 и т.д. В них данная проблема рассматривается с достаточно широких исследовательских позиций. Причем, как при оценке деятельности крупных международных организаций (таких как ООН или Движение неприсоединения), так и при анализе теоретических аспектов самого явления «миротворчество» в международных отношениях.

Ближневосточная проблематика в контексте ее урегулирования также достаточно широко разрабатывается. Интерес к ней в равной степени нашел отражение и в исследованиях зарубежных авторов (А.Тарох7, Ф.Гергес8, В.Лаквер9 и др.), и отечественных (О.Э.Туганова10, Е.Д.Пырлин11, Е.М.Примаков12, С.О.Шохин13, А.М.Хазанов14 и др.). Однако весь комплекс исследований пока не дал исчерпывающего ответа на вопрос о миротворческом потенциале международных структур в решении региональных проблем на Ближнем Востоке. Исследованию этого аспекта урегулирования ближневосточного конфликта (международным принципам) в период второй половины XX в. и посвящена данная статья.

Покровительственная во всех отношениях политика мировых лидеров предусматривала изначально некоторые правила политического и экономического ограничения не только международной активности региональных субъектов, но и их внутреннего развития. Такая система поддержания мира в международных отношениях, созданная еще в конце первой мировой войны, не оправдала себя. Требовались новые, более совершенные, принципы миротворчества, а, следовательно, и новые формы обеспечения мира и стабильности в регионе. Главным критерием этих перемен становится не одностороннее «оказание помощи», а стремление к рациональному использованию внутренних и внешних потенциалов урегулирования конфликтов. В связи с этим, в рамках сложившихся после второй мировой войны геополитических условий процесс миротворчества на Ближнем Востоке развивается сразу в дух направлениях: первое, основывается на принципах международного сотрудничества, а, второе, – на условиях регионального самоопределения.

Оба направления имеют достаточно разнообразные уровни реализации. Как показывает исторический опыт, принципиальным условием их существования является степень доверия участников конфликта к миротворцу и занимаемых им в том или ином конфликте позиций.

Основной же особенностью участников ближневосточного урегулирования является диапазон масштабов вмешательства: от разного уровня международных организаций15 до отдельных государств.

Таким образом, в зависимости от уровня занимаемых позиций весь круг участников миротворческого процесса в регионе можно условно разделить на три части (см. табл. в приложении):

– высший (международные организации);

– средний (третейские нерегиональные лица-посредники и региональные межправительственные организации);

– локальный (посредничество государств местного регионального уровня).

Учитывая то обстоятельство, что попытки мирного инициирования делались многими представителями мирового сообщества, попытаемся рассмотреть позиции основных застрельщиков миротворческого процесса в регионе в соответствии с их уровнем вмешательства. При этом в рамках исследовательской цели акцентируем внимание на внешних (нерегиональных) участниках.

В соответствии с условиями международного права гарантом мира и безопасности после окончания второй мировой войны во всем мире выступает Организации Объединенных Наций. Основные принципы ее деятельности, выработанные в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций16, легли в основу правил современной мировой политики. Кроме того, значительная часть положений, провозглашенных в Уставе ООН и вошедших в систему международного права17, приобрела свое реальное очертание в развитии условий мирного существования большинства конфликтных зон второй половины XX в.18 В последнее десятилетие XX в., как было отмечено в Декларации тысячелетия19, деятельность ООН неоднократно подвергалась критике20. Тем не менее, положительный опыт организации по строительству мирных отношений между государствами и народами в различных регионах мира является уникальным.

Во многом благодаря созданию разветвленной структуры поддержания безопасности и оказания гуманитарной помощи жертвам военных действий, а также использованию совещательных органов с целью легитимации принимаемых решений большей частью субъектов мировой политики, значение деятельности ООН для истории Ближнего Востока всегда было велико21.

Структура этой организации, как об этом говорят ее уставные документы, изначально направлена на выполнение миротворческих функций, включая оказание гуманитарной помощи и содействия в развитии мирных международных отношений22. И для этого используется очень разветвленный и сложный механизм23, важнейшая характеристика которого, как отметил Х.Николас, «…заключается в …способности приспосабливаться к изменяющимся международным условиям24».

Фактически с первых дней своего существования ООН принимает активное участие и в развитии региональных процессов на Ближнем Востоке. Уже со второй половины 40-х годов XX в. ООН, основываясь на положении своего Устава25, развернула широкомасштабную деятельность по формированию и развитию мирных отношений, став тем самым, глобальным защитником безопасности в регионе. Под эгидой ООН на Ближнем Востоке действуют сразу несколько миротворческих организаций, каждая из которых выполняет конкретные задачи. Для региона имеет значение осуществление ими миротворческих операций. С момента официального утверждения Генеральной Ассамблеей этой формы работы26 она приобретает все более широкое применение27.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы