Территория

ПЛАН

Введение 2

1. Понятие государственной территории. 4

2. Понятие государственных границ. 5

3. Правовой режим полярных пространств. 7

4. Внутренние воды 10

5. Открытые моря. 11

6. Территориальные воды 12

7. Закрытые моря. 14

8. Международные проливы и международные каналы 15

9. Международные реки. 16

10. Воздушное и космическое пространство. 17 <

p>Заключение 21

Список используемой литературы . 22

Введение

В широком смысле слова под территорией в международном праве понимаются различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушными пространствами, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. По основным видам правового режима все территории подразделяются на три типа:

1) Государственная территория.

2) Территория с международным режимом

3) Территории со смешанным режимом.

Государственной является такая территория, которая находится под суверенитетом определенного государства. Принадлежность государству определенной территории и верховенство на этой территории являются двумя основными признаками государственной территории. Некоторые временные исключения возможны в случаях военной оккупации и международно-правовой аренды территории.

К территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом. Это, прежде всего, открытое море, воздушное пространство над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа.

К территориям со смешанным режимом относятся континентальный шельф и экономическая зона. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов, прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морской зоны, а также на охрану природной среды этих районов. Объем этих полномочий определяется международным правом.

Особый международно-правовой режим установлен в Антарктике. Так, по Договору об Антарктике 1959 года Антарктика полностью демилитаризована и открыта для научных исследований всех стран. Ни одна часть Антарктики не находится под суверенитетом какого-либо государства.

Космическое пространство находится за пределами земных территорий, и его правовой режим определяется принципами и нормами международного космического права, в частности Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года. Оно не подлежит национальному присвоению и открыто для исследования и использования всеми государствами.

1. Понятие государственной территории

Под государственной территорией в международном праве понимается та часть земного шара, включая сушу, воды и лежащее над ними воздушное пространство, в пределах государственной границы, которые находятся под суверенитетом определенного государства.

Эта территория является пределом, над которым осуществляется территориальное верховенство данного государства.

Следовательно, в состав государственной территории входят суша и воды с находящимися под ними недрами и лежащее над сушей и водами воздушное пространство, пределы которых определяются государственной границей.

Сухопутной территорией государства является вся суша в пределах его границ. Сухопутное пространство может состоять из сухопутного массива (земного континента или его части), а также из ряда сухопутных массивов, разделенных между собой территорией другого или других государств. Неотъемлемую часть государственной территории составляют также принадлежащие данному государству и расположенные в открытом море острова.

Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальное море. К внутренним водам, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, относятся:

1) Морские воды, в том числе воды государств-архипелагов, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря.

2) Воды портов.

3) Воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, если их ширина не превышает 24 морских миль, а также исторические заливы.

Территориальным морем является полоса прибрежных морских вод, ширина которой, согласно Конвенции 1982 года не должна превышать 12 морских миль.

В состав территории государства также входят находящиеся под его сухопутной и водной поверхностями недра без каких-либо ограничений по глубине.

Воздушную территорию государства составляет воздушное пространство, находящееся в пределах его сухопутных и водных границ. Правовой режим воздушного пространства государства устанавливается данным государством. Однако, государства на взаимных началах и по взаимному согласию берут на себя международные обязательства о полетах на их территорию и через их территорию иностранных воздушных судов. Эти обязательства составляют предмет регулирования международного воздушного права.

2. Понятие государственных границ

Сухопутные пространства разделяются между государствами границами. Граница определяет, где кончаются владения одного государства и начинаются владения другого государства. Государственные границы - это линии, устанавливающие пределы сухопутной и водной территории государства. Границы на суше бывают четырех видов: геометрические, астрономические, орографические и комбинированные. Орографическая граница ("орос" по грече-ски значит местность) - это такая граница, которая проведена с учетом рельефа, особенностей данной местности, по природным рубежам. От нее отличается граница геометрическая, т.е. граница, проведенная по определенной линии между двумя точками, невзирая на реки, горы и т.п. Но и при проведении этой линии руководствуются известными правилами, например, граница не должна резать дом пополам, отделять колодец от дома. Однако до сих пор в качестве исторического курьеза существует в Женеве, на границе между Швейцарией и Францией, кафе, часть которого находится во Франции, а часть в Швейцарии.

Наиболее редким видом границы является астрономическая граница, граница по меридиану, по долготе и широте. По этому принципу установлена граница между Северной и Южной Кореей (по 38-й параллели). Астрономическая граница является геометрической границей, но установить ее более трудно, потому что для определения точного меридиана требуются сложные измерения. Эта граница применяется сравнительно редко.

Когда границей между государствами считается гора или река, то какое место - реки и горы - надо принимать за линию границы? Если речь идет о горе, причем просто сказано, что границей является гора такая-то, то надо брать не вершину горы, а линию водораздела на данной горе, т.е. линию, откуда берут начало ключи и родники, так как иначе одна из сторон может остаться без источников снабжения водой. Если граница идет по реке, то тут имеет значение, какая это река - судоходная или несудоходная. На несудоходной реке границей будет медиана, т.е. математическая середина реки. На реке же судоходной и сплавной границей считается линия фарватера, т.е. место, по которому ходят суда. Иначе, если провести границу по медиане, а линия фарватера будет справа или слева, то одно из государств будет лишено возможности использовать реку для своих судов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы