Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)

Введение

экономическое сотрудничество международное

Актуальность темы. Ключевые страны с формирующимся рынком добились существенных сдвигов в макроэкономической сфере как более крупные и устойчивые участники мировой экономики. В частности, крупная экономика Бразилии, России, Индии и Китая – так называемых стран БРИК – на протяжении двух последних лет достаточно хорошо вы

держивала глобальный спад, и в следующем десятилетии готова добиться гораздо более значительного мирового присутствия. Относительно высокие макроэкономические показатели этих стран вновь вызвали вопрос о том, не произошла ли своего рода изоляция БРИК (или стран с формирующимся рынком в целом) от более богатого развитого мира. Иными словами, не развиваются ли циклы деловой активности в странах БРИК по своим собственным закономерностям и не приобретают ли они все большую макроэкономическую независимость от перипетий цикла деловой активности США? Этот вопрос является предметом давних споров и обусловлен смешением экономической устойчивости и «разъединения». Ожидается, что в глобализованной мировой экономике торговые и финансовые связи будут укрепляться, и это повлечет за собой сопутствующие вторичные эффекты. Как точно подметил Джон Липски из МВФ, «мировой финансовый кризис болезненно продемонстрировал, что глобализованная экономика – это реальность».

Вторжение стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в мировую экономику предполагает шок огромных пропорций, который приведет к существенным изменениям в экономическом глобальном окружении. В настоящее время уже идет бурная реконфигурация географии всемирного производства, происходят важные изменения структуры международной торговли и финансов, а также на рынке энергетического потребления. На самом деле, классическое представление различий между центром и периферией, выдвинутое теоретическими структуралистами, в настоящее время теряет свою актуальность.

При всех своих различиях страны БРИК обладают общими характеристиками, среди которых: значимая роль в международной торговле, основанная на ускоренном росте, интенсивном процессе урбанизации и модернизации промышленности, а также огромная численность населения, огромная территория и большое количество природных ресурсов, которые позволяют им занять стратегическое положение на мировом уровне.

Понятие “BRIC”, включающее с себя четыре страны – Китай, Россию, Индию и Китай, за последние несколько лет достаточно прочно вошло в использование и укрепилось в лексиконе представителей деловых кругов. Одной из причин выделения этих стран в отдельную группу стал тот факт, что темпы развития их экономики оказались намного выше, чем прогнозировали эксперты банка, особенно в России и в Китае.

В процессе развития экономических связей между Казахстаном и странами БРИК особую актуальность приобретает экстерриториальность антимонопольного регулирования.

Главным свидетельством успешного развития экономических связей является рост товарооборота между Казахстаном и странами БРИК.

Так, Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, двусторонний торговый оборот с которой составляет 18% от всего объема внешней торговли Республики Казахстан.

Казахстан является ключевым торговым партнером КНР в Центральной Азии. В 2008 году объем взаимной торговли составил 17, 55 млрд. долларов, рост с 2007 года составил 26,5%.

Товарооборот с Индией вырос с 195,7 млн. долл. в 2007 году до почти 400 млн. долл. в 2008 г., что составляет 100%.

Внешнеторговые связи между Казахстаном и Бразилией также демонстрируют позитивную динамику. Общий товарооборот за январь 2009 составил 6,6 миллионов долларов, за 2008 год - 274 миллиона долларов.

При тесном экономическом сотрудничестве между нашими странами возникает необходимость создания благоприятного инвестиционного климата, в связи с чем, в Законе Республики Казахстан «О конкуренции» предусмотрены нормы, создающие такой климат. Нормы закона направлены на поддержку долгосрочных инвестиционных или концессионных контрактов, как гарантия инвестиционной стабильности.

Например, в случае осуществления экономической концентрации внутри одной группы лиц согласование с антимонопольным органом не требуется.

В соответствии с Законом, группой лиц является совокупность физических и (или) юридических лиц. Кроме того, группа лиц в законе рассматривается, как единый субъект рынка.

Это решило существующую ранее проблему с постоянным согласованием с антимонопольным органом многочисленных сделок субъектов предпринимательства, осуществляемых внутри одной группы лиц.

Таким образом, в настоящее время у нас имеются все условия для динамичного продвижения нашего взаимодействия во всех областях и, прежде всего, создания равных условий для конкуренции в экономической сфере.

Это взаимодействие в дальнейшем может стать основой для формирования системы наднационального регулирования конкурентных отношений на трансграничных рынках на пространстве наших стран и стать аналогом европейской модели регулирования таких отношений.

Цели и задачи работы. Цель данной работы – это исследование отношений России, Бразилии, Индии и Китая на современном этапе, место формата БРИК в этих отношениях, перспективы их развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующих задач:

- проанализировать историю создания БРИК,

- рассмотреть основные аспекты российско-китайского экономического сотрудничества в рамках БРИК,

- исследовать особенности сотрудничества России и Бразилии в рамках БРИК,

- проанализировать основные аспекты геополитического сотрудничества в рамках БРИК.

Степень изученности темы. Теория международной интеграции включает множество концептуальных подходов к интеграционному механизму, факторам взаимодействия и взаимозависимости интеграционных процессов, которые являются предметом научных дискуссий и вызывают неоднозначные оценки как отечественных, так и зарубежных исследователей.

С точки зрения геополитического подхода к проблемам взаимоотношений государственных и негосударственных акторов представляют научную значимость работы отечественных и зарубежных авторов: К.С. Гаджиева [24], В.Н. Дахина [26], М.Г. Делягина [28], А.Г. Дугина [30], А.С. Панарина [47], С.А. Проскурина [50], П.А. Цыганкова [64], Г. Киссинджера [31], Зб. Бжезинского [15], С. Хантингтона [63] и др.

Среди зарубежных исследователей особо следует выделить работы индийских ученых Г. Капура [9], Б.П. Саха [12], Ч.Машапатры [10], политических деятелей Индии М. Ганди, Н. Рао, А.Дж. Калама, М. Сингха [8], которые внесли значительный вклад в теоретическое осмысление процессов глобализации и регионализации и в развитие российско-индийского диалога.

Процессы глобализации акцентируют значимость региональных вопросов, в которых важное место отводится формированию различных полюсов мирового международного сотрудничества. Раскрытию и изучению политических и экономических процессов регионализации в международной интеграции посвящены научные работы В.М. Алчинова [13], А.С. Дзасохова [29], Н.П. Медведева [37], В.И. Меркулова [39], В.В. Михеева [40], А.Н. Федоровского [60]. Так, например, В.М. Алчинов в диссертационном исследовании «Международная экономическая интеграция и СНГ» анализирует теоретические изыскания зарубежных представителей неолиберализма, корпорационализма, неокейнсианства, неофункционализма и т.д., акцентировавших внимание в большей степени на значимости экономических факторов развития мировой и региональной систем – как основы объединительных процессов [13].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы