Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)
Во-вторых, сохраняется напряженность в отношениях между Индией и Китаем, исключающая сколько-нибудь серьезное сближение между ними. Кроме того, Китай уже длительное время не допускает для себя принятие жестких военно-политических обязательств перед какой-либо державой или союзом, и нет оснований считать, что эта позиция в ближайшие годы изменится.
В-третьих, для Китая, Индии, Бразилии больш
ое значение имеют экономические связи со странами Запада, особенно США. Не случайно ряд американских экономистов говорят о «Симерике» – синтезе американской и китайской экономик. Насколько этот синтез прочен – особый вопрос, но в ближайшие годы рассчитывать на поддержку БРИК в случае, если у России возникнут серьезные трения со странами Запада, нет оснований.
С учетом сказанного, можно констатировать, что сотрудничество стран БРИК способно принести им всем определенные бонусы. В то же время, придавать ему слишком большое значение нет оснований. Более того, оно может создать определенные «риски» для российской дипломатии.
Таблица 4 – Показатели ликвидности и уязвимости свидетельствуют о сильных позициях
Прежде всего, это риск, связанный с преувеличенными надеждами на перспективность БРИК, безосновательными ожиданиями ее поддержки в конфликтных ситуациях и втягивания нашей страны из-за этого в ненужные противостояния с США и их союзниками.
Далее, это опасность того, что уделяя излишнее внимание сотрудничеству в рамках БРИК, Россия пройдет мимо того факта, что десятки государств Азии, Африки и Латинской Америки, не относящиеся к БРИК, входящие в движение неприсоединения, также могут быть ее деловыми и политическими партнерами, хотя и не обязательно близкими союзниками.
Наконец, некоторые из стран БРИК, имеющие свои проблемы во взаимоотношениях со странами Запада и своими соседями, могут рассчитывать вовлечь Россию в их решение, что далеко не всегда будет отвечать ее интересам.
1.3 Политический диалог в формате БРИК
Формат БРИК объединяет Бразилию, Россию, Индию и Китай как государства, являющиеся крупнейшими центрами экономического роста и политического влияния и обладающие значительным интеграционным потенциалом в своих регионах. Без участия стран БРИК не могут эффективно решаться такие глобальные проблемы, как международный терроризм и транснациональная преступность во всех её проявлениях, экологическая деградация и изменения климата, продовольственная и энергетическая безопасность.
Особую значимость партнёрство стран БРИК приобретает в условиях глобального финансово-экономического кризиса, когда возрастает необходимость согласованных действий «четвёрки» в контексте усилий международного сообщества по преодолению нынешних потрясений на мировых финансовых рынках и реформированию глобальной финансовой архитектуры.
Политический диалог в формате БРИК начался в сентябре 2006 года в Нью-Йорке со встречи министров иностранных дел «на полях» 61-й сессии Генассамблеи ООН. Всего состоялось четыре встречи мининдел стран БРИК, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 мая 2008 года. В совместном коммюнике, принятом по её итогам, были сформулированы общие подходы сторон к важнейшим вопросам международной повестки дня.
В дополнение к межмидовским контактам завязался диалог по линии министерств финансов. 7 ноября 2008 года в Сан-Паулу (Бразилия) и 13 марта 2009 года в Лондоне прошли встречи министров финансов стран БРИК. По их итогам были приняты совместные коммюнике, отражающие общее видение актуальных проблем мировой экономики, включая причины и пути преодоления глобального финансового кризиса. 9 июля 2008 года «на полях» мероприятий «Группы восьми» в Японии по инициативе российской стороны состоялась краткая встреча лидеров четырёх стран, на которой они договорились о подготовке полномасштабного саммита БРИК.
Официальные контакты в четырёхстороннем формате подкрепляются взаимодействием по линии региональных властей и общественных организаций.
Первая (краткая) встреча глав государств БРИК состоялась 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония) после встречи «Большой восьмёрки». Во встрече приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и договорились о проведении полномасштабного саммита глав государств БРИК в 2009 году[10].
После этого дважды встречались министры финансов стран БРИК (в бразильском Сан-Паулу 7 ноября 2008 года и в Лондоне 13 марта 2009 года)[9], а 29 мая 2009 года президент России Д. А. Медведев встретился в Кремле с представителями стран группы БРИК, отвечающими за вопросы безопасности (секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, Министром - руководителем Секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилии Роберто Мангабейра Унгером, советником Премьер-министра Республики Индии по национальной безопасности Маянкоте Келатх Нараянаном и членом Государственного совета Китайской Народной Республики Дай Бинго).
I саммит БРИК (Екатеринбург, 16 июня 2009). Особняк Севастьянова в Екатеринбурге - место проведения I саммита БРИК
Главы стран БРИК собрались на свой первый официальный саммит 16 июня 2009 года в Екатеринбурге[12][13]. Страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия) и Ху Цзиньтао (Китай)[14].
В ходе саммита состоялись две встречи: в узком составе и затем прошли переговоры с участием членов делегаций. Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств стран БРИК[15]. Также было принято два заявления:
По итогам встречи в Екатеринбурге четыре страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - подписали совместные документы: заявление лидеров стран БРИК и заявление по продовольственной безопасности.
В заявлении лидеров стран выражается приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов. При этом подчеркивается, что страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах системе отбора. Главы БРИК считают, что в мире весьма необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицируемая валютная система.
Лидеры четырех государств также считают, что реформирование финансово-экономической архитектуры должно основываться на трех принципах: демократичности и прозрачности принятия и выполнения решений в международных финансовых организациях; на прочной правовой основе и на совместимости деятельности эффективных национальных институтов регулирования и международных органов, устанавливающих стандарты; а также на укреплении управления рисками и надзорной практики.
Международное сообщество должно активизировать усилия по обеспечению ликвидности средств беднейших стран, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, отмечают лидеры стран БРИК. "Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени и облегчению доступа на рынки и передаче им технологий", - отмечается в совместном заявлении лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Социально-экономическое развитие Саудовской Аравии в XX веке
- Новые тенденции в торговой политике развитых и развивающихся стран
- Внешняя политика и дипломатия
- Нормативная база и состав унифицированной системы внешнеторговой документации
- Анализ механизма функционирования мирового валютного рынка FOREX
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН