Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)
После корректировки налоговой программы и принятия новых принципов структурных преобразований, Международный Валютный Фонд выдал кредиты стране в размере 41,5 млрд. долларов. В январе 1999 г. Центральный Банк Бразилии объявил об одноразовой 8% девальвации реала и отказе в дальнейшем искусственно поддерживать курс национальной валюты. Правительство страны надеялось на начало экономического роста
к концу 1999г. и заявляло о приверженности строгому антиинфляционному курсу. И хотя в 1999г. в стране произошел валютный кризис, экономика страны, несмотря на это к концу 1999г. все-таки возросла. После выдачи кредита МВФ с конца 1999 г. в экономику страны было вложено около 20 млрд. долларов инвестиций. В период с 1995 по 1998 гг. наблюдался спад практически во всех отраслях промышленности Бразилии (всего с 7,6% до -2,3%), особенно в машиностроении (с 21,4% до -4,1%), энергетике (с 19,0% до -10,1%) и транспортных перевозках (с 13,4% до -15,1%).
Но к 2000 году ведущие экономисты мира отмечали рост Бразильской экономики. Например, общий рост производства (но данным за март 2001 г.) составил 11,2% от показателя января 2000 г., в то время, как аналитики ожидали 6,8%. В сочетании с высокими показателями производства наблюдается превосходящий ожидания экономистов спад безработицы и удивительно большой дефицит торгового баланса, зафиксированный в начале 2001 года.
Горячий период экономической активности привел к тому, что импорт начал развиваться более быстрыми темпами, чем экспорт, несмотря на то, девальвация способствует повышению конкурентоспособности бразильской продукции. За период между январем и февралем экспорт вырос на 13,8% до 8,62 млрд. долларов, в то время, как импорт – 18,6% до 9,02 млрд. долларов.
Многие СМИ говорили о том, что с такими темпами роста бразильская экономика «перегреется», но страна адаптировалась к быстрорастущей экономике как раз за счет импорта, а не за счет роста цен, как предполагалось ранее. В 2000 г. Центральный Банк понизил основные ставки процента с 45% до 15, 25%, в надежде на продолжение реакции экономики на цикл снижения процентных ставок за последние два года.
ВНП Бразилии в 1998 г. составил 767 578 млн. долларов. ВВП Бразилии в 1998 г. составил 778 209 млн. долларов. По итогам 1999 г. падение ВВП Бразилии не превысило 2%, несмотря на ожидаемые 3,8%.
Экспорт составил в 1998 г. 51 млрд. долларов и состоял из железной руды, кофе, сои, апельсинов, автомобилей, самолетов, вооружения. Страны экспортеры: ЕЭС – 28%, Латинская Америка (исключая Аргентину) – 28%, США – 20%, Аргентина – 13%. Импорт составил в 1998 г. 57,6 млрд. долларов и состоял из нефти-сырца, машин и оборудования, продуктов питания. Страны импортеры: ЕЭС – 26 %, США – 22%, Аргентина – 13%, Япония – 5%. Однако в последующие годы, Бразилию ждал новый период откровенно слабого экономического развития. Правительству Луиса Инасиу Лулы да Силва не удалось сдержать рост внутренней задолженности, которая давно уже превышает половину ВВП, несмотря на политику снижения банковских учетных ставок. Банковские проценты, которые привлекали в Бразилию спекулятивный краткосрочный капитал, остались самыми высокими в мире и составляют 14,25%. До сих пор рост экономики сдерживались девальвацией местной валюты – реала, курс которого искусственно поддерживался на уровне 30% ниже реального по отношению к доллару США, что, естественно сдерживало рост производства и делало дорогим экспорт.
Темпы развития бразильской экономики в 2006–2007 годах сохранятся на уровне ниже общемировых – такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда «Всемирная экономическая перспектива», выпущенного к ежегодному совещанию МВФ в Сингапуре. В то время как общемировые темпы развития составят 5,1% в текущем и 4,9% в будущем году, экономика Бразилии остается малоподвижной, а прирост ее ВВП составит всего 3,6% в 2006 и около 4% в 2007 годах, утверждают эксперты МВФ.
Дипломатические отношения между Россией и Индией установлены 13 апреля 1947 года. Базовым документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.
Этапным событием в развитии двусторонних отношений стал государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года, в ходе которого была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Индией [2]. С этого времени обмен официальными визитами на высшем уровне осуществляется на ежегодной основе.
11-12 ноября 2007 года состоялся официальный визит в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха, в рамках которого прошли его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встреча с председателем правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. По итогам визита подписаны межправительственные соглашения о совместной разработке и производстве многоцелевого транспортного самолета и перспективного истребителя, о сотрудничестве в антинаркотической области, о возможности использования рупийного долга в качестве российских инвестиций в Индии, а также межведомственное соглашение о сотрудничестве в исследованиях Луны.
4-5 декабря 2008 года состоялся государственный визит в Индию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ходе которого прошли встречи с президентом Индии Пратибхой Патил и переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Дмитрий Медведев встретился также с вице-президентом Индии, председателем верхней палаты парламента Мохаммадом Хамидом Ансари, председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди, лидером оппозиции Лалом Кришначанди Адвани и министром иностранных дел Индии, сопредседателем Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Пранабом Мукерджи. Была подтверждена линия руководства обеих стран на приоритетное развитие стратегического партнерства России и Индии.
Итогом встречи на высшем уровне стало подписание Совместной декларации, межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Республике Индии и ряда межведомственных документов [3].
15-16 июня 2009 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял участие в саммитах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества ) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Екатеринбурге.
2-6 сентября 2009 года Россию с первым государственным визитом посетила президент Индии Пратибха Девисингх Патил. В Москве Пратибха Патил провела переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, спикером Госдумы Борисом Грызловым.
В рамках визита 5-6 сентября Патил посетила Санкт-Петербург, где состоялись ее встречи с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе Ильей Клебановым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН