Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)

По данным о запросах российских предприятий в торгпредство России в Китае и в консалтинговые фирмы, занимающиеся консультированием российских предприятий на китайском рынке, можно понять, что основные вопросы связаны с принципиальным решением – начинать бизнес в Китае или нет.

Таким образом, основная проблема российских компаний связана с отсутствием у них необходимых навыков и компетенций

в ведении бизнеса на внешних рынках, в том числе и в Китае. Это компетенции в сфере эффективности управления, маркетинге, брендинге, дизайне, технологиях производства, обслуживании своих клиентов и т.п. Почему это наиболее важно? Потому что на рынке конкурирует именно бизнес, а не продукты. Для того, чтобы российский бизнес был конкурентоспособен на китайском рынке, необходимо, чтобы был создан весь набор ключевых компетенций. В связи с этим представляется наиболее успешной стратегия выстраивания российского бизнеса в международной производственной цепочке, которая позволит восполнить недостающие компетенции.

Тогда Россия сможет использовать Китай в своем развитии и как соответствующую площадку для производственного аутсорсинга, и как инвестора для создания совместных перерабатывающих производств, и как рынок сбыта произведенной совместно с китайскими компаниями в России продукции с высокой добавленной стоимостью. В долгосрочной перспективе мы видим, что Россия будет активно вовлечена в международное разделение труда, международные производственные цепочки между Европой и Азией. Поскольку к 2010–2020 годам центр мировой торговли переместится именно в этот регион, мы не должны упустить величайшие выгоды, которые сулит нам углубление торгового и инвестиционного сотрудничества и дружеская политика взаимной поддержки и открытых дверей с Китаем.

На сегодняшний момент двусторонние отношения достигли такой степени открытости, что для решения проблем торгово-экономического сотрудничества стало возможным использовать адекватные меры и не ограничиваться только общими словами. К требующим решения проблемам двусторонних торгово-экономических отношений относятся, прежде всего, необходимость диверсификации торговли, упорядочение неорганизованной торговли и совершенствование структуры приграничной торговли. Если посмотреть на структуру российского экспорта, то основная тенденция идет к увеличению энергоресурсов и уменьшению доли машиностроительной продукции. Причина в том, что Китай производит конкурентоспособную технику, оборудование, которые пользуются спросом и на рынках третьих стран. Поэтому получается, что с российской стороны сформирована монотоварная структура экспорта. Хотя объем экспорта растет, в будущем, как отмечают даже сами китайские эксперты, если сохранится нынешняя структура, если доля машинотехнической продукции останется на таком же уровне, то поставленную цель довести торговый оборот в 2010 году до 60–80 млрд долларов осуществить не удастся.

За последнее время стратегия китайского руководства в области экономического сотрудничества с Россией изменилась. Проблема российской экономики состоит в ее неконкурентоспособности при получении контрактов. В настоящее время, благодаря межправительственным соглашениям, эта ситуация изменяется, Россия предлагает определенную монопольную продукцию. По словам Ху Цзиньтао, Китай каждый год предоставляет от 1 млрд долларов кредитов на приобретение оборудования, поэтому Россия может занять существенное положение на рынке Китая, но для этого ей необходимо что-то предложить. Проблема диверсификации нашей экспортной структуры, должна решаться путем перехода на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, Китай очень заинтересован в поставках оборудования для добычи нефти на морском шельфе.

Теперь о проблемах приграничной торговли. В них, в основном, также виновата российская сторона. Причина этих проблем в неразвитости законодательной базы, неразвитости транспортной инфраструктуры, в недостаточном взаимодействии по экологическим вопросам. Необходимо развивать приграничную инфраструктуру, это полностью отвечает нашим интересам.

Россия никогда, в силу своей географической удаленности не входила в список первоочередных объектов внимания латиноамериканских стран. То же самое можно сказать и о нашей стране, которая до последнего времени не рассматривала латиноамериканское направление своей внешней политики в качестве приоритетного (за исключением идеологезированного, вызванного конъюнктурными соображениями сотрудничества с революционной Кубой, левым движением Чили или Никарагуа во время «холодной войны»).

В списке приоритетов, который был дан в Концепции внешней политики РФ от 28 июня 2000 года, страны Латинской Америки по-прежнему занимали последнее место.

Однако это уже никак не соответствовало интересам России как великой державы. Ближе к началу нового столетия положение стало постепенно изменяться, причем не в силу каких-то волевых решений, а в силу того, что в основе предпринимаемых шагов лежали конкретные государственные интересы.

Например, Бразилия, начиная с 1994 года, постепенно превращается в ведущего делового партнера России в Латинской Америке и занимает первое место в товарообороте с государствами этого региона. Окрепли российско-бразильские политические, торгово-экономические и культурные связи.

Попытку установить особый режим сотрудничества с крупнейшей, наиболее мощной и влиятельной страной Латинской Америки, по-видимому, можно было бы рассматривать в контексте выдвинутой в 1997 году Е.М. Примаковым идеи создания «треугольника» Россия-Индия-Китай как инструмента достижения многополярности. С этой точки зрения возможное подключение к «треугольнику» Бразилии как кандидатуры от Америки смотрелось бы достаточно органично, учитывая ее роль и авторитет на южноамериканском пространстве.

Толчком к реализации такого рода интеграции послужил прогноз Голдман-Сакс (The Goldman Sachs Group - одна из крупнейших финансово-аналитических корпорации США ) в октябре 2003 - в аналитической записке «Dreaming With BRICs: The Path to 2050». Именно данное исследование и породило устоявшуюся аббревиатуру БРИК (англ. BRIC) от названий четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой шестерки (по состоянию на момент проведения исследования)).

В период с годы в Бразилии наблюдалась очень высокая инфляция и иностранные инвесторы боялись вкладывать средства в национальную экономику. Но с введением в стране строгой денежной политики страна поправила свое положение: рост цен на потребительские товары в 1998 г. составил 2% против 1000% в 1994 г. Но тоже время рост ВВП сократился с 5,7 процентов в 1994 г. до 3% в 1997 г. из-за более жесткой кредитной политики.

В 1998г. экономика страны столкнулась с серьезным испытанием: всемирный финансовый кризис привел к оттоку инвестиций из страны. Приблизительно 30 млрд. долларов ушло на август и сентябрь 1998 г. Наиболее серьезным последствием для Бразилии, после российского отказа выплат по долгам, стало принятие решения об измене процентной годовой ставки (она достигла 50%).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы