Ориентирование на местности с помощью наземной навигационной аппаратуры
Полученное значение угла устанавливают на шкале «Курс» и с максимальной скоростью, чтобы исключить ошибки, обусловленные уходом гироскопа, проходят весь участок и над второй вехой снимают отсчеты со шкал х и у. Если угол рассогласования между осью визирного устройства и продольной осью машины отсутствует, то отсчет на шкале у
останется равным нулю. В противном случае отсчет будет отличным от нуля.
Знак Лр определяется знаком Ау. Например, отсчет на шкале 99990 м означает, что Ау– – 10 м, при отсчете 00010 Ау=+ 10 м.
Угол рассогласования оптической оси визирного устройства с продольной осью машины Др, как это видно из рис. 82, может быть определен по формуле
Для повышения точности определение угла рассогласования производят 3–4 раза и вычисляют его среднее значение. Если оно превышает допуск, то отсчетную шкалу угломерного устройства перемещают на вычисленный угол.
4. Изучение маршрута движения и подготовка карты
Для выдерживания маршрута движения с помощью навигационной аппаратуры обычно используют карту масштаба 1: 100 000, а для подготовки исходных данных, а также для нанесения на карту колонных путей, не обозначенных на ней дорог, зон разрушений и пр. – масштаба 1: 50 000.
Так же, как и при подготовке к движению без навигационной аппаратуры, предстоящий маршрут изучают по карте и на нее наносят данные, облегчающие ориентирование в пути. Дополнительно на карте подписывают координаты ориентиров, находящихся на пути движения или в непосредственной близости от него. Для контроля в пути работы гирокурсоуказателя на карте подписывают также дирекционные углы прямолинейных участков дорог, просек, линий электропередач, каналов и других линий местности, вдоль которых проходит маршрут.
Для повышения точности глазомерного нанесения на карту точек по их координатам, снятым со шкал прибора в процессе движения, километровую сетку карты целесообразно разбить на более мелкие квадраты, например со стороной 200 м, и оцифровать полученные линии. Такая сетка особенно необходима для того, чтобы быстро, на глаз наносить по координатам новые дороги, колонные пути, границы зон разрушений, боевые порядки подразделений и т.п.
5. Подготовка исходных данных
Подготовка исходных данных обычно производится непосредственно перед началом движения. Она включает выбор исходной точки и определение ее координат, определение исходного дирекционного угла продольной оси машины и коэффициента корректуры пути.
Выбор исходной точки и определение ее координат. Исходная точка должна надежно опознаваться на карте и на местности и позволять машине наехать на нее или подъехать вплотную. Кроме того, желательно, чтобы с исходной точки был виден какой-либо ориентир, находящийся на расстоянии 2–3 км от нее и обозначенный на карте. Наличие ориентира позволяет наиболее точно определить исходный дирекционный угол. В качестве исходной точки обычно выбирают геодезические пункты, центры перекрестков дорог, мостов, водонапорные башни, отдельные строения. Координаты исходной точки определяют но крупномасштабной карте с возможно большей точностью с помощью поперечного масштаба.
Определение исходного дирекционного угла. Исходным дирекционным углом называется угол в исходной точке между северным направлением вертикальной линии сетки карты и продольной осью машины. Если машина на исходной точке установлена так, что ее продольная ось совпадает с направлением на выбранный ориентир, то исходный дирекционный угол аисх будет равен дирекционному углу направления на ориентир, который предварительно измерен по карте. Однако точно и быстро совместить ось машины с направлением на ориентир трудно. Поэтому для определения исходного дирекционного угла поступают так.
С помощью хордоугломера измеряют по карте дирекционный угол направления на ориентир. Машину устанавливают так, чтобы центр ее находился над исходной точкой. Когда наехать на точку нельзя, машину устанавливают возможно ближе к ней и в створе с направлением на ориентир. Используя визирное устройство машины, измеряют угол между продольной осью и направлением на ориентир.
Исходный дирекционный угол будет равен
В том случае, когда в районе исходной точки нельзя выбрать ориентир, удаленный на 2–3 км, а также при подготовке навигационной аппаратуры к работе ночью и в условиях ограниченной видимости, для определения исходного дирекционного угла используют буссоль, которая входит в комплект навигационной аппаратуры. Для этого буссоль устанавливают в 50–60 м от машины и определяют магнитный азимут на центр визирного устройства. Чтобы получить дирекционный угол направления машина – буссоль, измеренный азимут Ам изменяют на 30–00 и вводят поправку направления П, взятую с карты. После этого по визирному устройству машины берут отсчет на буссоль, т.е. определяют авиз. Исходный дирекционный угол 30–00 вводится в формулу со знаком +, если Ам меньше 30–00, и со знаком –, если больше. Учитывается также и знак поправки направления.
Например, в случае, показанном на рис. 84, исходный дирекционный угол подсчитывается по формуле
Все измерения, необходимые для вычисления исходного дирекционного угла, выполняют с особой тщательностью, так как погрешность в определении приводит к тому, что навигационная аппаратура в процессе движения не будет выдавать с необходимой точностью координаты местоположения машины. Так, например, за счет ошибки в определении и установке на шкале «Курс» исходного дирекционного угла в 10 дел. угл. одна из координат будет вычислена аппаратурой с ошибкой в 1 км, если машина пройдет 100 км без корректирования курса. Каждое из измерений повторяют 2–4 раза и за окончательное значение измеренной величины берут среднее из результатов всех измерений.
Определение коэффициента корректуры пути производится на прямолинейном участке длиной 500–1000 м, сходном по характеру рельефа и грунта с предстоящим маршрутом движения. Если движение будет производиться в резко различных дорожных условиях, например по асфальту, песку, вязкому грунту и т.п., то корректуру пути надо определять для каждого дорожного условия.
Концы участка обозначают кольями, а при необходимости – вехами. Длину участка дважды измеряют мерной лентой. Окончательное значение длины S получают как среднее из результатов измерений, которые не должны различаться между собой более чем на 0,001S.
Затем устанавливают машину на первой точке и таким же способом, как и при проверке визирного устройства, определяют направление продольной оси машины. После включения аппаратуры на шкале «Курс» устанавливают отсчет, равный аоои, а на шкалах корректуры пути и координат – нулевые отсчеты.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Цитадель на Потомаке
- Работа командира взвода по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию линий радиорелейной и тропосферной связи
- Ранние номады и их вклад в развитие военного дела
- Особенности организации боевой службы заставы в районе ЧП в условиях горно-лесистой местности
- Феномен культуры профессиональной деятельности офицера КДР как инструмент воздействия ОГП и информирования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова