Информационное и организационное обеспечение внешнеэкономической деятельности

Согласно нашим законам сделка оформляется одним из следующих способов:

- в виде документа, подписанного обеими сторонами (обычный контракт);

- в виде твердой оферты продавца, акцептованной покупателем. В этом случае продавец направляет покупателю подробно разработанную оферту и сделка считается заключенной путем обмена письмами (оферта и акцепт);

- в виде заказа, сделанного покупате

лем (заказчиком) продавцу (поставщику) и подтвержденного последним; в этом случае сделка оформляется двумя документами: заказом и подтверждением поставщика.

К основным источникам регулирования внешнеторговых операций относятся международные договоры, внутреннее законодательство, обычаи. Практически во всех странах приняты законодательные акты, содержащие нормы, регулирующие отношения по международной купле-продаже.

По общему правилу условия внешнеторгового договора купли-продажи определяются сторонами по собственному усмотрению. Действующее белорусское законодательство устанавливает только общие рамки договорного правоотношения. Особенность правового регулирования внешнеторговых сделок проявляется в том, что стороны внешнеторгового договора купли-продажи должны определить законодательство страны, применимое к данному контракту. Выбор страны, законодательство которой будет применяться при выполнении договора партнеры осуществляют по соглашению.

В практике международной торговли применяются следующие источники регулирования отношения внешнеторговой купли-продажи:

- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980);

- Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров (1974);

- Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (1985);

- Закон РБ « О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»;

- Закон РБ «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами».

В практике международной торговли наиболее широко применяется Венская конвенция ООН о договорах международной купле-продаже товаров. Она была подписана в Вене 11 апреля 1980 г. и вступила в силу 1 января 1988 г. для государств, которые на тот момент ратифицировали ее и присоединились к ней.

Юридическое значение присоединения Белоруссии к Венской конвенции заключается в том, что во внешнеэкономической деятельности ее положения заменяют соответствующие нормы национального права, т.е. Основы гражданского законодательства и Гражданского кодекса.

Венская конвенция 1980 г. состоит из четырех частей, 101 статьи и подробно определяет порядок заключения договора международной купли-продажи (часть 2) и его основные условия (часть 3). Применение ее ограничивается договорами купли-продажи между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории различных государств, или случаями, когда к договору применимо право государства - участника Конвенции (ст. 1). Следует учитывать то обстоятельство, что Венская конвенция 1980 г. не регламентирует все аспекты международной купли-продажи. Некоторые виды продаж под действие Венской конвенции 1980 г. не подпадают. Например, продажи с аукциона, продажи ценных бумаг, судов воздушного и водного транспорта, электроэнергии. Конвенция не определяет порядок расчетов по внешнеторговому договору купли-продажи и сроки исковой давности.

Вопросы действительности договора, переход права собственности на проданный товар, также как и вопрос о штрафах и неустойках, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств не регулируется Конвенцией и по-прежнему будут решаться в соответствии с применимыми в силу международного частного права национальными нормами.

Основными статьями Конвенции являются регулирование: заключения договора, обязанностей продавца и покупателя, перехода с продавца на покупателя риска утраты или повреждения товара, последствий неисполнения договорных обязательств и освобождения от ответственности за неисполнение обязательств.

Положения Венской конвенции 1980 г. носят диспозитивный характер, то есть она предоставляет сторонам договора право в условиях контракта исключить его действие, отступить от любого из положений или изменить его действие (ст. 6). Если в договоре купли-продажи таких отступлений не предусмотрено, к нему должны применять нормы Венской конвенции 1980 г.

Для разрешения внешнеэкономических споров, которые могут возникнуть при исполнении договоров, предусматривается арбитражный порядок их рассмотрения. При этом, имеются в виду как постоянно действующие арбитражные органы – Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, так и арбитражные (третейские) суды, которые формируются в соответствии с соглашением сторон для решения конкретного спора. По правилам международного коммерческого арбитража в этих органах могут рассматриваться (при наличии об этом соглашения сторон):

- споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

- споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РБ, между собой, споры между их участниками.

Для организаций и фирм, ведущих торговые и иные операции, рассмотрение споров в арбитраже имеет существенные преимущества по сравнению с судебным порядком: непродолжительность сроков рассмотрения дел; решение арбитража не подлежит обжалованию; относительная дешевизна процедуры. Большим достоинством такого суда является и компетентность судов, поскольку арбитры избираются из числа специалистов соответствующего профиля.

Третейский (изолированный) суд создается сторонами специально для рассмотрения данного конкретного спора. Стороны сами определяют порядок создания третейского суда и правила рассмотрения в нем дела. После вынесения решения по делу такой суд прекращает свое существование. Он и получил свое название от латинского «для этого» т.е. для рассмотрения данного дела.

Вопрос о том, нормами какого материального права должен руководствоваться арбитраж при решении спора, должен решаться при заключении контракта. Однако, если в контракте таких оговорок нет, арбитражный суд вправе сам принять решение. При этом решение не обязательно должно быть в пользу законодательства действующего по месту нахождения суда.

Арбитражное решение пользуется такой же исполнительной силой, как и решение суда. Решения, вынесенные в Белоруссии могут быть исполнены за рубежом в соответствии с международными соглашениями, наиболее важными из которых является Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Плотницкий М.И., Турбан Г.В Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: Учеб. пос. Издательство: Современная школа, 2006 г.

2. Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Организация внешнеэкономической деятельности Особенности менеджмента: Учебное пособие. —. — СПб.: Издательство Лань 2007. — 448 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы