Информационное и организационное обеспечение внешнеэкономической деятельности
Товарно-фирменные справочники охватывают большое количество фирм, созданных в различных правовых формах. Они предназначены для определения фирм, выпускающих тот или иной товар или торгующих им. Построены справочники по принципу «товар-фирма». Все фирмы сгруппированы по товарным рубрикам.
Общефирменные справочники охватывают значительное число фирм. Например, в США такие справочники включают
45 тыс. фирм, в ФРГ и Великобритании – 20 тыс. Они приводят информацию о характере деятельности фирм, о владельцах, величине паевого или акционерного капитала, обслуживающих фирму банках, величине годового оборота и др.
В современных условиях можно выделить три основных способа проникновения на зарубежные рынки:
Создание собственной сбытовой сети. При выборе этого способа проникновения на зарубежные рынки необходимо хорошо знать рынок, возможно, иметь там постоянных представителей, которые, являясь сотрудниками данной фирмы-экспортера, хорошо знают ее продукцию, защищают интересы своего предприятия и т.д. Такой способ работы на зарубежных рынках оправдывает себя, если объемы реализации продукции достаточно велики, что позволяет окупить те затраты, которые необходимы на создание собственной сети сбыта. Преимущество такого способа работы в том, что предприятие-экспортер имеет достаточно детальную информацию о рынке и может оперативно контролировать и управлять реализацией товара на этом рынке.
Использование независимых торговых, сбытовых посредников. Такой способ целесообразен при внедрении на новые рынки, когда собственная система сбыта еще не создана, или создание ее неэффективно. Особое значение имеет использование независимых посредников в случае, когда предприятие заинтересовано в обеспечении потребителя сопутствующими услугами, которое оно не в состоянии оказывать самостоятельно, тогда, как сбытовые фирмы занимаются оказанием таких услуг. Работа через торговых посредников требует от предприятия тщательной проработки вопросов передачи полномочий по экспорту товара, а также способов вознаграждения и ответственности за реализацию товара и других вопросов. Все это оговаривается в контрактах на оказание торгово-посреднических услуг.
Часто крупные компании, имеющие цель проникновения на зарубежные рынки, используют сбытовые сети, основанные на договорах с независимыми посредниками, лишь на первых этапах освоения рынка. На следующих этапах они зачастую стремятся превратить независимую систему сбыта, в систему сбыта через зависимых, управляемых посредников, формируя вертикальные маркетинговые системы. Это имеет особое значение для рынков, которые играют первостепенную роль для предприятия-экспортера.
Третий способ проникновения на зарубежный рынок, предполагает производство продукции (полностью или частично) в стране, на рынок которой стремится предприятие. Такой способ целесообразен, если данный рынок для фирмы чрезвычайно перспективен и, кроме того, производство товара на месте может дать ощутимые экономические выгоды за счет экономии на транспортных издержках, таможенных пошлинах, за счет обхода нетарифных ограничений, а также экономии на производственных затратах (стоимость сырья, энергии, заработной платы, отчислений на социальное страхование и др.). Производя товар в стране потребления, предприятие в значительной степени повышает эффект от внешнеэкономической деятельности. Такой способ работы на внешних рынках позволяет в наибольшей мере получить выгоды от международного разделения труда. Однако, для успешной деятельности, необходимо хорошо знать законы страны, и кроме того, непременным условие является социально-экономическая стабильность в стране, где создается предприятие.
Заключение внешнеторгового контракта купли-продажи как определенный процесс представляет собой систему действий сторон в ходе согласования условий контракта. Начальным этапом являются предварительные переговоры, которые иногда называются трактацией сделки. Переговоры ведутся почтовой или телеграфной перепиской, по телефону или во время личных встреч представителей обеих сторон. Инициатива вступления в переговоры может быть проявлена как продавцом, так и покупателем. Покупатель либо откликается на объявление или другой вид рекламы продавца, либо обращается к известной ему фирме с запросом прислать предложение о продаже партии товара или оферту. Продавец может сам направить такую оферту фирме, как возможному покупателю.
Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать всю необходимую информацию относительно существенных условий договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Лицо, сделавшее оферту, именуется оферентом. Принятие такого предложения называется акцептом, а лицо, принявшее предложение, именуется акцептантом.
В коммерческой практике оферта представляет собой письменное, устное, или вытекающее из поведения предлагающей стороны - оферента - сообщение о желании вступить в юридически обязывающий договор (контракт), причем из условий данного сообщения следует, что оно будет связывать оферента, как только сторона - акцептант, которой оферта адресована, примет ее путем действия, воздержанием от действия или встречным обязательством. Акцепт в данном случае свидетельствует о принятии такого предложения. Безусловно, согласие с офертой признается акцептом, если оно получено оферентом в оговоренные предложением сроки. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем было предложение в оферте, рассматривается как новая - встречная оферта. Оферта покупателя по договору купли-продажи дается в форме заказа.
По общему правилу коммерческое предложение должно содержать : точное или сокращенное наименование продавца; его торговую марку, фирменный знак, наименование товара, краткую или достаточную характеристику товара, предлагаемый объем поставки, минимального количество поставляемого товара в партии, сведения об упаковке, условия поставки по ИНКОТЕРМС; цену на условиях поставки за штуку и за партию; сроки поставки; порядок оплаты; оптовую скидку, реквизиты продавца.
По законодательству ряда зарубежных стран не требуется обязательного письменного оформления внешнеторговых договоров купли продажи. Согласно Венской конвенции 1980 года (ст. 11) не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался, или подтверждался в письменной форме. Допускается его доказывание любыми средствами, включая свидетельские показания. Однако для стран бывшего СССР в указанной Конвенции была сделана оговорка о неприменимости этой статьи.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН