Анализ экономики Португалии
Вместе с заявлением предоставляются документы, список которых несколько различен и зависит от академического уровня диплома или степени, для которых испрашивается эквивалентность. Во всех случаях основными необходимыми документами являются диплом и приложение к диплому, в котором содержится список всех дисциплин, по которым соискатель был аттестован (сдал экзамены и зачеты), продолжительность о
бучения, и оценки по всем дисциплинам. Во всех случаях, когда Комиссия (Juri), созданная для присуждения эквивалентности, считает необходимым, она может затребовать дополнительные документы, а именно, условия поступления в высшее учебное заведение, регламенты и учебные программы[1].
4. Промышленные ископаемые, экономические связи, экспорт, импорт, политические организации, связи с РФ
Португалия располагает запасами ряда важнейших полезных ископаемых, в т. ч. пиритов, железной, вольфрамовой и урановой руд, лигнитов, гранита, известняка, мрамора, соли[2].
Внешняя торговля
Состав экспорта: одежда и обувь, машины, продукция химической и целлюлозно-бумажной промышленности, пробка, кожа.
География экспорта (2004 г): Испания 24,8%, Франция 14%, Германия 13,5%, Великобритания 9,6%, США 6%, Италия 4,3%, Бельгия 4,1%.
Объем экспорта (2001 г) $25.9 млрд.
Состав импорта: транспортное и машиностроительное оборудование, нефтепродукты, продукция химической промышленности, текстиль, продовольствие.
География импорта (2004 г): Испания 29,3%, Германия 14,4%, Франция 9,7%, Италия 6,1%, Нидерланды 4,6%, Великобритания 4,5%
Объем импорта (2001 г): $39 млрд.
Внешний долг (1997 г): $13,1 млрд[3].
Проблема изучения места Португалии в системе международных экономических отношений стала актуальной в России в связи с осознанием необходимости интеграции в мировую экономику и расширения экономического сотрудничества наших стран в области международной торговли и инвестиций.
Приоритетными направлениями внешнеэкономической активности Португалии являются страны ЕС и группа португалоязычных стран. Товарооборот в 2001 году достиг 62,6 млрд. долл. Для Португалии характерно отрицательное сальдо торгового баланса. Основными партнерами в торгово-экономическом сотрудничестве Португалии являются страны ЕС, на которые приходится 79% экспорта и 74% импорта государства.
После вступления Португалии в ЕЭС в 1986 году суммы прямых иностранных инвестиций ежегодно удваивались. В 2002 году Португалия привлекла 9 млрд. долл. иностранных инвестиций. Интенсивные вливания капитала извне позволяют Португалии без особых усилий компенсировать дефицит торгового баланса. В последние годы прямые инвестиционные оттоки из Португалии сравнялись и превысили приток ПИИ. Португалия теперь стала третьим по величине иностранным инвестором в Бразилии. Другие рынки, где Португальские компании разместили существенные прямые инвестиции, включают Испанию, Марокко и Польшу.
Специально для содействия технологической инновации и международному обмену технологиями под эгидой Министерства Науки и Высшего Образования Португалии было создано государственное инновационное агентство - Agencia de Inovacao, SA (сокращенно AdI). Агентство действует в качестве связующего звена между Европейским Союзом, Азией и Латинской Америкой для подобных агентств и международных научно-исследовательских организаций. Португалия не только сама участвует в создании инноваций, но и привлекает производителей с мировым именем, заимствуя у них новейшие западные и азиатские технологии. Конкретные сферы применения импортируемых технологий в Португалии представлены в основном автомобилестроением и электрической/электротехнической промышленностью. Характерно, что по уровню вложений в НИОКР страна все еще отстает от США и некоторых европейских соседей.
В сфере международной миграции Португалия традиционно известна как страна эмиграции. Португальцы - вторая по величине группа граждан ЕС, не проживающих в собственной стране. Около 900 000 человек, по оценке экспертов, нашли работу в других странах ЕС, где заработная плата намного выше. Денежные переводы таких рабочих составляли в 2000 году 3,1 млрд. долл. В 1999 году в Португалии проживало чуть больше 190 000 иммигрантов. Они представили приблизительно 2% общего количества резидентов. Уровень иммиграции в страну намного ниже среднего по ЕС и составляет порядка 0,05%.
Португалия имеет с 1980 года свободные экономические зоны (СЭЗ) на архипелаге Мадейра и на Азорских островах. Общие результаты функционирования всех компаний в СЭЗ на 2002 год оцениваются в 87 млрд. долл. Соответствующие налоговые поступления в бюджет Португалии достигли порядка 10 млрд. долл. Пока непонятно, как два последних нововведения - законы, сохраняющие низкий или нулевой налоговый статус, для компаний, ведущих операции в зонах свободной торговли и соглашение, запрещающее деятельность оффшорных компаний - повлияют на будущие выгоды Португалии от функционирования СЭЗ.
Португалия оказалась в числе 15 стран, вошедших в ЕС, и 11 стран, выполнивших Маастрихтские условия конвергенции и вступивших в ЕВС. Она приняла единую валюту, евро, и таким образом укрепила свою позицию в качестве господствующей Европейской нации. Единая валюта и ее стабильность принесли Португалии многочисленные выгоды: более эффективный и емкий единый рынок, снижение валютных рисков, стимулирование роста и занятости, снижение транзакционных издержек, рост международной стабильности и др. С другой стороны, принятие евро ставит перед правительством Португалии нелегкую задачу поддержания экономики в строгом соответствии с требованиями, ежегодно разрабатываемыми ЕС.
Создание в 1996 году Сообщества португалоязычных стран (ПАЛОП) имело для Португалии принципиальное значение в плане использования традиционных связей для развития торгово-экономического сотрудничества с этими странами, как на национальном, так и на общеевропейском уровне.
Возможности Португалии управлять решениями, принимаемыми в мире, наряду с благоприятными географическими и социальными условиями, позволили государству занять прочное положение в международном разделении труда и сохранить выгодную специализацию на производстве традиционных для данной экономики товаров[4].
В перспективе Португалия намерена проводить политику, направленную на расширение горизонтов внешнеэкономических связей. Так, ее внимание постепенно переводится с традиционных португалоязычных стран - бывших колоний и стран - соседей по Евросоюзу на страны азиатского региона и страны Центральной и Восточной Европы.
Сложившиеся торгово-экономические связи России с Португалией носят взаимодополняющий характер, что дает шанс для дальнейшего безболезненного расширения торгового сотрудничества государств. Были приняты конкретные практические меры по налаживанию международного бизнеса наших стран, в основном касающиеся сферы туризма и легкой промышленности. Существует мнение, что развитие малого и среднего бизнеса, на которое сегодня ориентируется Россия и являющееся основой экономики Португалии, станет основой расширения данного сотрудничества[5].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины
- Место и роль экономической инфраструктуры во всемирном хозяйстве
- Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Таджикистаном
- Активизация исламского фундаменталисткого движения в Тунисе в конце XX века
- Внешнеэкономическая деятельность Узбекистана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН