Региональный аспект международных отношений Египта и Израиля в 90-х гг. XX – начале XXI вв.
Региональный аспект международных отношений Египта и Израиля в 90-х гг. XX – начале XXI вв.
Вооруженное противостояние между израильской армией и палестинцами в конце 90-х не только не уменьшилось, но даже усилилось. Новая волна насилия на Ближнем Востоке на рубеже XX и XXI веков стала причиной охлаждения отношений между Египтом и Израилем. Жесткие меры израильского правительства п
о отношению к палестинцам приводят к усилению антиизраильских и антиамериканских настроений в регионе. После начала второй интифады во многих арабских странах проходят митинги с антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами и сжиганием национальных флагов этих стран. Почти во всех мечетях Египта во время пятничных проповедей имамы мечетей крайне отрицательно высказываются о евреях и об Израиле. Многие специалисты приходят к выводу, что в эскалации напряженности на Ближнем Востоке виноват пресловутый конфликт цивилизаций. По-прежнему лицам, имеющим в своем паспорте израильскую визу, крайне трудно попасть в арабские страны. Между тем, выступая в вашингтонском институте по ближневосточной политике, председатель ЛАГ Амр Мусса подчеркивал, что такое неприятие Израиля – это не позиция официального руководства, а реакция египетского народа на израильскую политику.
Пик напряженности между Каиром и Тель-Авивом достиг такой точки, что египетский министр иностранных дел Ахмед Махер в октябре 2001 г. назвал израильское правительство «бандой убийц», обвиняя его в том, что применяемые израильтянами методы сравнимы с практикой террористических организаций. По мнению одного из арабских политических обозревателей СалахаИссы, таких жестких заявлений высшее руководство Египта не делало с 1976 г. Но несмотря на это, на саммите в Аммане в марте 2001 г. Хосни Мубарак заявил, что Ариелю Шарону нужно дать шанс, и арабским странам не следует уклоняться от переговорного процесса. На этой встрече лидеры арабских государств продемонстрировали, что они не собираются идти в русле американской политики, если это не отвечает национальным интересам их стран, хотя и умеренные настроения, проявившиеся на саммите, показали, что арабские государства не намерены входить в конфронтацию с США и, тем более, воевать с Израилем. В начале апреля 2002 г. Ахмед Махер отверг предложение сирийского президента Башира Асада о полном бойкотировании Израиля. По его словам, «египетско-израильские отношения важны для Египта и всего Ближнего Востока, для палестинцев и сирийцев». Подтверждением такой позиции стала встреча в конце мая 2002 г. в Тель-Авиве советника по политическим вопросам Мубарака Усамы аль-База с Шароном, на которой обсуждалась сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация. Вместе с тем позднее египетский президент заявил, что никакое урегулирование палестино-израильского конфликта невозможно до тех пор, пока Шарон остается премьер-министром Израиля.
Двусторонние отношения Египта с Израилем при Мубараке претерпели значительные изменения. Отказавшись от доктринального антиизраильского догматизма во внешней политике, Каир стремился воспрепятствовать его проявлению и другими арабскими странами. Египетское руководство всячески доказывало правильность политики поисков путей мирного урегулирования с Израилем. Именно с такой линией поведения Египет связывал существенные сдвиги как в арабо-израильских отношениях в целом, так и в распутывании палестинского узла противоречий. Занятие таких позиций обеспечило Египту возвращение всех потерянных в 1967 г. территорий. И способствовало тому, что и другие арабские страны попытались наладить диалог с Тель-Авивом. Как выразился серый кардинал политической власти Египта Усама аль-Баз, «Египту важно сохранить связи с Израилем, особенно в кризисные периоды ближневосточного мирного процесса».
В то же время X. Мубарак вынужден был учитывать возможность использования против Египта рычагов финансово-экономического воздействия со стороны США, не скрывающих своей заинтересованности в урегулировании ближневосточной проблемы в большей степени в пользу Израиля и сохранении мирных отношений между Египтом и Израилем. Вместе с тем на египетского президента постоянно оказывали давление внутренняя оппозиция и египетское общественное мнение, требовавшие проводить курс, отвечающий национальным интересам Египта и всех арабских стран.
В результате этого до сих пор так и осталось нереализованным положение египетско-израильского договора о нормализации отношений, предусматривающее широкий торговый, культурный и туристический обмен. Выполнение этого пункта натолкнулось на сильное сопротивление египтян. Туристическим фирмам не удается привлечь сколько-нибудь значительного числа желающих посетить Израиль. Израильские товары подвергаются бойкоту. Многие египетские бизнесмены отказываются закупать израильское оборудование из-за опасения, что рабочие не согласятся на нем работать. В Египте запрещены книги израильских авторов, и в египетском прокате невозможно найти ни одного израильского фильма. «Мы не против мира, – заявляет Хамди Гейт, президент синдиката актеров Египта, – но отношения между двумя странами нормализуются только тогда, когда Израиль уйдет со всех оккупированных арабских территорий». Показателен в этой связи опрос, проведенный газетой «Аль-Ахрам» в январе 1995 г. Более 71% опрошенных сказали, что они ни в коем случае не будут покупать израильские товары, и более половины опрошенных заявили, что не желают, чтобы израильские граждане посещали Египет. С другой стороны, по мнению директора Израильского академического центра (Израел академик сентр ин Кайро) Эммануэля Маркса, «это проблема стереотипов. Египтяне думают, что мы – общество варваров. Мы не создаем литературу, не имеем культуры и моральных ценностей, и поэтому нам нельзя доверять». А видный египетский социолог Сейид Ясин, бывший одно время директором Центра политических и стратегических исследований при газете «Аль-Ахрам», специально изучил работы израильских антропологов, посвященные арабскому национальному характеру, и пришел к выводу: «Они полностью игнорируют взгляды египтян на положительные стороны египетского национального характера, чтобы дать целиком негативную оценку. Из-под их пера выходит образ египтянина как воплощение закостенелости, неизменности в течение веков, неспособности к прогрессу, к организациям и переменам нашего века. Они пытаются доказать господство негативных черт в национальном характере египтян и утверждают, что эти их черты – врожденные. Глубочайшие и быстрые изменения в национальном характере они замечать не хотят…». Из всего вышесказанного следует, что «холодный» мир между двумя странами так и не потеплел, несмотря на непрекращающиеся попытки Вашингтона укрепить связи между Египтом и Израилем.
Следует отметить, что немаловажную роль во взаимоотношениях Каира с Тель-Авивом играет египетская интеллигенция. Она активно участвует в политической жизни страны, притом не только путем воздействия политических партий, но и силами различных ассоциаций, формально неполитического характера. Наиболее крупные из них – синдикаты адвокатов, журналистов, врачей и инженеров. Особенно популярным среди них является синдикат адвокатов, зарекомендовавший себя ярым противником мира с Израилем еще при Садате. При нынешнем президенте эта организация продолжает активную антиизраильскую пропаганду. Неоднократно на собраниях были зафиксированы случаи сжигания американского и израильского флагов. Как отмечал израильский профессор Ш. Шамир, работавший послом в Египте в конце 1980-х годов, «профессиональные синдикаты в АРЕ иногда заставляют правительство снижать уровень взаимодействия с Вашингтоном. В плане отношения с Израилем они уже вызвали частичный бойкот израильского присутствия в Египте, который иногда выходит за рамки намерений правительства».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН