Региональный аспект международных отношений Египта и Израиля в 90-х гг. XX – начале XXI вв.

В Каире главную стратегическую угрозу по-прежнему видят со стороны Израиля. При этом особую озабоченность у египтян вызывает наличие у него ядерного оружия, что не подвергается сомнению (по египетским оценкам, у Израиля до 200 ядерных боеголовок). Египет обвиняет Израиль в гонке вооружений, отказе подписать Договор о нераспространении ядерного оружия – ДНЯО и провести международную инспекцию яд

ерных объектов. Египетские дипломаты неоднократно заявляли, что ядерное оружие в руках одного Израиля неумолимо должно привести к его появлению и распространению в других странах региона. Как пишет один из ведущих египетских аналитиков Мохаммед Сид-Ахмед, «Вашингтон считает, что Израиль имеет «моральное право» на наличие ядерного оружия, видя в нем гарантию своей безопасности».

Сам же Египет выступает за превращение Ближнего Востока в зону, свободную от ОМП (Оружие массового поражения) и не имеет ядерных амбиций. Страна является участником ДНЯО. Вместе с тем Мубарак заявил, что Египет может стать его обладателем, если будет необходимо ответить на израильскую ядерную угрозу. Следует отметить, что египетские программы ядерных вооружений закончились неудачей и в течение длительного времени не развиваются. В середине 90-х годов египетское руководство пыталось оказать давление на Израиль, требуя, чтобы Тель-Авив присоединился к ДНЯО, но так и не достигло своих целей. В ответ на такую реакцию израильтян египетское руководство в конце 1997 г. возобновило свою ядерную программу. В частности, с помощью Аргентины было возобновлено строительство ядерного реактора в Аншасе.

Кроме того, АРЕ не подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении (1972 г.) и Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об его уничтожении (1993 г.). Специально с целью оказать давление на Каир в этом вопросе в марте 1998 г. Египет посетил госсекретарь США Уоррен Кристофер, но позиция египетской стороны так и не изменилась. В этой связи показательна точка зрения Ахмеда Махера, который еще в бытность свою послом Египта в Соединенных Штатах заявил, что Израиль не подчиняется никаким международным санкциям. Он ставит вполне логичный вопрос: «Почему мировое сообщество, осуждая наличие ядерного оружия в Ираке, Северной Корее и Пакистане не делает этого по отношению к Израилю.

Выступая на открытии новой сессии парламента страны, Мубарак призвал оказать на Израиль такое же международное давление, какому подвергается Ирак с тем, чтобы Багдад ликвидировал свое оружие массового уничтожения. По его словам, Египет, выступая за проверки в Ираке, требует таких же инспекций израильских вооружений. Египетский президент отметил, что «создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, является одним из компонентов достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке». Кроме того, египетские ученные и официальные лица выразили свое несогласие с инициативой Международного Агентства по Атомной Энергетике (МАГАТЭ), по которой все ядерные исследования в развивающихся странах подпадали под контроль Агентства. По их мнению, план МАГАТЭ нарушает суверенитет страны и препятствует использованию ядерной энергии в мирных целях.

В свою очередь, Израиль не может не беспокоить поступательное наращивание военной мощи АРЕ. Как пишет один из израильских журналистов, «Египет слишком большая и важная страна, чтобы сбрасывать его со счетов как потенциального врага». В отличие от Садата, который держал курс на сокращение военного бюджета и ограничение роли армии в общественной жизни, Мубарак огромное внимание уделяет модернизации и укреплению вооруженных сил Египта. Нынешний египетский президент видит в армии не только гаранта своей региональной безопасности, но и инструмент для сохранения своего режима внутри страны.

Несмотря на мирный договор с Израилем, Египет неустанно прилагал самые серьезные усилия для достижения паритета с Израилем по конвенциональным вооружениям. Опираясь на ежегодную помощь США в 2,1 млрд. долл., из которых 1,3 млрд. предназначаются на военные нужды, Египет находится в процессе преобразования своих вооруженных сил в современную, построенную по западному типу армию. Более того, в ведущем по импорту оружия регионе мира Египет является единственной страной, увеличившей с 1990 г. объем закупок вооружений. В то время как его страна испытывает серьезные экономические и социальные трудности, правительство Мубарака не жалеет средств на реорганизацию и переоснащение своих вооруженных сил, так что практически в количественном и качественном отношении они сравнялись с израильской армией.

И в Иерусалиме не без основания считают, что Египет обладает одними из самых сильных и современных ВС в регионе. Причем особые опасения у израильтян вызывает быстрый рост боевого потенциала египетских ВВС, что, по их мнению, напрямую угрожает безопасности израильского государства. Израильтяне считают, что Египет стремится занять место Израиля как стратегического союзника США на Ближнем Востоке, чтобы воплотить в жизнь мечты о гегемонии в этом регионе. По мнению одного из израильских журналистов, Египет всячески укрепляет свои вооруженные силы, ведет кампанию по изоляции еврейского государства на международной арене и старается сорвать любой шаг, направленный на нормализацию отношений Израиля с арабским миром. А другой израильский исследователь предостерегает свое правительство, утверждая, что Египет ежегодно тратит на свои вооруженные силы около 20 млрд. долл. (по официальным египетским данным, эта сумма не превышает 2,7 млрд. долл.), что составляет треть от ВНП страны, и что подобные расходы на военный бюджет были за всю историю человечества только у нацистской Германии. Есть также данные о том, что расходы Египта на оборонные нужды равны 14 млрд. долл.

Так, один из исследователей Шон Пайн пишет: «Каковы бы ни были истинные размеры египетского военного бюджета, совершенно ясно, что они намного превосходят официальную цифру в 2,7 млрд. долл.». Такие предположения высказываются, несмотря на официальные данные, указывающие на сокращение годового оборонного бюджета Египта. В связи с этим в мае 2001 г. на переговорах премьер-министра Шарона и главы Совета по национальной безопасности Израиля Узи Даяна с шефом ЦРУ и главой оборонного ведомства США израильская сторона предложила американской пересмотреть вопрос о ежегодной военной помощи Египту. Но после того, как информация об этом попала в СМИ, израильский премьер официально ее опроверг и не стал настаивать на своем предложении.

Озабоченность израильских политиков вызывает осложняющаяся демографическая ситуация в АРЕ, связанная с быстрым ростом населения (в 2001 г. население Египта составляло 70,6 млн. чел., по прогнозам, к 2015 г. оно достигнет 78,7 млн., а к 2030 г. – 92 млн. чел.). При этом население страны сосредоточено практически на той же территории, что и сотни лет назад (долина Нила, его дельта, и небольшое число оазисов). А правительственные программы, призванные регулировать рождаемость, дали противоположные результаты, не столько снизив ее, сколько укрепив антиправительственные позиции радикальных фундаменталистов. В этих условиях весьма вероятно обострение (возможно резкое) экономических, а главное – социальных проблем в стране, что может создать благоприятные условия для прихода к власти радикальных исламистских сил, откровенно враждебных Израилю и могущих при определенных обстоятельствах пойти на развязывание войны против него. По мнению Е.А. Сатановского, «хотя Египет и является наиболее стабильным звеном в цепи соседей Израиля, не следует исключать возможности возвращения его в более или менее отдаленном будущем на позиции потенциального противника этой страны, причем противника, входящего в категорию самых серьезных».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы