Глобальные проблемы экономики

1.2 Нагрузка на экологию и исчерпание природных ресурсов

Осуществляя природопреобразующую деятельность Человечество, как следует из самого этого понятия, преобразует природную среду. Изменяет ее в соответствии со своими потребностями. Но планета Земля – это сложная система, находящаяся в динамическом равновесии. Вмешательство в ее структуру, особенно бездумное или

мало продуманное вмешательство, способно привести лишь к выводу системы из равновесия. А при превышении определенного порога – к коллапсу и вырождению. К середине прошлого века человечество достигло технического уровня, способного необратимо уничтожить биосферу и привести к глобальным изменениям в других подсистемах. Причем это относится не только к термоядерному оружию. Сама хозяйственная деятельность человечества превратилась в один из важнейших факторов, влияющих на динамику процессов в биосфере, атмосфере, гидросфере и даже геосфере.

Последствие этого наиболее заметны в вырождении и обеднении животного и растительного мира - по оценке Е. Вильсона, в настоящее время во всем мире исчезает 3 вида в час - более 70 в день или 27 000 в год.

Происходит загрязнение и насыщение парниковыми, разрушающими озонный слой, просто токсичными веществами атмосферы. Выброс парниковых газов всего порядка 50 млрд. т. в год, из них двуокиси углерода - 20 млрд. т.,

Объём промышленных отходов составляет 10 млрд. т. в год. Причем происходит усиленная химизация – ежегодно создается искусственно и образуется самопроизвольно порядка 250 тыс. новых химических соединений.

Усиливается загрязнение и изменение водного баланса гидросферы. В реки сбрасывается примерно 160 куб. км промышленных стоков. В почвы вносится более 500 млн. т. минеральных удобрений и около 3 млн. т. ядохимикатов, 1/3 которых смывается поверхностными стоками в водоёмы. Вырубка тропических лесов и строительство большого числа водохранилищ нарушают сложившийся водный баланс.

За последние 2-3 века происходили интенсивные выработки полезных ископаемых, нарушается баланса в геосфере.

Как следствие тотального загрязнения и химизации окружающей среды – рост числа и тяжести заболеваний. По данным ВОЗ смертность от экологических факторов составляет порядка 40% от общей. Кроме того, происходит массовое нарушение генетического кода и увеличение числа мутаций, подавляющее большинство из которых – патологические.

Из-за усиливающегося парникового эффекта происходит ускоряющееся таянье ледников и поднятие уровня Мирового Океана - к концу века прогнозируется его повышение на величину порядка одного метра. И, как следствие - затопление низинных территорий, в которых сосредоточено весьма значительное население и инфраструктура. Но глобальное потепление приводит к еще одному негативному следствию. Ввиду его неравномерности и нарушения складывающегося годами термодинамического равновесия происходит дестабилизация климата и неравномерное и контрастное его изменение, усиливающееся из-за нарушения гидробаланса атмосферы. Происходит рост площади пустынь. Так, пустынна Сахара расширяется на юг со скоростью 5-7 километров в год. Практически исчезло Аральское море. Одновременно увеличивается среднегодовая норма осадков в и без того затопляемых регионах. Изменяются и дестабилизируются процессы циркуляции в атмосфере, что приводит к увеличению числа и силы ураганов, снегопадов, беспрецедентного зноя в летнее время и других катастрофических явлений.

Неблагоприятные изменения происходят даже в такой подсистеме, как геосфера. За последнее время наблюдается увеличение сейсмической активности в ряде регионов. Это связывают с изменением баланса нагрузки на земную кору, проведением многочисленных ядерных испытаний, выработкой огромных объемов полезных ископаемых и образованию обширных пустот.

Как предсказывал в начале ХХ века академик В.И. Вернадский, антропогенные факторы привели к возникновению экономических границ роста. Экономическое развитие больше не может базироваться на неорганичено возрастающих объёмах используемого сырья и энергии.

Но экологические проблемы усугубляются еще и тем, что носят кумулятивный эффект. Происходит постоянное накопление негативных факторов, и, даже если воздействие полностью прекратится, восстановление до первоначального состояния будет крайне длительным, а по многим параметрам и невозможным. Поэтому, наряду с ограничениями вредных воздействий, требуется принимать меры, непосредственно улучшающие и восстанавливающие экологическую систему Земли.

К сожалению, пока что мы наблюдаем трудности даже в ограничении вредных воздействий.

Киотский протокол так и не был исполнен рядом стран, в том числе лидером в загрязнении окружающей среды и выбросам парниковых газов - США.

Прошедшая в декабре 2009 года Копенгагенская конференция ООН не достигла возлагаемых на нее надежд.

Так его итоги оценивает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Б.Ю. Кагарлицкий:

«Итоговый документ копенгагенского саммита оказался весьма далек от первоначальных амбициозных проектов организаторов - либо продлить Киотский протокол, либо найти ему эффективную замену. Вместо всеобъемлющего, юридически обязывающего, реально работающего, и одновременно удовлетворяющего интересам каждой из сторон соглашения в датской столице в ночь на 19 декабря был фактически принят новый "меморандум о намерениях", не имеющий обязательной силы, и лишь декларирующий желание сторон и дальше искать глобальное решение климатической проблемы. Кроме того, ни одна из стран полностью не удовлетворена достигнутой договоренностью.

Согласно Копенгагенскому соглашению, все страны, в том числе и Китай, к январю 2010 года должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. Окончательный документ, принятие которого накладывает определенные юридические обязательства на подписанта, страны-участницы соглашения надеются согласовать уже к концу следующего года.

Из конкретных мер по борьбе с глобальным потеплением, которые удалось согласовать в Копенгагене, сообщается о решении сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Для реализации этих благих целей, богатые страны обязуются помочь бедным уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а именно в ближайшие три года выделить им около $30 млрд. Из них около $3,6 млрд. будут выделены из бюджета США, $11 млрд. предоставит Япония и $10,6 млрд. даст Евросоюз. К 2020 году общий объем экологической помощи достигнет $100 млрд.

Итоги прошедшего саммита сразу же получили самую негативную оценку в мировой прессе. Почти все ведущие издания сходятся во мнении, что конференция, по сути, завершилась полным провалом, а достигнутое соглашение - очередная декларация благих намерений, действительная реализация которых никак не гарантирована»[5]

Все это говорит о том, что назрела жизненная необходимость создания международных институтов, обладающих реальными рычагами воздействия на экологическую политику всех государств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы