Глобальные проблемы экономики

Одновременно происходили сложные процессы в финансовой сфере.

Во-первых, усиливалась роль международных финансовых организаций, таких как ВТО и МВФ.

Во-вторых, продолжала усиливаться концентрация капитала в нескольких финансовых центрах. Кроме того, не смотря на усиление роли других валют (Евро, Йена), основную роль мировой валюты продолжали играть доллары США. А поскольку в финансовой

системе этой крупнейшей экономики Мира нарастали проблемы, это не могло не сказываться на всей мировой финансовой системе.

В-третьих – рост экономики в странах с переходной и развивающейся экономикой не мог не привести к формированию и быстрому развитию новых финансовых центров, усилению роли новых валют, например Юань, Рубль, и превращению их из национальных в региональные.

Перечисленные проблемные состояния и процессы неизбежно ведут к перестройке всей мировой финансовой системы.

Весьма важные проблемы существуют и в социально-демографической сфере.

Именно дешевизна и огромное количество рабочей силы в развивающихся странах послужили стимулом для переноса в них мировой экономики. Однако создаваемые производства очень часто носят инновационный характер. В последнее время стало частым явлением, что передовые технологии внедряются именно в этих странах, а не в высокоразвитых государствах Запада. Небольшой пример – недавний бум LCD-мониторов и телевизоров привел к строительству современнейших заводов по их производству в Южной Корее, на Тайване и в материковом Китае, тогда как устаревшие производства в Европейских странах не реконструировались, а закрывались.

Но создание высокотехнологических производств требует повышения уровня образования, создания технической элиты в странах производителях, совершенствования инфраструктуры и смежных областей. Что неизбежно ведет к повышению общего уровня развития населения, появления у него новых запросов, развитию внутреннего рынка и повышения благосостояния.

С другой стороны уменьшение темпов экономического роста и даже рецессия в некоторых отраслях в постиндустриальных странах приводит к увеличению в них уровня безработицы и снижению у значительного количества населения уровня жизни.

В последнее время наметилась тенденция на то, что страны, ранее бывшие донорами дешевой рабочей силы для развитых государств, сами становятся привлекательными для гастробайтеров.

То есть происходит быстрое и широкомасштабное перераспределение потоков рабочей силы и миграции населения.

Кроме того, нельзя не сказать о проблеме гастробайтерови переселенцев в развитых странах. Во время интенсивного промышленного развития в страны Западной Европы и США переселилось большое число трудовых мигрантов. В настоящее время их общины стали весьма значимыми по численности и влиянию. А их культурная и религиозная обособленности приводят к неизбежным конфликтам с коренным населением. В последние годы можно было наблюдать очень серьезные конфликты на национальной и религиозной почве. Несомненно, это очень значимая проблема для многих государств.

Все перечисленные процессы развиваются в комплексе и создают то самое неравновесное состояние системы мировой экономики, о котором мы говорили. Ситуация напоминает сжимающуюся пружину, которая рано или поздно должна была привести экономику мира в движение в направлении выравнивания перекоса и дисбаланса.

Спусковым крючком к ускорению изменений послужил начавшийся в 2007году финансовый кризис в США, который в последствии перерос во всемирный экономический кризис.

2.2 Циклические процессы. Экономические кризисы

Теория экономических кризисов является составной частью более общей - теории циклического развития мировой экономики.

С другой стороны эта теория обязана своим существованием и развитием, регулярно происходящим экономическим кризисам. Это связано, прежде всего, с тем, что кризис явился элементом циклического механизма, первым обратившим на себя внимание исследователей.

Зарождение теории экономических циклов и кризисов относят к началу XIX века, когда после становления основ индустриальной капиталистической экономики объективно появились периодические кризисы, что и придало импульс теоретическим разработкам в этом направлении. В работах Ж. Сисмонди, К. Родбертуса и Т. Мальтуса была признана возможность общих кризисов перепроизводства при капиталистической системе хозяйствования и поставлен вопрос о путях их возникновения.

К. Жюгляр впервые доказал свойственность периодичности промышленных колебаний для экономики капиталистических государств. Исходя не из теоретических обобщений, а исключительно из фактов, он установил закономерность в периодичности кризисов. «Существуют эпохи оживления, благополучия и повышения цен, заканчивающиеся всегда кризисами; за ними следуют годы замедления торговли и понижения цен, приводящие промышленность в более или менее угнетённое состояние»[14]

«К середине XIX века относится возникновение «теории длинных волн». В 1847 году X. Кларк заметил, что между двумя "экономическими катастрофами" прошло 54 года (1793 и 1847 годы). Он предположил, что этот интервал неслучаен и должны быть какие-то "физические" причины, вызывающие эти катастрофы»[15]

Дальнейшее развитие теория цикличности кризиса получила в ХХ веке в работах Н.Д. Кондратьева, Й. Шумпетера, С. Аукционека, Г.П. Быстрая, Дж. Р. Хикса, Э. Хансена, М.И. Туган-Барановского, СМ. Меньшикова и Л.А. Клименко. В настоящее время теория экономических циклов продолжает разрабатываться.

Ученые Обычно выделяют четыре основных типа экономических циклов:

- краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 3-4 года);

- среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 7-11 лет);

- ритмы Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);

- длинные волны Кондратьева (характерный период — 45-60 лет).

Подавляющее большинство экономистов полагают, что кризис - конституирующая фаза экономического цикла. Именно в процессе протекания кризиса во многом формируются направления и принципы будущей динамики развития экономической системы.

Фаза кризиса - наиболее сложный и противоречивый период в динамике экономической системы, завершающийся, как правило, переходом её в качественно новое состояние. Это период нарушения сложившегося равновесия, возникновения спектра возможных альтернатив будущего развития и структурной трансформации. Кризисы неизбежны в рамках циклической динамики экономического развития. В каждом из них можно обнаружить схожие черты, и в то же время, нет совершенно одинаковых кризисов. Каждый кризис специфичен в зависимости от сферы действия, длительности и глубины, взаимодействия множества экзогенных и эндогенных факторов, определяющих траекторию развития экономики в конкретный момент времени.

Кризисная ситуация всегда является шоком для системы, рискующей при этом войти в состояние глубокой депрессии. Наибольшую актуальность в этой связи приобретает проблема заблаговременного предвидения экономических кризисов, или, другими словами, - их прогнозирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы