Организация военной связи

Комплексное применение средств связи на информационных направления предусматривает, что при построении системы связи на направлениях связи планируется использование различных средств связи в зависимости от их тактико-технических возможностей и условии боевой обстановки. Это вполне очевидно, ибо нет универсальных средств, способных решать все задачи связи в любой обстановке. Только

комплексное применение средств связи (радио-, радиорелейных, проводных, подвижных) позволит наиболее полно реализовать возможности системы связи по обеспечению устойчивого и непрерывного управления войсками.

Ответственность за связь с подчиненными частями (подразделениями) возлагается на вышестоящий штаб. Он разрабатывает все необходимые данные по связи, выделяет силы и средства для организации проводной, радиорелейной и фельдъегерско-почтовой связи. Организация радиосвязи осуществляется силами и средствами вышестоящего и подчиненных штабов, при этом предусматривается возможность ее установления на одну – две инстанции вверх и вниз. При потере связи как старший, так и подчиненный штаб обязаны принять все меры для немедленного ее восстановления.

Командиры и начальники штабов в случае нахождения их вне своих пунктов управления обязаны иметь при себе средства связи, позволяющие поддерживать постоянную и устойчивую связь со старшими и подчиненными командирами, штабами, штабами приданных (поддерживающих) частей (подразделений) и уметь лично вести переговоры с использованием средств связи. Это в разной степени относится к начальникам родов войск и служб. Отрыв командиров и начальников от средств связи хотя бы на непродолжительное время недопустим, это может привести к потере управления войсками.

Необходимость установления связи через 1–2 инстанции возникает при потере непосредственной связи между пунктами управления старшего и подчиненного звена, а также и в других случаях: для быстрого получения вышестоящим штабом данных об обстановке, минуя промежуточные инстанции; для централизованного управления при переподчинении войск; для управления сводными формированиями при потере боеспособности частей (подразделений) и т.п. Установление связи на 1–2 инстанции вверх и вниз достигается, в основном, по радио: созданием старшим штабом специальных дежурных радиосетей; назначением и знанием личным составом экипажей КШМ, МБУ и радиостанций постоянных позывных командующего (командира) и начальника штаба (для дивизии – фронта Главкома на ТВД; для полка – армии, фронта; для батальона – дивизии).

Силы и средства связи при развертывании и функционировании системы связи соединения (части) должны применяться согласованно (по единому плану) и тесно взаимодействовать по месту, решаемым задачам и времени развертывания узлов, линий связи и установления связей (очередности выполнения задач).

Части (подразделения) связи взаимодействуют с подразделениями (средствами) начальников направлений связи старшего штаба, с узлами привязки (государственной сети связи, стационарным, опорными узлами), с подразделениями (средствами) связи приданных (поддерживающих) частей и подразделений, пограничных войск, с узлами связи штабов гражданской обороны и военных комиссариатов. Взаимодействие осуществляется по вопросам: размещения средств связи и автоматизации на УС ПУ; количества, вида и времени установления связи; привязки и выдачи каналов на УС ПУ; совместных действий по охране и обороне узлов и линий связи, а также ликвидации последствий применения противником ОМП.

Кроме того, система связи соединения (части) должна сопрягаться с другими системами связи. Сопряжение системы связи одного звена управления с системами связи других звеньев заключается в проведении мероприятий, направленных на обеспечение их согласованного функционирования. Система связи одного звена не является изолированной системой, ее элементы органически входят в систему связи старшего звена. Одновременно оно включает в себя элементы системы связи подчиненных частей. Поэтому система связи определенного звена должна организационно и технически сопрягаться с системами связи старшего и подчиненных звеньев управления. Организационно сопряжение систем достигается построением линий связи между УС различных систем связи, а технически – применением однотипной каналообразующей и оконечной аппаратуры на этих линиях связи.

При построении системы связи необходимо учитывать регламентации по организации и обеспечению связи взаимодействия. Порядок организации этой связи устанавливает штаб, который организует взаимодействие войск (частей, подразделений). При отсутствии указании или потере связи штабы взаимодействующих соединении (частей, подразделений) обязаны немедленно принять меры к установлению связи между собой. При отсутствии распоряжения об организации связи взаимодействия ответственность за установление и поддержание связи возлагается: за связь по фронту – на правого соседа; за связь от войск, расположенных к тылу, к войскам, находящимся впереди – на штаб соединения (части), находящихся в тылу; за связь общевойскового соединения (части) с соединениями (частями) родов войск – на штабы соединений (частей) родов войск; за связь общевойскового соединения части с частями (подразделениями) специальных войск – на штабы общевойсковых соединений (частей); за связь общевойскового соединения (части) с соединениями (частями) других видов Вооруженных Сил – на штабы соединений (частей) других видов Вооруженных Сил.

Связь взаимодействия между соединениями (частями, подразделениями) по фронту и от тыла к фронту устанавливается: по радио- и радиорелейным линиям – средствами каждого; по проводным линиям, а также подвижными – средствами правого соседа и соединения (части, подразделения), находящегося в тылу (втором эшелоне, резерве); по опорным сетям – с использованием каналов (цепей), выделяемых вышестоящим штабом.

Связь взаимодействия между соединениями (частями), действующими навстречу друг другу, устанавливается: ФПС – средствами старшего штаба; другими средствами связи – средствами каждого из взаимодействующих частей.

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей, подразделений) с соединениями (частями, подразделениями) родов войск устанавливается: по радио и радиорелейным линиям – средствами каждого; по проводным линиям – средствами соединения (части) родов войск.

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей, подразделений) с поддерживающей авиацией устанавливается через группы боевого управления (авианаводчиков), прибывающих на пункты управления соединений (частей, подразделений) со своими радиосредствами, а также обеспечивается по каналам системы связи соединения и объединения.

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей) с воздушно-десантными (десантно-штурмовыми) частями (подразделениями) устанавливается радиосредствами каждого из взаимодействующих штабов, в полете через ГБУ авиацией, в исходном районе для десантирования – с использованием каналов опорной сети, выделяемых штабом объединения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы