Актуальные вопросы национальной безопасности России

Развернутый план занятия.

п\п

Уч. вопросы (вкл. контр. знаний)

Время (мин.)

="center">Содержание учебного вопроса

1.

2.

3.

4.

1.

Проверка наличия личного состава

5

Вступительная часть.

По списку в учебном журнале производится проверка наличия личного состава. Проверяется его внешний вид, наличие тетрадей для ведения конспектов.

2.

70

Основная часть.

Современный мир полон острых противоречий политического, эконо­мического, социального и историчес­кого характера. В этой ситуации особенно сложно приходится России, так как она имеет уникальные геог­рафическое положение, природные ресурсы, многонациональное населе­ние, разнообразные культурные и на­учные достижения. Поэтому для нашей страны очень важно обеспе­чение национальной безопасности, без которой невозможно ее разви­тие.

1

Основополагающим документом в области безопасности государ­ства является «Концепция нацио­нальной безопасности Российской Федерации».

В соответствии с существующей в России законодательной и нор­мативно-правовой базой нацио­нальная безопасность - это гаранти­рованная защищенность жизненно важных интересов личности, об­щества и государства, а также на­циональных ценностей и образа жизни от внешних и внутренних угроз (политических, экономичес­ких, военных, информационных, экологических и др.).

Следует различать систему национальной безопасности и систему обеспечения национальной безо­пасности. Первая - это функцио­нальная система, отражающая про­цессы взаимодействия интересов и угроз, а вторая - это система орга­нов, сил, средств, различных орга­низаций, призванных решать зада­чи по обеспечению национальной безопасности.

Для осуществления политичес­кой стратегии государства в облас­ти национальной безопасности на­циональные ценности должны быть выражены в предметной фор­ме. Ее они обретают в националь­ных интересах.

Под национальными интересами понимаются объективные потреб­ности гражданина, общества и го­сударства, вытекающие из особен­ностей социально-экономического и политического устройства госу­дарства, уровня его экономическо­го развития, исторически сложив­шегося места в международном разделении труда, специфики геог­рафического положения, нацио­нальных и культурных традиций. Национальные интересы реали­зуются во внешнеэкономичес­ких, внешнеполитических и во­енных доктринах, различного ро­да концепциях, программах и т. д Для каждого государства сущест­вует определенный набор крити­ческих параметров, нарушив кото­рые оно утрачивает свою самостоя­тельность и даже может перестать существовать. Эти критические па­раметры охватывают области, в на­ибольшей степени связанные с проблемой выживания, к кото­рым относятся прежде всего меж­дународные, внутригосударствен­ные политические и социальные отношения, экономика, экология, здравоохранение, культура и др.

На основе национальных инте­ресов соответствующие институты и органы государственного управ­ления вырабатывают и формулиру­ют цели государственной полити­ки, отражающие интересы граж­дан, общества и государства. Для их осуществления руководство страны вырабатывает и осущес­твляет специальные меры.

Интересы, трансформировавши­еся в цели государственной поли­тики, выносятся государственны­ми институтами на мировую арену, где и формируется международная политика и проявляется конфликт­ность межгосударственных отно­шений. Если состояние государ­ства характеризуется нестабиль­ностью его политического, эконо­мического, социального и национального базиса, противоречи­востью интересов различных соци­альных групп и слоев, осложняют­ся отношения на внутригосудар­ственном уровне. В результате обострения противоречий в обоих случаях возникают реальные угрозы тем или иным интересам, внешние и/или внутренние. Причем в силу объективности и неизбежности многообразия интересов личности, общества, государства рождаются противоречия, которые могут стать источником потенциальных угроз их безопасности.

Угроза безопасности - совокуп­ность условий и факторов, создаю­щих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Угроза может быть внешней или внутренней в зависимости от того, где расположен источник опаснос­ти. Если опасность исходит от дру­гого государства или его граждан, то угроза признается внешней, ес­ли же нанесение вреда исходит со стороны сограждан государства, то это внутренняя угроза.

Деление угроз безопасности на эти два вида имеет практическую значимость, хотя в настоящее вре­мя воздействие многих угроз носит трансграничный характер. К ним относятся политические, военно-политические или силовые угрозы интересам и безопасности Рос­сийской Федерации, которые сов­мещают в себе черты внутренних и внешних угроз и, будучи по форме проявления внутренними, по своей сути (по источникам возникнове­ния и стимуляции, возможным участникам и т.д.) являются внеш­ними. Трансграничные угрозы для безопасности РФ и для российско­го военного планирования будут иметь тенденцию к возрастанию.

К числу таких угроз можно от­нести: создание, оснащение, обес­печение и подготовку на террито­рии других государств вооружен­ных формирований и групп с целью их переброски для действий на территории Российс­кой Федерации или территориях ее союзников; деятельность прямо или косвенно поддерживающихся из-за рубежа подрывных сепарати­стских, национальных или религи­озных экстремистских группиро­вок, направленная на подрыв конституционного строя РФ, соз­дание угрозы территориальной це­лостности РФ и безопасности ее граждан; трансграничная преступ­ность, включающая контрабанд­ную и иную противозаконную дея­тельность в масштабах, угрожаю­щих военно-политической безо­пасности Российской Федерации или стабильности на территории союзников РФ; ведение враждеб­ных по отношению к России и ее союзникам информационных (ин­формационно-технических, ин­формационно-психологических и т.д.) действий; деятельность между­народных террористических орга­низаций; деятельность наркобиз­неса, создающая угрозу транспор­тировки наркотиков на террито­рию РФ или использование терри­тории РФ в качестве транзитной территории для транспортировки наркотиков в другие страны.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы