Международные экономические отношения и их формы
v торговлю товарами широкого потребления;
v торговлю машинами и оборудованием;
v торговлю научно-техническими знаниями и объектами интеллектуальной собственности;
v торговлю услугами производственного назначении (техническое обслуживание, инжиниринг, консалтинг и т. д.);
v торговлю услугами для населения, включая туризм.
Организационные формы торговли предполагают многообраз
ии условий и возможностей проведения международных сделок в зависимости от целевой установки внешнеэкономической политики и требований внешней среды. Среди них можно выделить: бартерные операции; встречные закупки или операции «бай-бек»; компенсационные сделки; операции на давальческом сырье; выкуп устаревшей продукции; промышленное сотрудничество, включая производственную и отраслевую кооперацию, создание смешанных производств и развитие такой новой формы производственной кооперации, как «продакшн шеринг», предполагающей совместное освоение природных ресурсов[1,c.158].
Отдельные виды товаров в международной торговле продаются с помощью конкурсных методов на товарных биржах, аукционах, международных торгах.
Приведенная классификация внешнеторговых операции характеризует многообразие форм, методов, организационных условий как внешней, так и внутренней среды. Открытие экономики для внешнего мира, широкая либерализация внешнеэкономической деятельности постепенно формируют в Украине новую модель международного бизнеса.
Под экспортно-импортными операциями понимается коммерческим деятельность, связанная с куплей-продажей товарной продукции (услуг), с ввозом-вывозом этой продукции (услуг) за рубеж/из-за рубежа.
В практике международной торговли продавец именуется экспортером, а покупатель импортером. Стороны любого контракта в практике международной торговли именуются контрагентами [5,c.99].
Экспорт — совокупность множества коммерческих операций по продаже вывозу заграницу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Экспортом является также предоставление интуристам и интурфирмам экскурсионных и других услуг (совокупного туристского продукта). Экспортом является вывоз капитала в форме предоставления кредитов и инвестирования в иностранные фирмы.
При осуществлении экспортной операции для экспортера не важно, как будет использоваться товар импортером: последний может пустить товар в переработку, реализовать на внутреннем рынке или перепродать в третьи страны. В любом случае для продавца это будет экспортная операция.
Для осуществления экспортной операции необходимо одно определяющее условие — иметь товар, который будет пользовании спросом на внешнем рынке.
Импорт — совокупность множества коммерческих операций по покупке и ввозу иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны. При этом ввозимый в страну товар может быть как готовой продукцией, предназначенной для реализации, так н сырьем, полуфабрикатами, подлежащими переработке, объектами капитального строительства в виде инвестиционного капитала, лицензиями, ноу-хау и т. д.
Непременным условием осуществления импортной операции является платежеспособность импортера.
Реэкспорт — вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой-либо переработке (это является обязательным условием любой реэкспортной операции) [9,c.99].
Реэкспорт может осуществляться и без ввоза товара в свою страну.
Реимпорт — ввоз из-за границы ранее вывезенных товаров, подвергшихся там переработке. Ими могут быть товары, не проданные на аукционе, выставке, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и другие, предназначавшиеся к продаже [9,c.101].
По существу, реимпортные товары нельзя назвать внешнеторговыми сделками, поскольку они не преследуют коммерческих целей и их никто специально не готовит и не осуществляет. По своей сути это несостоявшиеся экспортные операции. Но таможенная статистика учитывает их отдельно — как реимпортные операции.
Реимпорт — ввоз из-за границы ранее вывезенных товаром, по подвергшихся там переработке. Ими могут быть товары, не проданные на аукционе, выставке, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и другие, предназначавшиеся к продаже.
1.3. Международное движение капитала и его роль в осуществлении международных экономических отношений
Международное движение капитала (ввоз и вывоз капитала) является одной из форм международных экономических отношений. Направления миграции предпринимательского капитала зависят от множества факторов как экономических, так и политических.
Капиталовложения в иностранную экономику — активное средство стимулирования спроса на отечественную продукцию. Это достигается за счет того, что, во-первых, за рубежом создаются новые рынки; во-вторых, часть экспорта ТНК постоянно адресуется их зарубежным филиалам, и эта гарантированная доля составляет свыше 30% экспорта Канады, Германии, Франции, Швеции, около 50% экспорта США. В-третьих, инвестиции позволяют корпорациям обойти тарифные и нетарифные барьеры принимающего государства [2,c.77].
Олицетворением движения капитала в современном мире являются ТНК. Сегодня ТНК контролируют свыше 50% мирового промышленного производства, 67% международной торговли, более 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау и что особенно для нас интересно, почти 90% прямых зарубежных инвестиций. Среди лидеров международного движения капитала как по импорту, так и по экспорту выделяются высокоразвитые страны, к которым относятся, прежде всего, США, Япония, Великобритания и Германия[2,c.79].
Для того чтобы играть определенное место в экономике необходимо иметь хороший рейтинг.
Методические аспекты оценки рейтингов привлекательности инвестиционной деятельности в международной экономике имеют огромное значение, так как позволяют объективно оценить возможности вложения инвестиционных ресурсов, капиталов в различной форме.
Место каждой страны мира в международных рейтингах является своеобразной визитной карточкой для инвестора, который ищет возможности для вложения собственного капитала. С этой стороны шансы Украины на привлечение иностранных инвестиций остаются мизерными. Рейтинговое соседство Украины, которая является крупнейшей европейской державой, со странами третьего мира не способствует укреплению международного рейтинга. Кроме того настораживает негативная тенденция нисхождения по рейтинговой лестнице все ниже и ниже для нашей страны.
К числу наиболее авторитетных грандов мирового рейтингового бизнеса относят, такие агентства, как Mood’ys, Standart&Poor’s , а также Fitch IBCA. Базисными для составления рейтингов данных агентств являются такие финансовые индикаторы, как ликвидность и кредитоспособность. Большое внимание уделяется также политическому фактору. В современной мировой экономической ситуации большое значение уделяется также таким показателям, как индекс экономической свободы фонда Heritage, индекс человеческого развития ООН. Место страны по итогам Мирового форума в Давосе представлено значительно более широким спектром показателей, характеризующих страну с разных сторон. Однако отчеты и публикации этих авторитетных учреждений часто лишены оперативности, им присущ определенный временный лаг действия. Данные рейтинги как бы подытоживают достижения страны в экономической и социальной сфере и задают общую картину тенденций развития, тем самым, оказывая сильное влияние на долгосрочные цели инвесторов[7,c.49].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Место и роль экономики США в глобализационном процессе
- Внешняя политика Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в 1990-е годы
- Экономический кризис в Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии
- Международное право
- Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН