Ценообразование во внешнеторговой деятельности
Расчет цены выполняется в два этапа:
1. расчет приведенной базовой цены;
2. расчет цены для конкретных условий сделки.
На первом этапе подбирают не менее трех показателей цены из имеющегося множества, которые удовлетворяли бы следующим требованиям:
– были представительными;
– являлись бы ценами на изделия-аналоги, непринципиально отличающиеся друг от друга по технико-экономи
ческим параметрам.
Затем вся ценовая информация приводится к единой базе путем учета технических и коммерческих поправок к цене.
К наиболее часто встречающимся техническим поправкам в практике международной торговли можно отнести следующие:
1. Поправка на технико-экономические различия – цены поставки изделий-аналогов различных фирм, которые различаются по технико-экономическим параметрам должны быть скорректированы, т.е. следует учесть достоинства и недоставки этих изделий.
Цены конкурентов (взятые из конкурентных материалов) приводят к цене одного изделия (базисного) последовательно по каждому техническому параметру: производительности, мощности и т.п. по следующей формуле:
где С1 – цена базисного изделия;
N1 – значение (для этого изделия) технико-экономического параметра, по которому ведется сравнение;
С2 – цена сравниваемого изделия;
N2 – значение для этого изделия технико-экономического параметра, по которому ведется сравнение;
n – коэффициент торможения, находящийся в пределах 0,6–0,8 в зависимости от изделия.
2. Поправка на комплектацию – особенно важна при покупке (продаже) сложного комплектного оборудования (крупная автоматическая линия, металлургический агрегат и т.п.). Сложность расчета поправки на комплектацию зависит от того, известны ли цены всех узлов, элементов и т.д. комплектации (попозиционные цены). Если конкурентный материал содержит такие цены, поправка определяется путем вычитания (или суммирования) из конкурентной цены определенной попозиционной цены. Обычно поправка на комплектацию увеличивает сумму контракта на 8–10%.
3. Поправка на тропическое исполнение. Машины и оборудование, предназначенные для работы в условиях высокой температуры и влажности, должны соответствовать особым требованиям и обеспечивать надежность технико-экономических показателей и другие необходимые потребительские свойства. Данная поправка составляет 10–15% сверх стоимости в обычном исполнении.
К коммерческим поправкам относятся:
1. Приведение к единым условиям поставки осуществляется с учетом разницы между затратами по предстоящей сделке и возможными затратами конкурентов по доставке и страхованию грузов. Базисные условия поставки отражены в системе Инкотермс (International Commercial Terms).
2. Поправка на уторговывание. Обоснованность оценки величины этой поправки зависит от качества конкурентного материала и умение с ним работать, от знания конкретного поставщика и рынка и т.д. Как правило, с прейскурантных цен делаются большие скидки (до 40%), с цен предложений – менее значительные.
3. Приведение импортной цены к сроку поставки товара. Учитывая разрыв во времени между данными конкурентных материалов и поставкой изменяется реальная цена контракта. Поэтому при расчете импортной цены приводят цены предложения к поставке товара, применяя индексы экспортных и оптовых цен, публикуемые в статистических материалах. Для расчета приведенной импортной цены применяется формула:
где С1 – приведенная импортная цена;
С0 – цена, предложенная иностранной фирмой в конкурентном материале;
I1 – предлагаемый индекс цен на дату поставку по предстоящему контракту;
I0 – индекс цен товара на предложенный иностранной фирмой срок окончания поставки.
4. Поправки на условия платежа. В контрактах могут быть предусмотрены разные условия платежа: за наличные, чеком, переводом, с аккредитива, инкассо, в аванс, в кредит с рассрочкой платежа. Поправка на условия платежа рассчитывается по отношению к базисной цене на дату заключения контракта, рассчитанной по конкурентному материалу.
Расчет экспортной цены производится следующим образом:
1. Из имеющейся базы данных делают выборку наиболее свежих сведений о ценах на товары, аналогичные (сопоставимые) тому, который предприятие желает экспортировать.
2. Заносят в заранее приготовленную таблицу основные технико-экономические параметры товара предприятия и аналогичных товаров, включая условия поставки и цены.
3. С помощью поправок цену товара предприятия приводят к условиям реализации на выбранном рынке. При этом учитывают отличия в технико-экономических параметрах товара от товаров конкурентов.
4. Поскольку конкурирующих товаров несколько, получают усредненную цену относительно данных товаров. Эта цена является базовой для переговоров с покупателями-оптовиками.
Для расчета импортной цены принят следующий порядок:
1. Запрашивают у основных фирм-производителей нужного предложения о поставке нужного предприятию товара, для чего направляют технико-экономические требования на товар и желательные условия поставки.
2. Получив коммерческие предложения, заносят в технико-экономические параметры предлагаемого товара, на которые были выдвинуты требования, а также условия поставки и цены, предложенные фирмами.
3. Приводят все указанные сведения по каждой фирме к единому базису с помощью поправок, получая в конечном итоге приведенную цену товара каждой фирмы.
4. Минимальная из имеющихся в таблице цен служит основой для «уторгования». Таблицы расчетов экспортной и импортной цен разрабатываются каждой внешнеторговой организацией, исходя из характеристик товара, желательных условий поставки и т.д.
4. Базисные условия поставки Incoterms
Базисные условия поставки используются во внешней торговли, то есть когда покупатель и продавец находятся в разных странах.
Базисные условия поставки представляют собой специальные условия, которые определяют обязанности сторон (покупателя и продавца) по доставке товара и устанавливают момент выполнения продавцом своих обязанностей по поставке товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, также расходов, которые могут возникнуть в связи с этим.
Расходы по доставке товара могут включать:
– расходы по подготовке товара к отгрузке, в том числе проверка качества и количества, отбор проб, упаковка;
– оплату погрузки товара на перевозочные средства внутреннего перевозчика;
– оплату перевозки товара от пункта отправления до основных транспортных средств;
– оплату расходов по выгрузке товара на основные перевозочные средства в пункте экспорта;
– оплату стоимости транспортировке товара международным транспортом;
– оплату страхования груза в пути;
– расходы по хранению товара в пути и перегрузке;
– расходы по выгрузке товара в пункте назначения;
– расходы по доставке товара от пункта назначения на склад покупателя;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Характеристика международных принципов урегулирования ближневосточной проблемы
- Внешнеторговый контракт купли-продажи - язык контракта, вступление в силу, изменение и дополнение контракта
- Лизинг, факторинг, форфетирование
- Европейский союз
- Деятельность Исламской республики Иран в рамках Организации экономического сотрудничества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН