Международный аспект развития отношений Австралии со странами Арабского Востока

Заявленная автором тема не получала прежде достаточного освещения в российском востоковедении, хотя заслуживает пристального внимания в силу того, что в условиях глобализирующейся экономики возникают новые модели торговых связей, создается более развернутая и интенсивная система межхозяйственных и интерконтинентальных взаимодействий, на первые места выдвигаются межрегиональные контакты, форми

рующие в целом более сложную геоэкономическую картину мира. В этой палитре свое место могут найти и австрало-ближневосточные отношения, особенно если учесть экономический потенциал австралийского континента и растущие возможности арабского мира, способные увеличить число точек соприкосновения между ними и сделать торгово-экономическое партнерство регулярным и плодотворным.

В Австралии создана устойчивая, конкурентоспособная экономика. Страна располагает квалифицированной рабочей силой. Многие менеджеры и технический персонал приобрели научный и управленческий опыт работы на Западе. Почти половина трудовых кадров имеют дипломы различных учебных заведений, в том числе университетские, значительное число научных работников и технических специалистов получило международное признание.

Австралия обладает стабильными предпосылками для экономического, политического и социального роста. В последние годы это обусловило большой прирост иностранных капиталовложений в ее экономику. За сравнительно недолгий период произошла диверсификация экспортной базы страны. Хотя она продолжает оставаться преимущественно сырьевым экспортером (минералы и сельскохозяйственная продукция), постепенно расширяются предоставляемые внешнему миру различные услуги и поставки разнообразных, в том числе сложных, видов промышленной продукции.

Правительство Австралии продолжает твердо придерживаться политики «открытых дверей» для инноваций. Быстрому экономическому росту в 90-е годы ХХ – начале XXI в. сопутствовала незначительная инфляция, низкий банковский процент и непрерывное повышение производительности труда.

Страна находится на полпути к выполнению крупной инновационной программы, именуемой «Поддержание возможностей Австралии». Рассчитанная на пятилетие (2001–2005) и на финансирование в размере 2,9 млрд. австрал. долл., программа нацелена на улучшение социальных отношений в промышленности и экономике в целом, на стимулирование инновационных проектов, поддержание научно-исследовательских работ, новых идей и их внедрение в практику. Программа должна облегчить доступ австралийских компаний к новым технологиям, поощрять электронную коммерцию, способствовать обеспечению эффективности научно-исследовательских работ, проводимых в государственном секторе. В 2004 г. было решено продлить программу до 2011 г., выделив на ее реализацию дополнительно 5,3 млрд. долл.

Австралия демонстрирует сочетание западной предпринимательской культуры и квалифицированной рабочей силы, способной успешно оперировать широким спектром азиатских языков во всем регионе. Используя это преимущество, а также передовую информационную инфраструктуру, в Австралии разместились более 840 главных представительств иностранных компаний, действующих в в Азиатско-Тихоокеанском регионе, много других зарубежных фирм открыли филиалы для обслуживания своей клиентуры в Азии.

Австралия – единственная страна в мире, занимающая целый континент, она находится на шестом месте в мире по размерам территории (7,69 млн. кв. км). Многонациональное общество Австралии составляют сравнительно малочисленное коренное население (аборигены) и мигранты почти из 200 стран. Мигранты разной национальности оказали значительное влияние на все аспекты развития страны. За более чем 50-летнюю послевоенную плановую миграцию Австралия привлекла более 6 млн. человек, включая 600 тыс. беженцев, ее население за это время возросло с 7 млн. до 20 млн. чел.

Особо следует отметить исключительное богатство австралийских недр. В них содержатся громадные запасы бокситов, угля, золота, свинца, цинка, железной руды, меди, никеля, марганца, урана, алмазов. Весьма велики запасы нефти и природного газа. Все эти природные богатства успешно разрабатываются и в большой мере экспортируются, принося очень крупные валютные доходы. Страна является крупнейшим в мире экспортером угля и весьма важным поставщиком урана. За рубеж направляется значительное количество легкой нефти (хотя в страну ввозятся ее тяжелые компоненты, употребляемые для производства дизельного топлива). Австралия выходит в ряд крупных поставщиков природного газа.

Исключительно большую, пожалуй, решающую роль в подъеме благосостояния населения неизменно играют теснейшие экономические связи Австралии с внешним миром, с многочисленными зарубежными государствами. Эти отношения охватывают взаимную торговлю и инвестиции, техническую помощь, разнообразные услуги, включая туризм, другие формы сотрудничества. Однако регион Ближнего и Среднего Востока все еще не имеет достаточно большого пятна контакта с австралийской экономикой, расширение которого, по убеждению австралийских экспертов, могло бы принести обоюдный положительный результат всем участникам процесса.

Страны Ближнего Востока являются сравнительно новым рынком для австралийских товаров и инвестиций, хотя с начала 90-х годов прошлого столетия интерес Австралии к этому региону неуклонно возрастает. Об этом свидетельствует нижеприведенная таблица.

Начало XXI в. ознаменовалось снижением мировых цен на нефть и, соответственно, ее добычи в странах ОПЕК (в 2001 г. на 3,5 млн. баррелей в сутки, или на 18,7%). Это привело к понижению темпов экономического роста в большинстве стран региона. Положение усложнялось из-за сокращения международного туризма и воздушного сообщения вследствие террористического акта 11 сентября в США. Уменьшение числа туров особенно затронуло Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сильная засуха в регионе (четыре года подряд) тяжело отразилась на сельскохозяйственном производстве. Рост ВВП Саудовской Аравии – крупнейшего производителя нефти – в 2001 г. снизился до 2,3% против 4,5% в 2000 г., а ОАЭ – с 6,9 до 2,9%.

Повышение цен на нефть с конца 2002 г., сменившееся в дальнейшем их взлетом, значительно укрепило финансово-экономическое положение стран Ближнего Востока, что привело к большой активизации их внешнеэкономических связей, в частности, с Австралией.

В 2003 г. Австралия добилась значительных достижений в области экспорта на Ближний Восток, хотя поставки в регион несколько сократились, главным образом, в результате засухи. За пятилетие, закончившееся в 2003 г., товарный экспорт в этот регион увеличился на 25%, и это обстоятельство является весьма привлекательным для австралийских экспортеров.

В 2004 г. объем торговли Австралии товарами и услугами с Ближним Востоком достиг 11,4 млрд. долл., в том числе экспорт – 6,6 млрд. долл. Главными рынками были Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ведущей статьей экспорта оставались легковые машины (26% всего экспорта). Наряду с ними, Австралия поставляет в регион сельскохозяйственную продукцию (пшеница, ячмень, другие зерновые, молочные и мясные продукты, живой скот). Австралийское правительство стремиться поставить торговлю с Ближним Востоком на более прочную основу, в частности, путем подписания с рядом стран меморандумов о взаимопонимании относительно продажи живого скота. Австралийский экспорт в этот регион растет и за счет диверсификации услуг. Например, в 2004 г. экспорт услуг в ОАЭ составил 472 млн. долл.1

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы