Место и роль Египта в реформировании и укреплении Лиги Арабских Государств

Война в Ираке, начатая США и их союзниками в 2003 г. и выявившая раскол в арабских рядах, вновь дала пищу для размышлений по поводу того, насколько эффективна нынешняя организация арабского сообщества. Арабы весьма болезненно переживали военный исход кризиса вокруг Ирака, свидетельствовавший о слабости арабского сообщества, о расколе в его рядах и неспособности повлиять на нежелательное для б

ольшинства арабских стран развитие событий в регионе.

В арабской прессе все чаще стала звучать критика в адрес арабских стран, оказавшихся неспособными или не пожелавшими объединиться перед лицом нависшей над регионом угрозы. Видный египетский политолог Ваиль аль-Абраши на страницах египетского журнала «Роз эль-Юсеф» высказал мнение, что «каждая американская крылатая ракета, выпущенная по Ираку, одновременно уничтожает Лигу Арабских Государств, которая в нынешнем ее виде демонстрирует свое полное бессилие». Заявления и резолюции, принятые на недавних саммитах ЛАГ, – пустой звук перед лицом того, что некоторые члены организации оказывают открытую поддержку американо-британской экспансии в регионе. Ряд других арабских стран, посчитав, что эта война обойдет их стороной и закончится быстро, закрывают глаза на такое двурушничество. В настоящий момент было бы уместнее говорить о Лиге «американо-арабских государств», открыто предающей арабские интересы, подчеркнул египетский политолог. Сегодня подобное мнение разделяют многие в арабском мире.

Пессимизм относительно эффективности нынешней организации арабского сообщества высказывался и главами государств региона. Накануне начала военных действий президент АРЕ Хосни Мубарак не без горечи констатировал, что «арабы не в состоянии остановить или отложить войну против Ирака»2. По итогам встречи с саудовским министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом в апреле 2003 г. X.Мубарак заявил, что, «если после войны регион и не станет принципиально иным, все же он должен извлечь уроки из текущих событий, должен пойти по пути развития, что принципиально важно для самого региона»3. В Каире пришли к выводу, что одним из необходимых шагов в сторону развития арабского сообщества должно стать реформирование его крупных организаций, прежде всего ЛАГ.

По окончании войны в Ираке практически во всех арабских странах стали звучать голоса сомнения относительно эффективности ЛАГ в нынешней ее форме. Данные упреки были направлены, в том числе и в адрес Египта, поскольку позиции АРЕ в этой крупнейшей межарабской организации по традиции сильны. Свидетельством весомой роли Египта в арабском мире стало избрание на общеарабском саммите в Аммане в марте 2001 г. на пост генерального секретаря ЛАГ министра иностранных дел АРЕ Амра Мусы. Он стал пятым египтянином из шести на должности генерального секретаря ЛАГ со времени ее основания в 1945 г.4

Надо сказать, что в последние годы Амру Мусе удавалось поднять престиж ЛАГ в глазах арабов. Он многое сделал для того, чтобы сгладить противоречия между Ираком и странами Персидского залива, прежде всего, Кувейтом и Саудовской Аравией, что можно было наблюдать в ходе саммита ЛАГ в Бейруте в марте 2002 г. Однако он и его организация оказалась бессильной перед мощной, четко слаженной в своих действиях американо-британской военной машиной. ЛАГ не удалось сделать главного – сплотить ряды арабских государств и выступить с решительными мерами. Это, по мнению египетского руководства, связано с тем, что ЛАГ не обладает наднациональными полномочиями, позволяющими в нужный момент принять адекватные шаги для пресечения угрозы по отношению к одной или нескольким арабским странам5.

В июле 2003 г. официальный Каир выступил с пакетом предложений по развитию межарабских отношений и реформированию крупнейшей межарабской организации – ЛАГ. Документ, включавший в себя 11 предложений, по мнению Египта, призван преодолеть паралич действий арабского сообщества, находящегося в состоянии глубокого кризиса. Инициатива содержит в себе целый комплекс мер, которые предусматривают в частности, создание новых структурных объединений внутри арабского сообщества, призванных повысить эффективность взаимодействия между странами и диверсифицировать многосторонние связи. Ключом к активизации межарабских отношений Египет считает улучшение атмосферы в арабском мире путем устранения имеющихся на сегодня разногласий между странами. Без этого трудно приступить к главному – строительству общего «арабского дома» на базе глубоких интеграционных процессов.

Каир предлагает ЛАГ взять на себя роль основного стержня в системе межарабских отношений. Как заявил глава МИД Египта Ахмед Махер, «все инициативы государств региона должны быть направлены на развитие Лиги Арабских Государств как главного представителя арабских стран и показателя их работы». Египет полагает, что ЛАГ следует рассматривать как основной инструмент межарабского сотрудничества, способного обеспечить интересы арабов на государственном, блоковом и общеарабском уровнях. Эта система многоуровневых связей в рамках ЛАГ должна, в конченом счете, стать ее опорой, укрепить межарабское сотрудничество в условиях меняющегося, сложного международного положения и региональной ситуации, создающей прежде невиданные угрозы. По мнению официального Каира, до нынешнего дня у многих арабских стран не хватало политической воли, чтобы повысить роль ЛАГ в межарабских отношениях.

В египетском проекте реформирования ЛАГ подтверждается «важность арабской экономической интеграции». Каир напоминает арабским странам, что со времени подписания Соглашения по экономическому сотрудничеству в 1950 г. и взятия курса на создание арабского общего рынка в 1964 г., реальных плодов межарабской интеграции так и не видно, в то время как страны такого регионального объединения, как ЕС прошли практически все стадии экономической интеграции и приступают к реализации мер по достижению политической интеграции.

Египет, приводя пример ЕС, утверждает, что любая интеграция должна осуществляться на базе тесного экономического сотрудничества. Для этого арабам необходимо активно работать в следующих направлениях: изучить весь предыдущий опыт межарабского экономического сотрудничества, создать совместные координационные комитеты в различных секторах экономики, осуществлять совместные экономические проекты и поощрять частный сектор для его участия в процессе межарабской интеграции. В Каире считают, что осуществление совместных экономических проектов и развитие многоуровневых экономических связей – это залог более тесного взаимодействия арабских стран и в политической сфере. Непременным условием успешной арабской экономической интеграции египтяне называют рост товарооборота между арабскими странами8. На сегодня этот показатель торгово-экономического сотрудничества в арабском мире довольно низкий. Так, например, товарооборот Египта с Тунисом равен 99 млн. долл., с Марокко – 74 млн., а с Иорданией – 136 млн. Причем в каждом из этих случаев экспорт из Египта превышает импорт.

Очевидно, Египет будет стремится как можно скорее вовлечь Ирак в процесс экономической интеграции с тем, чтобы обеспечить участие в ней потенциально сильного экономического столпа в регионе Арабского Машрика, которым Ирак с его солидным экономическими и людскими возможностями, безусловно, является. В июле 2004 г. по итогам египетско-иракских переговоров было объявлено о том, что совместная комиссия по двустороннему сотрудничеству, возглавляемая премьер-министрами, активно займется всеми вопросами двусторонних отношений – политическими, экономическими, торговыми, обороны и безопасности. Как заявил египетский премьер Ахмед Назиф, его страна готова сделать все, чтобы помочь Ираку обеспечить безопасность и экономическое развитие с тем, чтобы страна вновь стала деятельным членом международного сообщества и вернула свои позиции в арабском мире10.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы