Глобализация

Это относится, прежде всего, к такому общественному институту, как система пожизненного найма, что убедительно показал кризис корпорации «Ниссан». Во главе ее был поставлен французский управляющий Карлос Гон, который сделал то, о чем не мог помышлять ни один его японский коллега, - закрыл несколько нерентабельных заводов и уволил их персонал. Менее чем через два года корпорация стала приносить

прибыль, а Гон превратился в национального героя Японии. Там успех, кстати говоря, ценится ещё выше, чем в Америке. Существуют и более убедительные примеры: весьма успешно развивающиеся Южная Корея и Тайвань перешли от тоталитарных режимов к демократии, причем руководство этих стран представлено недавними диссидентами, подвергавшимися жестоким репрессиям.

Развитие экономики в сколько-нибудь длительной перспективе требует раскрепощения личной инициативы, а последняя – свободы личности и уважения прав человека. Именно в этом кроется причина успехов западных идей экономической и политической свободы и уважения прав человека, а им сам Запад следует, увы, далеко не всегда. Вот важное высказывание философа, антрополога и богослова Пьера Тейяра де Шардена (1881 – 1955): «… от одного края света до другого все народы, чтобы остаться человечными или стать таковыми ещё больше, ставят перед собой упования и проблемы современной Земли в тех же самых терминах, в которых их сумел сформулировать запад».

Параграф № 5. Мировое хозяйство и Россия.

Обдумывая место Росси в современном мире, важно уяснить, что наша страна никогда не сможет вписаться в мировое хозяйство и занять в нем достойное место без вступления во Всемирную Торговую Организацию. Трудность состоит в том, что прежде необходимо добиться для себя достаточно благоприятных условий, иначе можно погубить целые отрасли отечественной экономики.

Необходимо решить, чем Россия готова пожертвовать, а чем – нет. Производство массовой продукции средней сложности, будь то радиоприемники и фотоаппараты, не имеет никаких перспектив в нашей стране, и нам никогда не выдержать конкуренции, например с Китаем, где намного ниже стоимость всех факторов производства: и климат мягче, и рабочая сила дешевле. России следует защищать в первую очередь высокие технологии, поскольку ее грядущее в современном мире может быть связано лишь с развитием постиндустриальной экономики. Только так страна получит выигрыш от своего высокого образовательного уровня. Только этот выигрыш перекроет «убытки» от достаточно сурового климата и некоторых прискорбных черт национального характера. Трудно ожидать, что в обозримой перспективе наш народ будет трудиться усердней, чем китайский, и при том ещё меньше пить.

Глава № 2.Антиглобализм.

Параграф №1. Антиглобализм. Откуда он взялся?

Претензии антиглобалистов к современному миру невероятно разнородны и противоречивы. Именно это и создаёт впечатление, что антиглобалистские движения не способны объединится. Однако их позитивные предложения в конце концов сводятся к одному: любой ценой ограничить перемещение капитала через государственные границы (и особенно из развитых в развивающиеся страны). Действительно, заперев капитал в национальных границах, можно вернуть мир к старому доброму капитализму. Подобное решение лишает страны «третьего мира» шансов на развитие. Ведь прежде всего иностранные инвестиции позволяют создать рабочие места с зарплатой выше прожиточного минимума и разорвать прочный круг: бедность – отсутствие сбережений – отсутствие инвестиций – низкая производительность труда – бедность. Значит, даже умеренно настроенные Антиглобалисты помогают бюрократии и профсоюзам развитых государств в их борьбе против стран «третьего мира». Цель этой борьбы – во что бы то ни стало отстоять право европейских и американских рабочих получать 10 – 20 долларов в час (например в текстильной промышленности), тогда как китайские рабочие способны сделать ту же работу за 25 – 50 центов. Гораздо удобнее делиться с бедными странами долями процента своих доходов в виде международной помощи, чем дать им возможность на равных конкурировать за рабочие места.

Таким образом, всё более чётко вырисовывается серьезнейшая опасность, грозящая современному миру. Антиглобализм и международный терроризм выступают как разные симптомы одной и той же болезни – резко обострившейся конкуренции за ресурсы развития. Интернациональная солидарность пролетариев – миф, по-видимому сознательно культивируемый западными профсоюзами. Нет более жестокого соперничества, чем конкуренция между американскими и бангладешскими текстильными рабочими. И те и другие изо всех сил пытаются привлечь транснациональный капитал. Разница заключается лишь в том, что первые бьются за богатую жизнь, не желая переучиваться и получать новую, постиндустриальную, профессию, а вторые отстаивают права на пропитание для себя и своих детей. Причём рабочие в разных странах активно используют самые нечестные методы конкуренции (например, призывают не покупать товары из развивающихся стран из-за якобы плохих экологических условий в этих государствах), а рабочих стран «третьего мира» защищать некому, кроме, как ни парадоксально, ВТО. Именно ВТО – единственная надежда бедных стран на доступ к рынкам и, следовательно, инвестициям богатых держав, и потому-то так ненавидят ВТО Антиглобалисты. Вполне правомерно говорить о современном Антиглобализме как ярком проявлении «восстания масс». Нынешние луддиты, разрушающие уже ни машины, а международный экономический порядок, но по тем же мотивам, значительно опаснее их предшественников конца XVIII века, поскольку мир, где это происходит, хоть и несравненно более экономически развитый и политически просвещённый, однако же несравненно менее стабильный.

Параграф № 2. Идеологические корни антиглобализма.

Сводить всё к хулиганству экстремистской части противников глобализации – явное упрощение. Это лишь видимая часть айсберга антиглобализма, который вобрал в себя и различные националистические организации, и «бритоголовых», троцкистов, коммунистов, ультраправых, анархистов, хакеров и прочих радикалов всех сортов. Антиглобализм неплохо организован в международном масштабе и, несомненно, имеет финансовую подпитку – иначе, на какие средства оплачивалась переброска тысяч людей в нужное место и в нужное время, невзирая на расстояния и визовые барьеры. Источники его финансирования не вполне ясны. Известно, правда, что некоторые средства выделяют профсоюзы развитых стран, полагающие, что транснациональные корпорации (ТНК), перенося часть своих предприятий в развивающиеся регионы мира, усугубляют безработицу в собственных странах.

Однако важнее выяснить не столько финансовую, сколько идеологическую основу антиглобализма. Ведь толпы протестующих наводняют города проведения международных форумов не только ради того, чтобы задаром повидать мир, показать себя или испытать острые ощущения. Многие из них, по-видимому, искренне верят в то, что, протестуя, они делают доброе дело не только для своих стран, но и для всего человечества. Выяснив идеологические корни, легко оценить шансы антиглобалистов на успех, а следовательно, и на историческую перспективу.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы