Тихоокеанское сообщество
Во-первых, если демократия зарождается преждевременно, когда или отсутствуют адекватные социальные институты, или граждане недостаточно к ней подготовлены, то это верный рецепт экономической катастрофы. Во-вторых, все азиатские страны, добившиеся успеха, достигли общественного богатства в условиях отсутствия либеральной демократии. В-третьих, страна, экономика которой развивается, тем или иным
образом найдет свой путь к социальному многообразию и в конечном счете к демократии. Это характерно для экономики всех пяти азиатских стран - "тигров". Учитывая эти обстоятельства, азиатские лидеры должны соразмерять темпы демократизации, создавая необходимую политическую инфраструктуру. Фактически чем демократичнее общество, тем сложнее воспитать людей в духе гражданской ответственности. Эмпирическим путем доказано, что автократическое правительство достигает больших успехов в экономике, в особенности в начальной фазе развития страны. Вследствие этого Азии необходимо будет сделать выбор – между большим экономическим ростом и быстрой демократизацией.
Россия в Азиатско-тихоокеанском экономическом сообществе
В ноябре 1997 года Россия была принята в состав участников АТЭС. Формально Россия была провозглашена полноправным участникам на саммите АТЭС в столице Малайзии Куала-Лумпуре в ноябре 1998 года.
Это заметно повысило интерес российской общественности к данной, достаточно представительной международной организации. Теперь участниками АТЭС являются 21 государство и территории Азиатско-тихоокеанского региона. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, КНР, Республика Корея, Малайзия (являющаяся в 1998 году председателем АТЭС), Мексика, Новая Зеландия, Папуа- Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.
Россия стала полноправным членом АТЭС при активном содействии Японии и в 1997 году впервые участвовала в ноябрьском саммите тихоокеанских лидеров в Ванкувере (Канада). Однако присутствовать на двух последующих встречах АТЭС тогдашний президент Ельцин не смог по состоянию здоровья. Его замещали главы правительств - в 1998 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) Примаков, а в 1999-м в Крайстчерче (Новая Зеландия) Путин. Теперь ему предстоит во второй раз позировать на традиционной групповой фотографии тихоокеанских лидеров уже в качестве главы государства.
Прием в АТЭС стал для России таким событием, которое ознаменовало важный этап ее политической и дипломатической работы по утверждению имиджа пост-советского российского государства на международной арене в целом и в АТР в частности и в особенности.
С появлением в АТЭС трех новых участников (помимо России, это Вьетнам и Перу) заметно возрос экономический, да и политический потенциал форума. На долю АТЭС теперь приходится свыше 60 процентов мирового ВНП и около половины мирового экспорта, здесь сосредоточено около 2/5 населения мира. В регионе АТЭС находятся три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Китай, Россия), а также Япония.
В ноябре 2000-го года на 12-й встрече лидеров стран АТЭС в Брунее наша страна впервые была представлена Владимиром Путиным. Тогда же официально было предложено провести форум во Владивостоке.
Среди рабочих групп, представляющих наибольший интерес для России, можно назвать рабочую группу по рыболовству, по сохранению морских ресурсов, по региональному энергетическому сотрудничеству, транспорту, телекоммуникациям и содействию торговле. работа в последней особенно важна в связи с желанием России вступить в ВТО.
При МИД России был сформирован "Деловой клуб АТЭС", в котором состоят свыше 50 представителей крупных российских компаний и банков. Россия направляла свои Планы Индивидуальных Действий накануне саммитов АТЭС в Куала-Лумпуре, Окленде, Брунее. Российский ИПД можно охарактеризовать как сценарий продвижения России по пути рыночных реформ, либерализации торговли и инвестиций, специально сформулированный как вклад в деятельность АТЭС. В нём нашли отражение последние изменения в законодательстве РФ, направленные на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в России, снижение административных барьеров для ведения бизнеса.
Российское участие в ТЭС осуществляется через Российский национальный комитет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. РНКТЭС – единственная в настоящее время организация в стране, имеющая международно-признанный статус представителя Российской Федерации в международных организациях Азиатско-Тихоокеанского региона, действующих вне системы ООН.
В 1988 г. с целью преодоления изоляции СССР от процессов интеграции в АТР был создан Советский национальный комитет по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству (СНКАТЭС). В августе 1992 г. в Хабаровске на внеочередной конференции правопреемников учредителей СНКАТЭС было принято решение переименовать Комитет в Российский национальный комитет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. Тогда же был принят новый Устав Комитета, утверждены новые члены, избраны новые руководящие органы.
В сентябре 1992 г. РНКТЭС был принят в Совет по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (СТЭС). В мае 1994 г. РНКТЭС стал полноправным членом самой влиятельной организации деловых кругов АТР - Тихоокеанского экономического совета (ТЭС).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.04.2002 года Комитет был преобразован из некоммерческого партнерства в общественно-государственное объединение. Реорганизация Комитета не только повысила статус РНКТЭС, но и вызвала дополнительный интерес к нему со стороны российских деловых кругов и органов государственной власти.
Комитет выполняет двойную функцию. Во-первых, он способствует объединению усилий различных территорий, ведомств, учреждений, предпринимательских структур Российской Федерации и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР. Во-вторых, в самой России он является проводников тех прогрессивных экономических концепций, которые он усваивает благодаря своему членству в СТЭС и ТЭС.
Россия получает также право участвовать в многосторонних проектах и разработках под эгидой СТЭС и ТЭС, например, "Азиатский газовый проект", предусматривающий создание единой региональной системы энергообеспечения на основе природного газа.
Для углубленного изучения приоритетных вопросов, разработки проектов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Комитет создает различные комиссии и рабочие группы. Формирование рабочих групп по конкретным проектам, разработка предложений по государственной поддержке этих проектов является дополнительным стимулом для развития приоритетных направлений интеграции России со странами АТР. Эти группы должны активизировать продвижение в первую очередь инвестиционных проектов, и привлечь к ним внимание как российского руководства, так и бизнесменов из стран АТР.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Место конфликтов и войн в жизни мирового сообщества
- Лизинг в международном бизнесе и договор как правовая форма регулирования лизинговых сделок в РФ
- Становление демократического авторитаризма Алжира
- Свободные экономические зоны Китая и России
- Анализ концепции гуманитарной интервенции как новой формы миротворчества на примере конфликта в Косово
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН