Трудовые ресурсы мирового хозяйства
Введение
Состояние рынка труда и процессы в сфере занятости населения относятся к числу глобальных социально-экономических параметров. С одной стороны, рынок труда - элемент экономической системы, и от эффективности его функционирования зависит развитие экономики. С другой стороны, он опосредует влияние этого развития на благосостояние населения и характер большинства социальных пр
оцессов, усиливая или сглаживая возникающие противоречия. В данном контексте изменения на рынке труда выступают в качестве базовых, по отношению к которым многие другие процессы являются производными. Тем важнее проследить, как рынок труда связан с экономической конъюнктурой и социальной обстановкой в стране.
Задачами данной контрольной работы являются:
1. Рассмотрение сущности трудовых ресурсов, демографической структуры населения по странам и регионам мира.
2. Изучение особенностей функционирования мирового рынка труда, отраслевой структуры занятости населения.
3. Определение места России на мировом рынке труда. Выявление проблем безработицы и миграции рабочей силы.
Для выполнения поставленных задач будут использованы методы анализа и сравнения оценок экспертов и статистический показателей
1.Трудовые ресурсы мирового хозяйства
Трудовые ресурсы (ТР) – это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков моложе трудоспособного возраста. Исходной базой количественной характеристики ТР является фактическая и средняя численность населения. Население Земли в ХХ веке увеличилось с 1,5 млрд. до 6 млрд. человек. 2/3 мировых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.
Существуют два основных типа возрастной структуры рабочей силы:
Ø первый тип воспроизводства – омоложение (молодое поколение доминирует) – данный тип воспроизводства характерен для большинства развивающихся стран;
Ø второй тип воспроизводства – демографическое старение – данный тип воспроизводства характерен для промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой.
По данным ООН, население считается демографически старым, если доля лиц старше 60 лет составляет 12% (Швеция – 22,1%, Германия – 20,1%, Япония – 19,9%, Россия – 16,6%).
Для характеристики трудовых ресурсов используется такое понятие, как экономически активное население, которое включает в себя занятых и ищущих работу. Занятые в экономике - лица, которые в рассматриваемый период: а) выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников; б) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; обучения вне своего рабочего места; отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации (продолжительностью менее 6 месяцев); забастовки; других подобных причин; в) выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично). Оценки общей численности занятых в экономике (по месту основной или единственной работы) в текущем периоде производятся на основе результатов центров обследований населения по проблемам занятости и уточняются после получения итогов очередного обследования.
К безработным, в соответствии со стандартами Международной Организации Труда ( МОТ) - относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к работодателю, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела; в) были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Уровень экономической активности населения – доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Этот уровень подсчитывается по формуле: ,
Экономически активное население мира в 1998 году составляло порядка 50% всего населения. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную Европу и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и Тропическую Африку (10%).
По прогнозам МОТ в 2010 году более 60% экономически активного населения будет проживать в Азии, более 25% в Китае и это является основным фактором изменения занятости в мире. Возрастет доля и других регионов, где расположены развивающиеся страны, в частности, Африки южнее Сахары, Среднего Востока и Северной Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Доля экономически активного населения промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой сократится и составит около 20%.
Использование трудовых ресурсов определяется количеством рабочих часов в год, приходящегося на одного занятого. Лидерами здесь являются новые индустриальные страны: Южная Корея – 2547, Чили – 2400, Япония – 2017, США – 1945, Великобритания – 1880, Россия – 1441.
На современном этапе в развитых странах в отраслевой структуре занятости можно отметить следующие тенденции:
1. Падает удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве: США – 3%, Германия – 5,5%, Франция – 8%.
2. Падает удельный вес населения, занятого в промышленности и строительстве: Италия – 38%, Франция - 32%, США – 27%, Канада – 25%.
3. Прогрессирует сфера услуг: США–60%, Франция–52%,Япония – 50%.
2. Мировой рынок труда
Миграция трудовых ресурсов – перемещение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера (см.табл.). Эти лица являются мигрантами на рынке труда.
Классификация форм миграции рабочей силы.
Признак |
Характеристика |
По направлениям |
Миграция из развивающихся стран и постсоциалистических в промышленно развитые страны. Миграция в рамках ПРС. Миграция между развивающимися странами. Миграция высококвалифицированной рабочей силы из ПРС в РС. |
По террито- риальному охвату |
Межконтинентальная. Внутриконтинентальная. |
По уровню квалификации |
Высококвалифицированная рабочая сила. Низкоквалифицированная рабочая сила. |
По времени |
Безвозвратная Временная. Сезонная. Маятниковая. |
По степени законности |
Легальная. Нелегальная |
По типу статуса в принимающей стране |
Ассимиляционная (с последующим предоставлением вида на жительство, а затем гражданства, подданства). Неассимиляционная. |
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Всемирная организация интеллектуальной собственности - этапы составления и деятельность на современном этапе
- Арабские страны во внешней политике США в 1956-1967 гг.
- ООН в России
- Структура внешнеэкономического договора. Существенные условия внешнеторгового контракта
- Ближневосточная проблема в международном аспекте турецко-израильских отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН