Социально-экономический и политический аспект миграционных процессов населения Северной Африки
Помимо мощных экономических причин в самих странах Северной Африки, достаточно сильны стимулы к сохранению массовой трудовой миграции и в самих странах-реципиентах. В промышленно развитых государствах на протяжении последних десятилетий, примерно с 50-60-х годов, сложился острый дефицит рабочих рук, занятых на неквалифицированных и малоквалифицированных работах – в сфере услуг, в строительном б
изнесе, в так называемых грязных отраслях промышленности – в металлургии, горной добыче, химическом производстве и некоторых других отраслях.
По имеющимся оценкам, объем годового спроса на новые дополнительные рабочие руки из среды эмигрантов только в Западной Европе составляет порядка нескольких десятков тысяч человек. Важно отметить, что спрос этот не уменьшается, а имеет тенденцию к росту, несмотря на усилия правительств промышленно развитых стран сократить, ограничить области использования неквалифицированного и малоквалифицированного труда, где в основном заняты мигранты.
В странах Залива и Ливии ситуация имеет немало общего с той, которая сложилась в промышленно развитых государствах. Здесь длительное время, главным образом с 1973–74 гг., существовал огромный спрос на иностранных рабочих и специалистов. Показателен пример Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, да и других стран региона, где численность иностранных рабочих сравнима с численностью коренного населения. Существуют целые отрасли, где работают в основном рабочие-эмигранты, прежде всего из «бедных» арабских стран. Здесь правительства также прилагают усилия для регулирования масштабов притока иностранной рабочей силы в те или иные отрасли, однако можно сказать определенно, что при нынешнем высоком уровне доходов местного населения, занятого в наиболее престижных отраслях экономики, малоквалифицированный и неквалифицированный, «черновой» труд еще длительное время останется уделом мигрантов. Даже в странах Европы, куда устремлялась бóльшая часть мигрирующих за рубеж квалифицированных работников, примерно 2/3 всех эмигрантов были заняты неквалифицированным трудом1.
Вместе с тем в странах Залива в большей степени, чем в индустриальных государствах Запада, существует спрос на дипломированных специалистов из арабских государств, в том числе из Северной Африки. Здесь широким спросом пользуются такие специальности, как учитель, преподаватель вуза, инженер, строитель, нефтяник, химик и т.д. Между тем в странах Северной Африки, в особенности в Алжире, Марокко, Египте очень высока безработица среди дипломированных специалистов, прежде всего молодого поколения. Так, в Марокко, по официальным оценкам, уровень безработицы среди данной категории экономически активного населения достигал в конце 90-х годов 50–60%. Понятно, что в этих условиях эмиграция в страны Залива среди данной категории экономически активного населения представляется исключительным средством решения важнейших жизненных проблем – трудоустройства по специальности и получения высокого заработка.
Среди важнейших экономических факторов, стимулирующих трудовую миграцию за рубеж в странах Северной Африки, необходимо отметить высокую степень заинтересованности североафриканских государств в валютных поступлениях в виде переводов денежных средств от эмигрантов. О значении данного источника валютных поступлений свидетельствует целый ряд показателей. Переводы мигрантов уже длительное время являются одним из крупнейших источников инвалюты в Египте и одно время в 80-е годы они по своему объему потеснили с первого места такой важный вид валютных поступлений, как экспорт нефти. В отдельные годы валютные переводы египтян-мигрантов достигали 2–3 и даже 4–5 млрд. долл. Некоторые исследователи приводят даже более высокую цифру – 8 млрд. долл. в 1989/90 гг., которая, возможно, включает средства, поступавшие по нелегальным каналам2. Эти средства заметно превосходили поступления от эксплуатации Суэцкого канала (0,5–1 млрд. долл.), экспорта египетского длинноволокнистого хлопка (0,3–0,5 млрд.), от туризма (2–4 млрд.). Более того, в условиях либерализации кредитно-банковской системы в странах региона, включая Египет, перевод заработка в страну становится все более привлекательным для мигрантов. Данные египетской национальной статистики указывают на появление тенденции к росту переводов в Египет от эмигрантов, объем которых достиг в середине – второй половине 90-х годов огромной суммы в 5 млрд. долл. Естественно, правительство страны крайне заинтересовано в поддержании данной тенденции и, соответственно, в поощрении трудовой миграции.
Во многом схожая ситуация наблюдается и в Тунисе. Пример этой страны показателен еще и в том смысле, что Тунис – наиболее развитая в экономическом отношении страна региона и в некотором смысле представляет собой модель развития, олицетворяющую обозримое будущее североафриканских государств. К середине 90-х годов за границей, в основном в южной зоне стран Западной Европы, проживало более 600 тыс. тунисцев (около 7% граждан этой страны). Ежегодные переводы в первой половине 90-х годов от них составляли внушительную сумму порядка 500–600 млн. долл. (20 млн. в середине 70-х годов). К концу десятилетия она приблизилась уже к 900 млн. Причем 90% всей суммы переводов поступало от тунисцев, работающих в Западной Европе, до 60% – от осевших во Франции3.
Высокая степень такой заинтересованности определяется также и еще одним важным обстоятельством. За десятилетия трудовой миграции из Египта мигранты разместили на зарубежных валютных рынках огромные средства, которые, по некоторым оценкам, составляют порядка 180-250 млрд. долл. Эта сумма продолжает быстро расти и объективно представляет собой своеобразный резервный валютный фонд страны, приток в страну даже части которого может стать важным фактором экономического подъема (в этом отношении показателен пример Китая, где успешные экономические реформы стали возможны в условиях массированного вложения в экономику этой страны многомиллиардных капиталов хуацзяо – этнических китайцев из стран юго-восточной Азии, Гонконга и др.).
Схожая во многом ситуация и в других странах Северной Африки – в Марокко, Алжире, Судане.
Данные национальной статистики об объемах ежегодных переводов рабочих-мигрантов подтверждают оценку о высокой степени заинтересованности всех государств Северной Африки в притоке инвалютных средств от иммигрантов. Практически эти средства стали важнейшим источником погашения высокого и, несмотря на предпринимаемые правительствами стран региона меры, растущего дефицита внешнеторгового баланса. В частности, в Тунисе в 1995 г. из-за возросших расходов на оплату импорта дефицит текущего счета вырос более чем на 1/3, что соответствовало 4,3% ВВП страны. Однако благодаря высокому уровню переводов мигрантов, значительным доходам от иностранного туризма этот критически важный показатель удалось снизить до приемлемого для Туниса уровня в 2,9% .
Следует подчеркнуть, что из-за угрозы террористов в отдельных странах региона (в Египте, например) другой важный источник валютных поступлений – иностранный туризм, в периоды обострения ситуации (как это было после теракта в Луксоре в ноябре 1997 г.) характеризуется резким спадом. Отличительными чертами такого источника инвалюты последних десятилетий, как переводы мигрантов, являются не только стабильность, но тенденция к росту. Причем, рост валютных переводов в период прорыночных реформ и либерализации национальной банковской системы в отдельных странах носит стремительный характер, что делает данный источник еще более привлекательным для национальных правительств.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Мировое хозяйство – целостная система
- Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ
- Сущность глобализации, тенденции интеграции и мультиполяризации мирового экономического сообщества
- Ближневосточный кризис второй половины XX в. и его содержание
- Характеристика международных принципов урегулирования ближневосточной проблемы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН