Международные экономические отношения

МЭО Вопросы.

МХ – мировое хозяйство

МТ – мировая торговля

МТР - м/н разделение труда

1. Что изучает предмет «М/н экономические отношения».

В предмет международных экономических отношений входит изучение двух важнейших составляющих: собственно м/н экономические отношения и механизм их реализации.

МЭО включают многоуровневый комплекс экон. отношений между отдельными стра

нами, их региональными объединениями, а также отдельн. предприятиями (транснац., многонац. корпорациями) в системе МХ. МЭО как наука изучает не экономику зарубежных стран, а особенности их ЭО, причем не любые ЭО, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения.

Механизм МЭО включает в себя правовые нормы и инструменты по их реализации (м/н экон. договоры, соглашения, "кодексы", хартии и т. д.), соответствующую деят-ть м/н экон. орг-ций, направленную на реализацию целей по развитию МЭО.

В структуру курса "МЭО" входят разделы: 1. М/н разделение труда. 2. М/н торговля товарами и услугами. 3. М/н движение капиталов и зарубежных инвестиций. 4. М/н миграция рабсилы. 5. М/н обмен технологиями. 6. М/н валютно-финансовые и кредитные отношения. 7. М/н экономическая интеграция.

2. Этапы и особенности развития мирового хозяйства (+3).

Совр. МХ возникло после промышл. переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию. МХ начала XX века в большей степени базировалось на голой военной силе, внеэкономическом принуждении, чем на "силе капитала". К середине XX века МХ было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое. В системе мировых экон. связей мировое кап. хоз-во заняло доминирующие позиции: 9/10 всей международной торговли на начало 90-х годов приходилось на товарооборот в рамках мирового кап. хозяйства. С 60-х годов в систему MX вошли развив. страны. К середине 70-х годов среди них заметно выделяются т.н. "новые индустриальные страны" Юго-Восточной Азии («драконы») и страны Лат. Америки: Бразилия, Аргентина, Мексика.

Сейчас МХ начинает приобретать черты единого, целостного образования. Формирующееся глобальное мировое хозяйство, не являясь однородным, включает в себя нац. экономики промышленно развитых стран, развив. стран и стран с экономической системой переходного типа.

3. Совр. черты мирового хозяйства (+2).

МХ на рубеже XXI века - глобальное по своим масштабам; основано на принципах рын. экономики, объект. закономерностях м/н разделения труда, интернационализации пр-ва и капитала. К концу 90-х годов в мировой экономике проявился ряд устойчивых тенденций: стабильные темпы экономического роста; повышение внешнеэкон. фактора в хоз. развитии; электронные деньги и электронная торговля; глобализация фин. рынков и усиление взаимозависимости нац. экономик. Плюс глобальные проблемы.

4. Сущность, тенденции, факторы и понятия открытой экономики. (+5)

Характерным признаком глоб. эк-ки явл. ее открытость. Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий - переход многих стран от замкнутых нац. хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

ОЭ предполагает целостность экономики, единый экономический комплекс, интегрированный в МХ. ОЭ - это ликвидация гос. монополии внешн. торговли, эфф. использование принципа сравнительных преимуществ в международном разделении труда, активное использование различных форм совм. предпринимательства, орг-ция зон свободного предпринимательства.

Для нормального функционирования МЭ необходима полная свобода торговли между странами Переход стран ко все более ОЭ был ускорен действиями ТНК. Постепенно разрушались торгово-экон., вал.-фин. препятствия, в силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга.

С 60-х годов процессы открытости распростр. на ряд развив. гос-в. С начала 80-х годов - Китай. Открытость экономики следует понимать как антипод автаркии, экономики самообеспечения, опоры на собственные силы в ее крайних проявлениях. Становление открытой экономики - объективная тенденция мирового развития.

5. Преимущества открытой экономики (+4).

- углубление специализации и кооперации пр-ва;

- рациональное распределение ресурсов в зависимости от степени эффективности;

- распространение мирового опыта через систему МЭО;

- рост конкуренции между отечественными производителями, стимулируемый конкуренцией на мировом рынке.

6. Характер, тенденции и осн. характеристики развития международных экономических отношений.

7. Факторы, влияющие на м/н экономические отношения.

Тенденции: 1) трансформация двусторонних МЭО в многосторонние, осуществлении глубокой степени м/н разделения труда в МХ; 2) возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами; 3) интенсификация и глобализация миграции капитала; 4) активный обмен научно-техн. знаниями, ускоренное развитие сферы услуг; 5) заметный рост масштабов миграции рабсилы; 6) ускорение и расширение процессов интеграции экономик стран и регионов.

Основной чертой МЭО все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Для совре. МЭО характерно: 1. Переход от индустриального общества к постиндустриальному (информ.) обществу. 2. Технологические революции. 3. Обострение энергосырьевой и продовольственной проблем. 4. Экологическая проблема.

Опасность для МЭО - развитие экономического национализма, замешанного на массовом, религиозном фанатизме.

В целом можно констатировать, что совр. МЭО характеризуются развитием процессов их интенсификации, глобализации, интеграции.

8. Сущность м/н разделения труда. Теория сравнительных издержек пр-ва сравнительных преимуществ.

Сущность МРТ проявляется в диалект. единстве разделения и объединения процесса пр-ва. Произв. процесс предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деят-ти, а также их кооперацию, взаимодействие. РТ выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, в особенности в мировом масштабе. МРТ - ступень общественного терр. разделения труда между странами и опирается на специализацию пр-ва отд. стран.

В основе теории сравнительных преимуществ (или сравнительных издержек пр-ва) (СМИТ, Рикардо, Торренс, Милль) - идея о существовании различий между странами в условиях пр-ва и что затраты на выращивание килограмма винограда в Ирландии и в Италии различны. Следовательно, вместо выпуска всех товаров, на которые предъявляется спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на пр-ве какого-либо одного, но требующего наименьших затрат. Специализация на этом товаре позволит посредством обмена приобрести на внешнем рынке все другие товары.

Теорией ср. из-к доказывается выгодность специализации не только в условиях абсол. преимущества одной страны перед другой в пр-ве какого-либо опр. товара, но даже в тех условиях, когда такое преимущество отсутствует.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы