Международные экономические отношения

35. Особенности инв-нного климата свободно-экономических зон.

Прежде всего, наличие благопр. инвестиц. климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим режимом для предпринимателей, существующим в той или иной стране. Конкретные льготы и стимулы имеют некоторые количественные отличия по зонам разных стран, по существу они, как правило,

сходны.

Выделяют четыре осн. группы льгот:

1. Внешнеторговые льготы. 2. Налоговые льготы 3. Финансовые льготы (включают различные формы субсидий) 4. Административные льготы предоставляются администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, а также оказания различных услуг.

36. Социально-экономическая роль создания свободно-экономических зон.

Социально-экономические выгоды от создания СЭЗ (внешнеторговых в США, "Шеннон" в Ирландии и др.) достаточно весомы. Эти зоны создали значительное число рабочих мест, оживили м/н торговый обмен, повысили внешнеторговую результативность, научно-произв-венный потенциал этих стран и др. Важным аспектом деят-ти СЭЗ в промышленно разв. странах является то, что они работают не только на мировой, но и на внутренний рынок.

Особый режим хозяйствования в СЭЗ развив. стран становится более либеральным и льготным для иностранных предпринимателей.

В процессе функционирования свободных экономических зон происходит торгово-промышленная диверсификация их деят-ти, комплексное развитие.

Заметная роль свободных экономических зон в социально-экономическом развитии отдельных обособленных районов разных стран, той или иной отрасли произв-ва, в привлечении иностранного капитала или оживлении деят-ти мелкого и среднего отечественного предпринимательства, тем не менее, не является достаточным основанием рассм. их как универсальный способ модернизации экономики. Степень влияния свободных экономических зон на остальную территорию многих развив. стран является довольно ограниченной.

37. Свободно-экономические зоны в России.

По представлениям нек-рых российских предпринимателей СЭЗ должна выглядеть как "заповедник нормального рынка в ненормальной стране".

Процесс образования свободных экономических зон в начале 90-х годов характеризовался следующими чертами: отсутствием четкого понимания реальных целей и задач СЭЗ; огромностью отводимых терр. для СЭЗ: на долю формально созданных "свободных зон" приходилось более одной трети терр. России; массовой раздачей льгот и привилегий зонам и лоббированием их интересов в Правительстве РФ; стремлением местных властей к суверенитету через создание СЭЗ. Потом возобладал подход к ликвидации огромных по площади зон. Взамен предлагалась концепция формирования микрозон - разновидностей свободных таможенных зон и зон экспортного произв-ва.

Несмотря на сдерживание процессов развития свободных экономических зон сверху, тенденция к их развитию снизу часто оказывалась решающей. Активность местных администраций и управленческих структур таких СЭЗ, как "Находка", "Янтарь" (Калининградская область), способствовали тому, что правительство предоставляло им льготы, кредиты и т. п. В ноябре 1995 г. Государственной Думой был принят Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области".

Усилилась тенденция по созданию "налоговых убежищ" - в результате возникли специальные зоны оффшорного типа. Первая из таких зон - зона экономического благоприятствования "Ингушетия" просуществовала до июля 1997 года. функционирует так называемый "налоговый оазис Калмыкии", предоставляющий существенные налоговые льготы предприятиям, зарегистрировавшимся в этой зоне. Льготами в Калмыкии пользуются только компании-нерезиденты, не использующие ее сырьевые и природные ресурсы.

СЭЗ "Находка": здесь осуществляются проекты по орг-ции и функционированию российско-корейского технопарка и российско-американского промышленного парка. Рассматривая СЭЗ как важню составную часть современной рыночной экономики, не следует преувеличивать их роль и значимость. Опыт функционирования СЭЗ во многих странах мира свидетельствует об их ограниченном влиянии на развитие национальной экономики и использовании их в достаточно жестко запрограммированном направлении. Критически оценивая мировой опыт создания и функционирования СЭЗ, можно предположить, что для России механизм СЭЗ может стать важной составной частью национальной стратегии развития.

Орг-ция СЭЗ в России должна стать одним из путей интеграции экономики страны в мировое хозяйство, как средство интенсификации ее международных экономических связей.

39. Осн. особенности развития м/н рынка технологий.

М/н движение научно-технических знаний, растущее очень быстрыми темпами, — это еще один фактор интернационализации производительных сил. Это движение — одна из быстро развив. форм вывоза капитала. Характерная черта данного этапа развития НТР — растущая интернационализация науки и научно-технических знаний. Передача технологий между отдельными странами происходит прежде всего путем обмена новой научно-промышленной продукцией, внесения прямых технических инвестиций за границей и продажи патентов и лицензий.

Осн. часть новых технологий направляется в новые, наиболее прогрессивные отрасли( электротехн., хим., металлург. и машиностр. Промышленности). Н/т отношения между странами являются фактором, вызывающим техническую, экономическую и политическую зависимость от крупнейших мировых экспортеров лицензий и технологий.

Возникновение и реализация новых технологий продолжают оставаться важными факторами, влияющими на МТ, экспорт и импорт капитала — на их объем, структуру, качество и цену.

Важное влияние на м/н обмен научно-техническими достижениями имеют военно-полит. аспекты. Разработка новых научно-технических достижений и м/н обмен ими будут оказывать растущее влияние как на развитие отдельных национальных экономик, так и на всю область международных экономических и политических отношений.

38. Виды и формы технологического обмена.

40. Формы м/н обмена технологиями. Виды лицензионных соглашений.

Формы передачи технологий: 1. Патентное соглашение 2. Лицензионное соглашение – разрешение на использование в определенных пределах своих прав на технологию. 3 Ноу-хау – предоставление технического опыта и секретов произв-ва, использование которых обеспечивает определенные преимущества 4. Инжиниринг – предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, монтажа и использования оборудования.5. Передача технологий на коммерческих условиях между странами в рамках соглашений о промышленном сотрудничестве, научно-технич. и произв-венной кооперации, инв-нном сотрудничестве. 6. На некоммерческой основе – передача технологий в форме выставок, научных конференций, обмена в публикациях.

М/н. технологический обмен осуществляется и в виде «утечки умов».

Главной формой м/н обмена технологиями между капиталистическими странами является продажа лицензий: когда владелец опр-го научно-техн. достижения (изобретения, охраняемого патентом) разрешает другой стороне пользоваться им за вознаграждение или за определенные обязанности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы