Международные экономические отношения

Наиболее благоприятны перспективы для расширения российского экспорта в группе "новых индустр. стран". Особенно велики потенц. Возм-ти для экспорта в развив. страны продукции обрабатывающей промышленности России, в том числе машин и оборуд-я. Важн. направление росс. экспорта в развив. страны - вывоз высокотехн. комплектного обор-я и связанных с ним услуг, лицензий, научных идей для их

совместного практ. воплощения и др.

С середины 90-х годов Россия активизирует процессы техн. содействия развив. странам. Основной объем работ пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов.

Традиц. напр-ем экспорта России в развив. страны должны остаться поставки воор-й и военной техники.

Кроме того, существуют значит. возм-ти для расширения импорта из них сырья, продовольствия, потребительских товаров, техники и технологии и, конечно, капитала.

Для мобилизации возм-тей и развития уже имеющегося потенциала экономических связей с развив. странами нужна научно обоснованная стратег. линия, подкрепляемая конкретными практ. шагами по ее реализации.

84. Диалог Север-Юг.

«Диалог Север-Юг» — название для обозначения проблемы взаимоотношения между «богатым Севером» (экон. развитыми странами) и «бедным Югом» (развив. странами). Последний в последние десятилетия постоянно заявляет о необходимости улучшения мирового экономического порядка, о соблюдении принципов равноправия в международном предпринимательстве.

Этот диалог инициирует реформы в МЭО, начиная со обязательств разв. стран о помощи и передачи технологий, и двигаясь дальше к обстоятельной программе облегчения долга и более справедливым условиям торговли и финансирования развив. стран. Север оказывает фин. и экон. помощь наиболее нуждающимся регионам Юга, но, к примеру, более половины всей внешней помощи странам Африки возвращается на обратно, на Запад, в виде процентов по долгам. В качестве экон. помощи часто используется т.н. «развитие промышленности» - а на самом деле вынос на терр. развив. стран экологически грязных произв-в.

85. Объективные основы и этапы экономической интеграции.

Интернационализация хозяйственной жизни во 2-й половине XX в. стала вед. тенденцией развития совр. МХ. Одна из основных ее тенденций - образование обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран.

Экономическая интеграция, в свою очередь, создает условия для ускорения интернац-ии произв-ва стран-участниц, выравнивания их основных социально-экономических параметров. Схематично процессы, ведущие к экономической интеграции, можно выразить цепочкой: развитие производ. сил<->МРТ<->интернац-я произв-ва и капитала<->экономическая интеграция. На экономическую интеграцию существенным образом влияют НТП и ТНК.

Опыт развития интеграционных процессов в МХ свидетельствует о необходимости прохождения четырех этапов в становлении и развитии экономической интеграции:

1. Образование зоны свободной торговли с отменой таможенных тарифов и других ограничений между странами-участницами. 2. Образование таможенного союза с установлением единых тарифов в торговле и в движении рабсилы и капитала (Примером такого образования является Европейское экономическое сообщество, переросшее в Европейский Союз) 3. Возникновение экономического союза, представляющего собой начальную фазу реальной экономической интеграции. 4. Полная интеграция с единой экономической политикой, общей валютой и органами наднационального регулирования.

Последние два этапа могут включать в себя определенные подэтапы, связанные со спецификой той или иной интеграционной группировки. Большинство из существующих в мире интеграционных группировок находится пока на стадии формальной интеграции, т. е. проходит первый и второй этап интеграционного развития.

86. Особенности развития западноевропейской интеграции.

Свое наиболее полное развитие экономическая интеграция получила в Западной Европе. В 1951 был подписан договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли 6 стран - Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. В 57 те же страны подписали договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В состав общества вошли страны с высоким уровнем развития, что во многом определило высокие темпы его экономического роста на протяжении последующих 15 лет.

Развитие западноевропейской интеграции с конца 50-х годов до настоящего времени протекало неравномерно и относительно противоречиво. Вместе с тем, цели и задачи, поставленные при образовании Европейского экономического сообщества на протяжении всего его осуществления, реализовывались достаточно последовательно и успешно.

Конкретными целями создания ЕЭС или, как часто называли его, "Общего рынка" были: - постепенное устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами; - установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; - ликвидация ограничений для свободного передвижения "людей, капиталов, услуг"; - разработка и проведение общей политики в области транспорта и сельского хозяйства; - создание валютного союза; - унификация налоговой системы; - сближение законодательства; - разработка принципов согласования экономической политики.

Своей первой целью ЕЭС поставило решение задачи создания общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабсилы стран-участниц. Для этого был создан Таможенный союз.

Формирование общего рынка ускорило процесс превращения национальных монополий стран ЕЭС в транснац., способствовало проникновению в экономику стран-партнеров. Развитие ЕЭС означало интенсивный переход стран - участниц Сообщества от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

С1 января 1993 г. было введено свободное передвижение факторов произв-ва внутри границ Сообщества. Фактически в рамках Сообщества возникло единое экономическое пространство, означающее вступление ЕС в качественно новый этап экономической интеграции.

В 94 г. ЕЭС трансформировалось в ЕС с 15 странами-участниц. В рамках ЕС осуществляется создание полностью единого внутреннего рынка, единой валюты (евро), образование единого западноевропейского пространства без внутренних границ.

С начала 60-х существует Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, которая во главу угла ставит экономическое сотрудничество. В первую очередь она содействовала либерализации торговли и устранению таможенных барьеров.

После прекращения деят-ти интеграционной группировки бывших социалистических государств - Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), бывшие члены этой орг-ции не отказались от углубленного сотрудничества. В 1990 г. они образовали свою интеграционную группировку "Вышеградскую четверку", в которую вошли Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. С 1 марта 1993 г. в рамках этой группировки вступило в силу Центральноевропейское соглашение о свободной торговле (СЕФТА), предусматривающее постепенное взаимное снижение пошлин.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы