Международные экономические отношения

1. Мировое хозяйство и международное разделение труда

Важнейшей особенностью современного экономического развития является растущая взаимосвязанность национальных экономик, проявляющаяся в глобализации мировой экономики.

Международные экономические отношения — это торговые, финансовые и иные отношения между правительствами и экономическими субъектами национ

альных экономик.

Взаимосвязанность национальных экономик обусловливает постепенное формирование мирового рынка.

Мировой рынок — это совокупность рыночных отношений, организованных во всемирном масштабе, система устойчивых рыночных отношений между странами, связанными участием в международном разделении труда.

В основе внешней торговли лежит международное разделение труда (МРТ). Международное разделение труда представляет собой специализацию различных стран на производстве отдельных видов продукции, которой они обмениваются между собой. Система МРТ означает, что каждая страна специализируется на производстве какого-либо конкретного товара (или нескольких товаров), не производимых в других странах или производимых с относительно более высокими издержками.

Представим две страны, каждая из которых располагает определенным количеством природных богатств, товаров производственного назначения, рабочей силы, технических знаний и навыков. Производственные возможности, этих двух стран существенно отличаются друг от друга. Где бы люди .ни жили, они могут сделать попытку наладить производство некоторого количества всех видов товаров. Однако очевидно, что это им либо вовсе не удалось бы, либо удалось, но при огромных издержках производства. В теплицах можно было бы выращивать виноград в Шотландии и производить вино, но его стоимость в сравнении с вином, производимым в Италии, была бы слишком высока, а полученное вино — низкого качества. Не подлежит сомнению, что в странах, расположенных у экватора, гораздо эффективнее выращивать бананы, а северные страны более приспособлены для производства пшеницы. Специализация и торговля увеличивают объем мирового производства и того, и другого товара, повышают возможности каждой страны потреблять оба эти товара и в большем количестве.

Дальнейшее развитие международного разделения труда приводит к перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство (экономику).

Мировое хозяйство — это всемирное глобальное экономическое пространство, в котором в целях роста эффективности национального производства свободно обращаются товары, услуги, капиталы: человеческий, финансовый, научно-технический.

Мировое хозяйство представляет собой взаимосвязанное единство развитых стран, развивающихся, новых индустриальных стран и стран с переходным типом экономики (постсоциалистических).

В развитых странах господствует рыночная экономическая система, базирующаяся на частной или частно-корпоративной собственности. В последние десятилетия здесь произошла научно-техническая революция, быстро развивается производственная и социальная инфраструктура. Государство активно воздействует на развитие национальной экономики, выделяет крупные ресурсы для развития образования и здравоохранения, на социальное обеспечение, реализацию многочисленных программ «борьбы с бедностью».

Показателями высокого уровня экономического развития этих стран являются высокий объем валового внутреннего продукта на душу населения (свыше 15 ООО долл. США в год), относительно высокий уровень благосостояния населения.

Характерными чертами положения развитых стран на мировом рынке являются:

опережающее развитие мирохозяйственных связей по сравнению с темпами роста валового национального продукта;

наиболее глубокое разделение труда в технически сложных отраслях промышленности, имеющих основное значение для формирования современной структуры экономики (электронная промышленность, машиностроение, производство синтетических материалов);

высокая степень интернационализации производства, выражающаяся в создании и развитии транснациональных (трансконтинентальных) корпораций (мегакорпораций) и широкой экономической интеграции (например, в рамках Европейского Союза).

Развитые страны географически расположены в основном в Западной Европе и Северной Америке. На их развитие, не в последнюю очередь, повлияли благоприятные природные и климатические условия.

В число развивающихся стран входят государства Азии, Африки и Латинской Америки. Для большинства из этих стран остается характерным низкий уровень производительных сил, отсталые технологии, аграрно-сырьевая ориентация экономики, ее многоукладность, высокая дифференциация населения по уровню доходов на фоне низкого общего уровня благосостояния.

Многоукладность экономики означает существование при данной (традиционной) экономической системе различных форм хозяйствования. В ряде стран сохраняются натурально-общинные формы, основанные на общинном (коллективном) ведении хозяйства и натуральных формах распределения созданного продукта. Значительную долю составляет мелкотоварное производство, основанное на частной форме собственности на производственные ресурсы и личном труде их владельца. Мелкое товарное производство представлено многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами, доминирующими в экономике развивающихся стран.

В последние два десятилетия из числа развивающихся стран выделилась группа государств, приблизившихся по ряду экономических показателей к уровню развитых стран. Это «новые индустриальные страны». К их числу относятся Тайвань, Сингапур, Филиппины, Южная Корея.

В экономических отношениях между развитыми и развивающимися странами существует ряд проблем. Так, деятельность транснациональных корпораций (ТНК) приводит, с одной стороны, к развертыванию промышленного сотрудничества между этими группами стран, передаче развивающимся странам новых технологий, проведению совместных опытно-конструкторских разработок, развитию транспортных и информационных услуг, созданию дополнительных рабочих мест. С другой стороны, развитые страны, вкладывающие свой национальный капитал в предприятия на территории стран развивающихся, стараются размещать там экологически вредные производства, запрещенные на их собственной территории, устанавливают более низкую заработную плату.

В экспорте развитых стран значительный удельный вес занимают продукция машиностроения, средства информатики, электронное оборудование, приборы, продукты фармакологии. В свою очередь, развивающиеся страны традиционно поставляют на мировой рынок минеральное и сельскохозяйственное сырье, необходимое промышленно развитым странам, выступая тем самым в роли их сырьевого придатка. С переводом промышленных производств в индустриальных странах Запада на ресурсосберегающие технологии спрос на сырье упал, а вместе с ним и доля развивающихся стран в мировом экспорте. В последнее десятилетие, однако, доля продукции обрабатывающей промышленности, поставляемая на мировой рынок развивающимися странами, постепенно повышается.

2. Особенности международных экономических отношений

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы