Международные экономические отношения

Одной из важнейших тенденций в процессе вывоза капитала в послевоенный период стало активное вмешательство государства с регулирующими, контролирующими, стимулирующими функциями в этот процесс.

57. М/н движение капитала и его последствия для стран - экспортеров и импортеров капитала.

МДК – это процессы встречного движ. кап-ла между различными странами МХ независимо от уровня их экон. ра

зв-я, и приносящ. Дополн. доход их собственникам. Объективной основой МДК явл. 1. Неравноомерность экон. развития стран. 2. Неравномерность накопления кап-ла в разн. странах. 3 Несоотв. спроса и предл на капитал в разл. звеньях МХ. 4 Относительн. избыток капитала в отдельных нац. хозяйствах.

МДК оказывает огромное влияние на мировую экономику: 1. Способствует росту мировой экономики. 2. Углубляет МРТ и м/н сотрудничество. 3. Увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами, между филиалами ТНК, стимулируя развитие МТ.

К числу последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести следующие: - вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития вывозящих стран; - вывоз капитала отрицательна сказывается на уровне занятости в стране-экспортере; - перемещение капитала за границу неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.

Для стран, ввозящих капитал, положительные последствия: - регулируемый импорт капитала способствует их экономическому росту; - привлекаемый капитал создает новые рабочие места; - иностранный капитал приносит новые технологии, эфф. менеджмент, способствует ускорению в стране НТП; - приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны-реципиента.

Имеются и отрицательные последствия привлечения иностранного капитала: - приток иностранного капитала вытесняет местный капитал его из прибыльных отраслей – и при определенных условиях это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности; - бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окр. среды; - импорт капитала часто связывается с проталкиванием на рынок страны-реципиента устаревших товаров, а также снятых с произв-ва в результате выявленных недоброкачественных свойств; - импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны; - использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.

58. Вывоз капитала из России.

В современной экономической литературе используются разные термины для обозначения этого явления: экспорт капитала, вывоз капитала, утечка капитала, бегство капитала, при этом часто в контексте отмывания нелегальных доходов.

Вывоз росс. капитала за рубеж одним из основных дестабилизирующих факторов, сдерживающих поступательное развитие экономики. Масштабы утечки капитала из России, противоправный характер используемых методов вывоза капитала и тяжелейшие политико-экономические последствия этого явления для страны позволяют сделать вывод о том, что фактор утечки капитала за рубеж стал одной из ключевых угроз нац. безопасности России .

Причины вывоза капитала в из России: 1. общая политическая и экономическая нестабильность, которая вынуждает владельцев страховать свои капиталы в стабильной экономике. 2 Уход от налогов. 3. “Отмывание” доходов, полученных криминальным или нелегальным путем .

Утечка капитала с 1994 по 2000 г. в совокупности 450—500 млрд. долл. В 2000-2002 гг., по официальным данным Банка России, она превысила уровень в 72 млрд. долл. В 2003 объемы утечки капиталов заметно снизились. Но в 2004 утечка капитала из России выросла более чем в три раза по сравнению с 2003 годом. Одной из причин увеличения утечки капитала из России в 2004 году стало дело, возбужденное по политическим мотивам против Михаила Ходорковского и нефтяной компании ЮКОС, а также рост росс. экспорта.

59. Нац. валютн. система. Валютн. курс.

65. Нац. валютн. система. Валютн. курс.

Валютн. отношения осуществляются на национальном и международном уровне. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы (НВС). НВС - часть денежной системы страны. НВС - это форма орг-ции валютных отношений страны, определяемая ее валютным законод-вом. Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны.

Нац. валютн. система включает следующие осн. составляющие: - национальную денежную единицу (нац. валюта); - состав официальных золотовалютных резервов; - паритет национальной валюты и механизм формирования валютного курса; - условия обратимости национальной валюты; - наличие или отсутствие валютных ограничений; - порядок осуществления международных расчетов стран; - режим национального валютного рынка и рынка золота; - нац. органы обслуживания и регламентирующие валютн. отношения страны.

Связующим звеном между нац. валютн. системами является паритет и валютн. курс.

Паритет - это соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию. Паритет лежит в основе курса валют. Но курс валют почти никогда не совпадает с паритетом.

Валютн. курс представляет собой соотношение между валютами отдельных стран или "цену" валюты данной страны, выраженную в валютах других стран.

60. Осн. черты международной валютной системы и этапы ее развития.

66. Осн. черты международной валютной системы и этапы ее развития.

61. Создание современной валютной системы.

67. Создание современной валютной системы.

М/н валютн. отношения представляют совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег как мировых денег.

М/н валютн. система (МВС) - форма орг-ции валютных отношений в рамках МХ. Она возникла в результате эволюции мирового кап. хозяйства и юридически закреплена межгос-ми соглашениями.

Основными элементами международной валютной системы являются: - нац. и коллективные резервные валютн. единицы; - состав и структура международных ликвидных активов; - механизм валютных паритетов и курсов; - условия взаимной обратимости валют; - формы международных расчетов; - режим международных валютных рынков и мировых рынков золота; - межгосударственные орг-ции, регулирующие валютно-финансовые отношения (МВФ, МБРР и др.). М/н валютн. система включает и комплекс международно-договорных и государственных правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов.

Гл. задача МВС - регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение.

В своем развитии МВС прошла четыре этапа, которые представляют четыре м/н валютн. системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы