Финансовая наукa в исторической ретроспективе

Лекция 2. ФИНАНСОВАЯ НАУКA В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

После изучения этой лекции вы сможете получить представление:

• о периодизации этапов становления финансовой науки;

• о сути классической и неоклассической теорий финансов;

• о роли отдельных ученых в развитии финансовой науки;

• о структурировании неоклассической теории финансов;

По историческим меркам финансы -

весьма развития науки как часть экономической теории. Сделаем краткий экскурс в историю становления финансовой науки.

2.1. Становление финансовой науки.

2.2. Становление классической теории финансов.

2.3. Становление неоклассической теории финансов

2.4. Развитие финансового менеджмента

1. Становление финансовой науки

Можно выделить две крупные стадии, характерные для становления и развития науки о финансах: первая, начавшаяся во времена Римской империи и закончившаяся в середине XX в., нашла свое теоретическое оформление в классической теории финансов; в известном смысле на смену этой стадии пришла вторая, логику которой выражает неоклассическая теория финансов2. Суть первой теории состоит в Доминанте государства в финансах; суть второй теории - в доминанте финансов частного сектора (точнее, речь здесь идет преимуществе но о финансах с позиции крупных компаний и рынков капитала)

Ввиду исключительной продолжительности первой стадии принято выделять в ней отдельные периоды. В частности, один из ведущих теоретиков финансовой науки XIX в., профессор К. Pay, обособлял три периода ее развития на первой стадии: ненаучное состояние, переход к научной обработке, научный (рациональный) период.

Период ненаучного состояния. Это был самый продолжительный период. Историки финансовой науки относят его начало ко временам Древнего Египта, Ассирии, Вавилонии, Древней Греции и Рима. С этими государствами как раз и связывают появление элементарных зачатков финансовой науки. В исторической литературе упоминается о работе “Poroi”, написанной Ксенофонтом (Xenophon, 431-355 до н.э.) и представляющей собой развернутый трактат о государственных финансах Аттики. Древнегреческие ученые Платон (Platon, 427-347 до н.э.) и Аристотель (Aristotle), 384-322 до н.э.) активно разрабатывали фундаментальные теории денег; в работах Аристотеля встречаются и некоторые рассуждения о проценте, хотя попытку построить теорию процента он так и не предпринял. Имеются свидетельства о наличии в Древнем Китае (примерно 300 г. до н.э.) высокоразвитого государственного управления, регулярно занимавшегося аграрными, коммерческими и финансовыми вопросами; у китайцев были методы денежного регулирования и контроля над товарообменом, которые предполагали определенный анализ.

Восточная Римская империя, просуществовавшая на 1000 лет дольше Западной, безусловно, должна была внести свой вклад в развитие финансовой проблематики, однако документальных источников не сохранилось. (Фискал) Не случайно Шумпетер оценивает вклад римлян в развитие экономической науки как “еще меньший” по сравнению с вкладом трудов по неоклассической теории финансов и принятию решений на финансовых рынках. Справедливости ради отлетим, что в заслугу римлянам следует поставить прежде всего разработку основных положений римского права, которое, в частности, привнесло в экономику идею свободы договора между участниками сделки, что в дальнейшем оказало влияние на формализацию финансовых отношений.

Направления расходования государственных средств также не отличались разнообразием. Поскольку все государственные должности были почетными, а черновая работа (письмо, счет) выполнялась рабами, не было необходимости в оплате труда чиновников. Не было нужды и в сложной финансовой системе, так как государственные расходы сводились в основном к расходам на строительство и устройство общественных зданий, да и эти заботы чаще всего брали на себя богатые граждане. Со временем величина расходов и их структура стали меняться в сторону увеличения и разнообразия: храмы строились все более роскошными, возрастали расходы на содержание войска, появился Флот, городское поселение необходимо было окружать крепостной стеной и т.п.

Увеличение государственных расходов привело к совершенствованию системы обложения граждан. Увеличение налогового бремени, причем не всегда праведными способами, естественным образом стимулировало людей к поиску путей ухода от налогов. Не случайно, по мнению П. Гензеля, “финансовая наука” древности представляла собой науку “о тех хитроумных, подчас явно бессовестных способах, которыми в порядке частноправовых отношений присваиваются в пользу государства имущества жителей” Таким образом, поскольку ни источники доходов государства, ни направления расходования государственных средств в те годы не отличались большим разнообразием, нужды в сложной финансовой системе не было, а потому не было причин для углубленного осмысления финансовой проблематики.

Переход к научной обработке. В Средние века какие-либо значимые систематизированные разработки по финансовой тематике все еще не были отмечены, тем не менее именно конец Средневековья рассматривается многими учеными как начало второго периода развития финансовой науки - перехода к научной обработке. Справедливости ради отметим, что некоторые методы управления казенным имуществом можно найти в документах VIII-IX столетий. Так, в указе Карла Великого (742-814) приведены подробные инструкции для управителей его доменами2.

В феодальной Европе в дополнение к доменам возникает новый вид дохода в казну - регалии, представлявшие собой право короля на производство определенных действий, за переуступку которого он получает плату (например, регалией объявляется рыбная ловля; естественно, сам король и не собирался заниматься этим делом, но все желающие ею заниматься обязаны платить пошлину). Регалии впервые появились в немецкой империи и вскоре стали любимой формой налога, поскольку не зависели от сословий. Легкость получения казной доходов от продажи регалий была причиной того, что правители чрезвычайно умножали их число: в некоторых государствах было свыше четырехсот регалий. Наиболее распространенными были горное дело (рудокопство), добывание соли, ее продажа, монетное дело, ветряные мельницы, табачное производство, почта, лотереи. Так, в Германии в XV-XVI вв. в руках правительства насчитывалось более 430 регалий.

В Средние века начинают появляться и такие виды денежных сборов, как пошлины. Так, кастильский король Альфонс XI (1311-1350) ввел в своих владениях пошлину, уплачиваемую в виде известной доли цены каждого продаваемого предмета; в 1342 г. она составляла около 5% цены предмета. (Этот король знаменит еще тем, что в 1348 г. издал указ, фиксировавший личную свободу крестьян)

В конце Средневековья начинается процесс отделения государственной казны от казны короля. Причина очевидна: постоянно увеличивающиеся государственные расходы уже не могли быть покрыты королевской казной. Начинает торжествовать принцип частной собственности.

Первые книги, в которых авторы пытались сформулировать наиболее общие принципы управления доменами, регалиями, сборами, появились лишь в XV-XVI вв. Значительный вклад в систематизацию знаний о финансах был сделан итальянскими учеными По мнению известного петербургского ученого А.И. Буковецкого (1881-1972), “последнего из могикан” в области классической теории финансов, именно в городах Верхней Италии в XV в. произошло собственно зарождение финансовой науки (см.: [Буковецкий, 1929 с.152]).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы