Финансовая наукa в исторической ретроспективе
Из многих новаций, разработанных в финансовой науке в XX в., два направления - теория портфеля и теория структуры капитала - по сути представляют собой сердцевину науки и техники управления финансами крупной компании, поскольку позволяют ответить на два принципиально важных вопроса: откуда взять и куда вложить финансовые ресурсы. Вероятно, не случайно 1958 год, когда была опубликована пионерная
работа Модильяни и Миллера по структуре капитала, рассматривается крупнейшими специалистами в области теории финансов Т. Коуплэндом (Thomas E. Copeland) и Дж. Уэстоном (J. Fred Weston) как рубежный, начиная с которого от прикладной микроэкономики отпочковалось самостоятельное направление, известное ныне как современная (или неоклассическая) теория финансов (см.: [Copeland, Weston, p. III]).
Многие ученые, стоявшие у истоков неоклассической теории финансов, впоследствии станут лауреатами Нобелевской премии, в частности Дж. Тобин - в 1981 г. за анализ финансовых рынков и их влияния на принятие решений о расходах, занятости, производстве и ценах; Ф. Модильяни - в 1985 г. за анализ финансовых рынков и процессов сбережения; Г. Марковиц, М. Миллер и У. Шарп - в 1990 г. за работы по теории финансовой экономики; П. Скоулз и Р. Мертон - в 1997 г. за разработку совершенно нового метода определения стоимости опционов акций, эффективности рынка капитала, предложены модели оценки риска и доходности и методики их эмпирического подтверждения, разработаны новые финансовые инструменты и др.
4. Развитие финансового менеджмента
К середине XX в. неоклассическая теория финансов уже была хорошо представлена монографическими разработками. Вместе с тем явным образом прослеживалась определенная специфика: значительная часть научной литературы по теории финансов в те годы сосредоточивалась скорее на проблемах рынка капитала, нежели на вопросах управления финансовыми ресурсами компании. Безусловно, знание 'теоретических основ управления финансами необходимо, однако не меньшую значимость имеет и прикладной аспект. Именно последнее послужило причиной становления в 1960-е гг. прикладной дисциплины “финансовый менеджмент” как науки, посвященной методологии и технике управления финансами фирмы. Произошло это путем естественного дополнения базовых разделов теории финансов аналитическими разделами бухгалтерского учета (анализ финансового состояния компании, анализ и управление дебиторской задолженностью и др.) и некоторым понятийным аппаратом общей теории управления. Первые монографии по новой дисциплине, которые можно было использовать как учебные пособия, появились в ведущих англоязычных странах в начале 60-х гг. Можно упомянуть об известной работе Дж. Уэстона и Т. Коуплэнда [Weston, Copeland], первое издание которой увидело свет в 1962 г. Сейчас уже можно говорить о том, что финансовый менеджмент окончательно сформировался не только как самостоятельное научное направление и практическая деятельность, но и как учебная дисциплина. Значительный вклад в популяризацию финансового менеджмента внесли представители англо-американской школы Т. Коуплэнд, Дж. Уэстон, Р. Брейли (Richard A. Brealey), С. Майерс (Stewart С. Myers), С. Росс (Stephen A. Ross), Ю. Бригхем Eugene F. Brigham) и др.
Материалы для самостоятельной работы
Дайте определение следующим ключевым понятиям: стадии (этапы) становления финансовой науки, период ненаучного состояния финансов, переход к научной обработке, научный (рациональный период) развития финансовой науки, схоластика, классическая теория финансов, камералисты, домен, регалия, неоклассическая теория финансов, финансовый менеджмент,
Вопросы для обсуждения
1. Обсудите периодизацию этапов становления финансовой науки в трактовке Pay. Поясните особенности каждого этапа. Попробуйте развить эту периодизацию с учетом тенденций, имевших место в XX в.
2. Развитие истоков финансовой науки в Древней Греции, Древнем Риме, Китае.
2. Кто такие камералисты?
3. Чем неоклассическая теория финансов отличается от классической?
4. Как менялась трактовка понятия “финансы” с течением лет?
5. В чем причины появления неоклассической теории финансов?
6. Можно ли считать, что неоклассическая теория сменила (или отвергла) классическую?
7. Ученые каких стран сделали основной вклад в становление (а) классической и (б) неоклассической теорий финансов?
8. Обсудите вклад отдельных ученых в становление финансовой науки.
9. Какое место в финансовой науке и практике занимают налоги? Как менялось мнение специалистов в отношении налогов с течением лет?
10. Обсудите правила взимания налогов, предложенные И. Юсти и А. Смитом.
11. В чем вы видите взаимосвязь финансового менеджмента и неоклассической теории финансов?
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Транспортные операции во внешнеэкономической деятельности предприятия
- Договор международной перевозки грузов
- Международные организации как механизмы регулирования международных отношений
- Международная торговля в мировой экономике
- Глобальные проблемы современности - возникновение, сущность, пути разрешения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН