Внешнеэкономическая деятельность предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Современная рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействия спроса и предложения, в конечном счете, производителей и покупателей. Он состоит из большого числа разнообразных производственных, финансовых, коммерческих и информационных структур, взаимодействующих в рамках принятого в стране правового законодательства. Формирование основ рыночной экономик
и объективно потребовало реализации открытой внешнеэкономической политики. Основными субъектами хозяйственной деятельности в рыночной экономике являются домашние хозяйства, предприятия и государственные учреждения.
Внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью внешнеэкономической деятельности выступает внешнеторговая деятельность, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности. Главное направление внешнеторговой деятельности предприятия – это заключение внешнеторговых контрактов с иностранными контрагентами. Второе направление – это совместное предпринимательство, привлечения иностранных инвестиций или вывоз предпринимательского капитала. Переход российской экономики в систему рыночных отношений предполагает ее дальнейшее вовлечение в мирохозяйственные связи, углубление интеграции экономики России в мировую экономику.
1. ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Внешнеэкономическая деятельность осуществляется и на уровне государства, и на уровне отдельных фирм. В первом случае она направлена на разработку правовых и торгово-политических механизмов, стимулирующих развитие внешнеэкономических связей и повышение их эффективности. Во втором – внешнеэкономическая деятельность реализуется в заключении контрактов с иностранным партнером и соответственно в исполнении подобных контрактов.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия – это деятельность, связанная с перемещением денег, товаров, капиталов, технологий и услуг через государственную границу. Товары, закупленные за рубежом, называются импортом. Товары, которые продаются другим странам, именуется экспортом. Предприятие-импортер ввозит в страну товары, капиталы и технологии из других стран. Включение стран в международную торговлю и их специализация по определенным товарам и услугам обусловлены следующими факторами:
- ни одна страна не способна производить абсолютно все, в чем нуждается ее потребители;
- неравномерность распределения на земном шаре различных ресурсов. Выбор специализации страны в международном разделении труда связан с целым комплексом факторов. Страны различаются не только по климатическим условиям, но и по обеспеченности производственными ресурсами: природными, трудовыми, инвестиционными, управленческими. Важно и сочетание перечисленных ресурсов, которыми располагает страна. Спрос на отдельные группы товаров зависит также от традиций и привычек населения. Неоднородная обеспеченность различных стран ресурсами и производственными условиями приводит к тому, что изготовление аналогичных товаров обходится дешевле в одних странах, чем в других.
- абсолютные и относительные преимущества внешней торговли. Абсолютные преимущества обусловлены способностью страны, изготовлять какой-либо продукт дешевле, чем в других странах. Каждый регион имеет те или иные экономические преимущества перед другими. Это наблюдается и на уровне целых стран. Эти преимущества позволяют им специализироваться на производстве одних видов продукции, а другие необходимые виды закупать за рубежом. Но не только абсолютные преимущества лежат в основе международной торговли. Существуют так называемые относительные преимущества. Относительные преимущества связаны с тем, что соотношения затрат на производство отдельных товаров в данной стране и в других странах различны. Относительные преимущества при изготовлении какой-либо продукции в данной стране имеют место тогда, когда альтернативная стоимость ее производства ниже, чем в другой стране;
- политические факторы во внешней торговле. При решении вопроса об организации внешней торговли часто вступает в силу политический фактор, а экономическая выгода как бы отступает на второй план;
- возможность вывоза своего капитала за границу с последующим более выгодным его вложением;
- возможность ввоза в страну иностранного капитала, что будет способствовать организации необходимого и конкурентоспособного производства.
Все перечисленные факторы, служащие причинами существования внешней торговли, должны быть направлены на повышение жизненного уровня населения.
2. ВИДЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 ФОРМЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Важнейшей частью внешнеэкономической деятельности предприятия выступает внешнеторговая деятельность, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности. Предприятие - участник внешнеторговой деятельности – это самостоятельное юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом в судах; предприятие должно иметь четко очерченные цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах. Субъектами внешнеторговой деятельности, кроме российских юридических лиц, могут быть российские физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, иностранные юридические и физические лица. При существующей самостоятельности участников внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности важнейшие стороны этой сферы регулирует государство. Организация (фирма), участвующая во внешнеторговой деятельности, заключает международную коммерческую сделку. Под международной торговой сделкой понимается договор между двумя или более сторонами, находящимися в разных странах. Разнообразие видов и форм внешнеэкономической деятельности предприятий должно способствовать повышению эффективности внешних связей государства в целом. Это позволит решить задачи:
- увеличение валютных ресурсов и объемов торговли;
- улучшение структуры экспорта и импорта;
- погашение внешних долгов;
- расширение сфер сотрудничества;
- привлечение капитала и технологий в страну.
Во внешнеторговой деятельности предприятия выделяются, прежде всего, операции по обмену товарами в материальной форме (коммерческий экспорт и импорт). Экспорт – это вывоз товара, работ, услуг с таможенной территории России за границу без обязательства по обратному их ввозу. Импорт – это ввоз товара, работ, услуг на таможенную территорию России из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Выделяются еще понятия реэкспорта и реимпорта. Реэкспорт – это вывоз (перепродажа) ранее ввезенного товара без его переработки на территории России. Реимпорт – это ввоз ранее вывезенного российского товара, не подвергшегося переработке на иностранной территории. Внешнеторговая сделка оформляется внешнеторговым контрактом. Внешнеторговый контракт – это договор о купле-продаже, поставке, проведении каких-либо работ, услуг, заключаемый двумя или более сторонами. Обширную область внешнеторговых сделок составляет встречная торговля. Встречная торговля (встречная сделка) представляет собой организационно-увязанные экспортно-импортные операции, где экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара часть стоимости встречного импортного товара покупателя:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН