Внешнеэкономическая деятельность предприятия

- бартерное сотрудничество на основе товарообмена;

- клиринговые соглашения между государствами;

- сделки по переработке давальческого сырья;

- компенсационные соглашения по оплате оборудования частью товаров, произведенных на вновь создаваемых предприятиях.

Формы международных экономических отношений.МЭО– этоопределенный способ взаимодействия между хозяйственными субъектами раз

ных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. В качестве форм мирохозяйственных связей обычно выделяют:

- международную торговлю товарами (МТТ) и услугами (МТУ);

- международный научно-технический обмен;

- международное движение капиталов;

- международные валютно-финансовые и кредитные отношения (МВКО);

- международную миграцию рабочей силы.

3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление. В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением. Цена – это денежное выражение стоимости товара.

В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен: свободные и регулируемые. Значительная часть цен является свободной, складывающейся на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния. Регулируемые цены формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процессы ценообразования и в зависимости от изменяющихся экономических условий переходить к регулируемым или фиксированным ценам.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятия используются внешнеторговые цены. Цены классифицируются в зависимости от территории действия: цены единые по стране, или поясные; цены региональные (зональные, местные). Существуют определенные особенности установления цен, обслуживающих внешнеторговый оборот. Внешнеторговые цены определяются на базе цен основных мировых товарных рынков. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены для поставки на экспорт. По некоторым видам дефицитной продукции при постановке на экспорт к ценам добавляется таможенная пошлина. На импортные потребительские товары во многих случаях устанавливаются свободные розничные цены исходя из соотношения спроса и предложения. В практике внешней торговли используют множество видов цен, связанных с различными особенностями сделок купли-продажи. Контрактные цены, которые формируются в результате переговоров контрагентов, опираются на мировые цены, устанавливаются на базе мировых, но могут отличаться от них. В ходе переговоров, на основе предложения (оферты) продавца, устанавливается базисная цена, которая может варьироваться в ходе выполнения контракта. Основные отличия экспортной цены от внутренних цен заключается в дополнительных расходах:

- транспортные издержки;

- расходы по страхованию;

- импортные таможенные расходы в стране покупателя;

- расходы по составлению контракта, оформлению сертификатов и прочих бумаг.

В ценообразовании принято различать группу ценообразующих факторов, которые влияют на изменение цены в ту или иную сторону. Среди них:

- закон стоимости;

- общеэкономические факторы (экономический цикл, совокупный спрос и предложение, инфляция);

- конкретно-экономические факторы (издержки, прибыль, налоги и сборы, потребительские свойства, предложение и спрос на товар);

- специфические факторы: сезонность, эксплутационные расходы, комплектность, гарантии и условия сервиса;

- внешнеэкономические факторы: государственное регулирование, валютный курс;

- специальные факторы: политические, военные.

На мировом рынке процесс ценообразования имеет свои особенности, связанные с тем, что участники международной торговли сталкиваются на рынке с большим количеством конкурентов, чем на внутреннем. Следовательно, он должен постоянно работать в режиме сравнения своих издержек производства не только с внутренними рыночными ценами, но и мировыми. Мировые цены – это цены, по которым проводятся крупные экспортно-импортные операции, достаточно полно характеризующие состояние международной торговли конкретным товаром. Мировые цены характеризуются следующими признаками, отличающими их от внутренних цен:

- регулярность, т. е. внутренние цены сделок, носят случайный характер, что не характерно для мировых цен;

- раздельность коммерческого характера, т. е. исключаются товарообменные операции, поставки товаров в рамках государственной помощи и т. п.;

- открытость торгово-политического режима, в качестве мировых цен не могут служить цены в рамках замкнутых экономических группировок;

- свободная конвертируемость валюты платежа.

В международной торговле применяются два вида цен: расчетные – определяются индивидуально фирмами-экспортерами на конкретные виды промышленных товаров; публикуемые цены - цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках.

4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Современная внешнеторговая политика – это взаимодействие двух тенденций: протекционизма – политики, направленной на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и зачастую на захват внешних рынков; либерализации – связанной со снижением барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей. Различные степени протекционизма встречаются постоянно и зависят от уровня экономического развития той или иной страны. Развитие протекционистских тенденций позволяет выделить несколько форм протекционизма:

- селективный протекционизм – направлен против отдельных стран или товаров;

- отраслевой протекционизм – защищает определенные отрасли, прежде всего сельское хозяйство;

- коллективный протекционизм – проводится объединениями стран в отношении стран, в них не входящих;

- скрытый протекционизм – осуществляется методами внутренней экономической политики.

К инструментам внешнеторговой политики относятся:

- тарифные ограничения (таможенные тарифы, таможенные пошлины, тарифные квоты);

- нетарифные ограничения.

Таможенные тарифы – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при пересечении государственной границы. Тарифная квота – это разновидность переменных таможенных пошлин, ставки которых зависят от объема импорта товара: при импорте в пределах определенных количеств он облагается по базовой внутриквотной ставке тарифа, при превышении определенного объема импорт облагается по более высокой, сверхквотной ставке тарифа. Таможенная пошлина – это обязательный денежный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории. Таможенные пошлины могут быть следующими:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы