Региональный и международный аспект политики Афганистана после свержения режима талибов

Поражение талибов ознаменовалось проведением Боннской конференции в декабре 2001 г. Ее участники, многие из которых на протяжении двух десятилетий были друг другу заклятыми врагами, договорились о разделе власти на коалиционной основе в рамках формирования переходного правительства, о принятии новой конституции и проведении выборов. Они наметили примерный план и график достижения мира и безоп

асности, обеспечения прав человека, восстановления страны и некоторых наиболее важных институтов.

И хотя достигнутое соглашение не являлось всеобъемлющим мирным соглашением и не включало ряд ключевых положений, таких как обязательства соседей Афганистана уважать его нейтралитет (и прекратить поддержку различных военных фракций), большинство афганцев поверило, что Боннское соглашение дает прекрасный шанс для достижения мира, безопасности, национального единства, восстановления разрушенной экономики и возвращения беженцев.

Но на этом пути их надежды столкнулись со многими серьезными вызовами. За годы войны все институты гражданского общества были фактически разрушены, включая парламент, судебную систему, гражданскую службу и большую часть системы образования и здравоохранения. Значительная территория страны оставалась заминированной. Была уничтожена часть ее экономической и социальной инфраструктуры. Применение оружия стало обычным явлением в повседневной жизни афганцев.

Конечно же, Боннское или иного рода соглашение не могло стать средством быстрого решения этих проблем. Восстановление займет многие годы. Долгим будет процесс создания новой политической структуры, в рамках которой будет доминировать гражданская власть, национальные интересы будут преобладать над региональными или племенными, а споры будут решаться мирным путем. Даже с подписанием Боннских соглашений и решениями Лойя джирги, состоявшейся в июне 2002 г., Афганистан все еще остается страной, где насилие является чуть ли не единственным путем решения споров и конфликтов в борьбе за власть.

Процессы, инициированные в Бонне, постоянно наталкиваются на преграды в таких важнейших областях, как возрождение экономики, общественная безопасность, торжество закона, соблюдение прав человека.

Безусловно, есть основания утверждать, что главная задача, поставленная антитеррористической коалицией в Афганистане во главе с США, решена: ликвидирован одиозный режим талибов вместе с организацией «Аль-Каида», возглавляемой террористом № 1 Усамой бен Ладеном, превратившей страну в крупнейший очаг международного терроризма, наркобизнеса и массового нарушения прав человека. Разгромлены основные вооруженные формирования талибов, подорвана военная и финансовая мощь «Аль-Каиды». Создаются новые структуры власти, провозгласившей мир, безопасность, демократические принципы в общественно-политической жизни.

Однако все эти шаги лишь создают необходимые условия для воплощения в жизнь положений Боннского соглашения. Так, военная операция против остатков талибов и «Аль-Каиды» не доведена до конца. Физически в ходе боевых действий в октябре-ноябре 2001 г. уничтожена лишь небольшая часть талибов. Остальные, либо прекратив вооруженную борьбу, вернулись по домам, растворившись среди местных жителей, либо перешли на сторону новой власти, либо покинули Афганистан, окопавшись в зоне пуштунских племен на территории соседнего Пакистана. При этом весьма значительная часть талибов рассеялась небольшими группами на юге и юго-востоке страны, продолжая вооруженную борьбу против правительства Х.Карзая и поддерживающих его американцев.

США, рассчитывавшие завершить операцию в течение одного года, завязли в нескончаемой погоне за неуловимыми бандами талибов, которые перешли к партизанской тактике борьбы по принципу «нанесение внезапного удара – быстрый отход». Войска США в Афганистане насчитывают около 9 тысяч человек. Основные места их дислокации – авиабаза Баграм (в 50 км к северу от Кабула) и аэропорт г.Кандагара. Обе базы постоянно подвергаются ракетным обстрелам со стороны мобильных групп талибов. По данным самих американцев, 90% вооруженных нападений на войска США в стране совершается группами, базирующимися на территории Пакистана1.

Вашингтон уже подсчитывает материальные и финансовые затраты на военные операции в Афганистане. За 2002 финансовый год (закончился в сентябре) они составили 12,6 млрд. долларов. География и масштабы этих операций довольно впечатляющи: так, в ноябре 2002 г. войска США и их союзников по-прежнему проводили операции по поиску и уничтожению отрядов талибов и «Аль-Каиды» в провинциях Кунар, Нангархар, Пактия, Хост, Пактика, Заболь, Урузган и Кандагар (все граничат с Пакистаном). Для нанесения ракетно-бомбовых ударов по районам сосредоточения живой силы талибов в 2002 г. осуществлялось около 400 самолетовылетов в неделю. По данным командующего Многонациональным объединенным оперативным формированием (МООФ) в Афганистане американского генерала Д.Макнейла, в ходе боевых операций с октября 2001 г. по декабрь 2002 г. было обнаружено 475 складов и тайников с оружием и боеприпасами. Всего было изъято 2708 гранатометов, около 4000 противотанковых и противопехотных мин, более 40 тысяч ракет и снарядов разного калибра, несколько тысяч единиц стрелкового оружия2.

Приведенные цифры выглядят внушительно, но не дают полного представления о масштабах боевых действий между американцами и талибами. По сообщениям информационных агентств, вооруженная борьба против американских войск и правительства Х.Карзая нарастает. Недавно, в начале февраля 2003 г. подразделения армии США провели крупную операцию по уничтожению вооруженной группы талибов, состоявшей из 80 боевиков, проникших в Афганистан с территории Пакистана, недалеко от пограничного пункта Спинбулдак на юге страны. В ходе бомбардировок и наземных боевых действий было уничтожено 18 боевиков. Остальные ушли в Пакистан.

Наряду с остатками талибов и «Аль-Каиды» активизировал свою деятельность и бывший лидер группировки «Исламская партия Афганистана» Г.Хекматьяр. В свое время, во время войны против советских войск в Афганистане он был самым крупным получателем американской военной помощи. Ныне Хекматьяр провозгласил джихад против американцев и прозападного правительства Карзая и призвал всех афганцев сплотиться в «священной борьбе». По некоторым данным, ему удалось договориться с руководством талибов об объединении с ними в рамках военного альянса «Бригада исламских мучеников»3. Пока эти данные не подтвердились, но, расценивая террористическую деятельность Хекматьяра как реальную угрозу мирному процессу в Афганистане, Вашингтон внес его имя в черный список крупнейших мировых террористов.

При всех военных успехах американцев они не достигли одной из важнейших целей – поимки или уничтожения лидеров террористов, Усамы бен Ладена и главы талибов муллы Мухаммада Омара. Бен Ладен уже стал легендой и мифической фигурой: книги о нем, его портреты, видео- и аудиокассеты с записью его выступлений миллионными тиражами распространяются по всему мусульманскому миру, превращая его в кумира в одних глазах и идола, исчадие ада – в других. Его поиски стали самыми масштабными, а охота на него – самой дорогостоящей из всех предпринимавшихся американских акций по преследованию террористов. Столь же высока обещанная Вашингтоном сумма за его поимку или сведения о нем и его местонахождении – 25 млн. долларов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы