Внешнеэкономическая деятельность

ü выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;

ü таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который

товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ.

B случаях перевозки российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте това­ров за рубеж для подтверждения экспорта услуг таможенная декларация представляться не должна. [1; ст. 165]. Вместо нее для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы должны быть представлены:

ü реестр выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы на счет российского налогоплательщика в российском банке;

ü реестр перевозочных документов, оформляемых при перевозках товаров в международном сообщении, с указанием в нем наименований или кодов входных и выходных пограничных и припортовых железнодорожных станций, стоимости работ (услуг), дат отметок таможенных органов на перевозочных документах, свидетельствующих о помещении товаров под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита либо свидетельствующих о помещении вывозимых с таможенной территории РФ продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита;

ü копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Документы, подтверждающие экспорт, представляются экспортерами в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с

даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, переме­щения припасов. [1; ст. 165]. Вышеуказанный порядок не распространяется на российских перевозчиков, осуществляющих экспорт своих услуг на железнодорожном транспорте. Поскольку они не обязаны представлять таможенную декларацию, для них момент определения налоговой базы по НДС устанавливается в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ как наиболее ранняя из следующих дат: либо день выполнения работ (оказания услуг), либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). Начиная с 1 января 2008 года такие налогоплательщики применяют ставку НДС в размере 0% после представления в налоговый орган в срок не , позднее 180 календарных дней соответствующего пакета документов, включающего вместо таможенной декларации товаросопроводительные документы с отметкой пограничного таможенного органа.

Срок подачи документов не является пресекательным, то есть в случае его нарушения экспортер не утрачивает право на возмещение НДС. Однако если на 181-й день не будет представлен в налоговый орган пакет необходимых документов, для экспортера наступят неблагоприятные последствия, выражающиеся в том, что ему придется заплатить НДС, а также пени. НДС должен быть оплачен в этом случае в общеустановленном порядке, то есть обязанность по уплате этого налога возникает у налогоплательщика с момента, который определяется по одной из нижеуказанных дат, в зависимости от того, ка­кая из них имела место раньше: [1; ст. 167].

1. день отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для получения права на при­менение налоговой ставки 0% необходимо выполнение следующих требований:

1. товар должен быть вывезен с территории РФ в таможенном режиме экспорта, то есть он должен пересечь таможенную границу РФ. Это условие является существенным, поскольку на практике бывали случаи, когда налогоплательщики представляли все необходимые документы, включая ГТД, однако суд отказывал им в возмещении НДС, поскольку было доказано, что товар границу Российской Федерации не пересекал;

2. налоговым органам должны быть представлены все необходимые документы: подлинники или копии; [1; ст. 165].

3. налогообложение соответствующих операций по налоговой ставке 0% должно быть отражено в налоговой декларации, представленной в налоговый орган.

Для подтверждения экспорта налогоплательщик не должен представлять иные документы, помимо перечисленных выше. Однако налоговые органы при проведении контрольных мероприятий могут потребовать для проверки правильности исчисления НДС и своевременности его уплаты, чтобы налогоплательщик представил дополнительные документы, кроме указанных в ст.165 НКРФ, включая первичные учетные документы.

Перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории РФ не подлежат обложению НДС. [1; ст. 149].

Устанавливается два перечня товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от обложения НДС: [1; ст. 149].

ü операции, по которым налогоплательщик не имеет права отказаться от освобождения от НДС;

ü операции, по которым налогоплательщик имеет такое право.

Для экспортера это означает, что, реализуя на экспорт товары (работы, услуги), освобожденные от обложения НДС, он не должен уплачивать по ним НДС даже по налоговой ставне 0% с представлением пакета документов, подтверждающих экспорт.

Единственное, что тре6уется от налогопла­тельщика, - отразить соответствующие операции в декларации по НДС, представляемой в налоговый орган за отчетный период.

Следует учитывать, что в случае использования товаров для операций по производству и (или) реализации товаров, освобожденных от обложения НДС суммы этого налога, уплаченные при приобретении таких товаров, учитываются в их стоимости. В связи с этим, например, суммы НДС уплаченные организацией в отношении услуг по таможенному оформлению, складских и подобных услуг, используемых при осуществлении операций по реализации на экспорт товаров, освобожденных от обложения НДС учи­тываются согласно письму Минфина России от 08.02.2005 N2 03-04-08/18 в их стоимости. [1; ст. 170].

2.2 Особенности налогообложения налогом на прибыль внешнеэкономической деятельности.

Иностранные организации могут получать от источников в РФ доходы, не связанные с осуществлением непосредственной деятельности в РФ, включая деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства. В отношении таких доходов налогоплательщиком является иностранная организация, а сумма налога на прибыль удерживается и уплачивается в бюджет у источника выплаты доходов налоговым агентом.

Отдельные вопросы налогообложения таких доходов изложены в (ст. 309 НКРФ). Однако это не означает, что доходы, перечисленные в этой статье НКРФ, не может получать постоянное представительство. При этом наличие или отсутствие постоянного представительства влияет на порядок налогообложения доходов от источников в РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы