Политическая карта мира. Современный этап международных отношений

Введение

Страна, государство – главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение ХХ века заметно увеличилось: во-первых, в результате изменений, связанных с итогами первой мировой войны; во-вторых, в результате изменений, последовавших за второй мировой войной и выразившихся в крушении колониальной системы империализма, когда на протяжении 1945–1993

гг. политической независимости добились 102 страны; в-третьих, в начале 90-ч в результате распада СССР, Югославии, Чехословакии. Вот почему в конце ХХ века общее число стран и территорий на политической карте мира достигает уже 230. Поэтому сегодня возникает необходимость рассматривать международные отношения под другим углом, иначе, чем раньше.

Я решила написать реферат по этой теме, потому что мне интересны глобальные процессы, происходящие сейчас в мире. Сегодня существует очень мало литературы, в которой освещалось бы международное положение и общее состояние планеты на данный момент, многие источники информации устарели, так как большинство из них было создано еще в Советском Союзе, когда был иной взгляд на общемировое устройство. Поэтому пришло время пересмотреть старые взгляды и увидеть мир по-новому – таким, какой он есть.

Современная политическая карта мира

Все страны мира объединяются в группы по различным признакам, как то: численность населения, размер территории, форма правления, внутренний валовый продукт на душу населения. Наиболее полную и исчерпывающую информацию дает расчленение стран по последнему из приведенных признаков. Принятая ООН классификация – деление стран мира на «промышленно развитые», «развивающиеся» и страны с «централизованной плановой экономикой» объединяет в одну группу чрезвычайно разные страны. Очевидно, что такие страны как, например, США и Швейцария, отнесенные к категории «экономически развитые страны», или Кувейт и Папуа-Новая Гвинея (попавшие в группу развивающихся) имеют, безусловно, общие черты, но еще больше между ними различий.

Промышленно развитые страны

К этой категории относятся все страны Западной Европы, Япония, США и Канада, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

Главные капиталистические страны – это США, Япония, ФРГ, Франция, Италия и Великобритания, входящие в первую десятку по объему ВВП. Их часто именуют странами «большой семерки» (включая Канаду). На них приходится более половины производства всей промышленной продукции мира, большинство прямых иностранных инвестиций. Они формируют три главных экономических «полюса» мира – западноевропейский с центром в ФРГ, американский с центром в США и азиатский с центром в Японии.

За последние десятилетия роль этих государств в мировой экономике существенно изменилась. Так, доля Японии в ВВП мира возросла почти в 2 раза, в то время как доля США немного сократилась. Япония превращается в очень крупный промышленный и финансовый центр формирующегося Азиатско-Тихоокеанского региона, где японский капитал стремится к контролю над рынками соседних стран – Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Китая, стран Юго-Восточной Азии, а также государств тихоокеанского побережья Латинской Америки.

Экономически высокоразвитые страны Западной Европы – это Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия и др. Эти страны характеризуются высоким уровнем доходов на душу населения и высоким качеством жизни, политической стабильностью. Высокотехнологичная промышленность работает главным образом на импортном сырье, большая часть производимой продукции экспортируется. В ВВП этих стран велика доля доходов, полученных от сферы услуг – банковской деятельности и туризма.

Еще одну типологическую группу составляют страны «переселенческого» капитализма. Это Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР – бывшие колонии Великобритании. Первые три из них до сих пор признают главой своего государства английскую королеву (к концу ХХ в. Австралия и Новая Зеландия планируют перейти к республиканской форме правления). Этнический состав населения в этих странах сформировался при определяющей роли миграций, в первую очередь, из метрополии (Великобритании) и других государств мира.

Коренное население государств – индейцы и эскимосы Канады, аборигены Австралии, негры ЮАР – еще в начале колонизации было изолировано в резервации и имеет значительно более низкий уровень доходов и качества жизни. В экономике этих стран ведущую роль играют компании бывшей метрополии или других экономических гигантов. По сравнению с другими экономически развитыми государствами очень большее значение в их экономике имеет горнодобывающая промышленность, а также экспорт сырьевых товаров и сельскохозяйственной продукции.

К этому же типу стран относится Израиль, образованный по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1948 г. Его население формировалось за счет аллии – возвращения евреев на историческую родину – землю Палестины. Первый поток алии составили выходцы из Восточной Европы (1940-е годы). В 1960–80-е годы основную долю репатриантов составляли граждане СССР.

Среди экономически развитых государств выделяют также страны «среднего уровня» развития. К этой группе относятся Греция и Ирландия (долгое время находившаяся в зависимости от Великобритании), а также Испания и Португалия (страны, обладавшие в прошлом огромными колониальными империями и жившие за счет эксплуатации и неэквивалентного обмена с ними. Потеря колоний привела к ослаблению их экономической мощи и утере политического влияния в Европе).

В ХХ в. в Греции, Испании и Португалии разные по продолжительности периоды времени страной управляли военные и фашистские диктатуры. Все это не могло не сказаться на уровне социально-экономического развития. Вступление в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС – ныне ЕС) Испании, Португалии, Греции способствовало повышению темпов экономического роста в 1980-е и 90-е годы и росту темпов экономического развития, подъему уровня жизни населения.

Развивающиеся страны

В развивающихся странах проживает более половины мирового населения, но на их долю приходится менее 20% продукции обрабатывающей промышленности мира и только 30% продукции сельского хозяйства.

Развитие стран этой группы отличается не только низким уровнем, но и своеобразием характера. Основные различия между промышленно развитыми и развивающимися странами лежат не только в структуре и уровне развития их экономик, но и в особенностях территориальной структуры хозяйства.

Страны, входящие в эту большую группу, осознают необходимость солидарных совместных действий в борьбе за свои экономические и политические права. Выразителем их интересов стали «Группа 77» (насчитывающая ныне около 130 государств) и «Движение неприсоединения» (объединяющая более 100 развивающихся стран). Они активно выступают за равноправие, независимость и внедрение в практику международных отношений нового мирового экономического порядка (НМЭП).

Некоторые государства, относящиеся по принятой ООН классификации к категории развивающихся, по ряду показателей (например, ВВП на душу населения, уровню развитию «пионерных» отраслей промышленности), не только приближаются к развитым странам, но порой и превосходят их. Это, например, «новые индустриальные страны» Азии (Республика Корея, Тайвань, Сингапур и др.). Тем не менее, основные характеристики социально-экономического и политического развития развивающихся стран – структура экономики, зависимость от иностранного капитала, размеры внешней задолженности, территориальная структура хозяйства, уровень развития демократии и другие – позволяют все же отнести их к типу развивающихся, а не экономически развитых стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы