Новые информационные технологии в сфере международного образования
Во-вторых, появляется возможность совмещения процесса обучения с оказанием повседневной помощи органам государственного управления, а также предприятиям и организациям в повышении эффективности их функционирования. Эта помощь может заключаться в ежедневном предоставлении информации о рынках сбыта и потребления, обеспечении услуг электронной торговли, распространении инвестиционных предложений,
ознакомлении с новыми технологиями и оборудованием и т.д. При этом процесс обучения и процесс массового информирования могут эффективно дополнять друг друга.
В-третьих, процесс обучения можно совместить с организацией широкомасштабного консалтинга и мониторинга в экономической и социальной сфере.
Актуальность рассматриваемых проблем, определяется, с одной стороны, быстрым развитием информационных технологий и целесообразностью их эффективного применения в образовательном процессе, а, с другой стороны, отсутствием соответствующих подходов, методик и эффективных инструментальных средств для создания современной технологии широкомасштабного дистанционного обучения в республике.
2. Задачи дистанционного обучения
Формирования кадрового корпуса компетентных специалистов и качественные вложения в человеческий потенциал являются важным элементом общественного прогресса. Мировой опыт свидетельствует, что увеличение ВВП государства на 1% достигается на 60% за счет человеческого фактора. Поэтому одним из приоритетов государственной кадровой политики является организация системы подготовки и переподготовки кадрового корпуса республики.
В настоящее время в мировой практике широкое распространение получила система непрерывного обучения как комплекс мер, дающих возможность получать образование и повышать квалификацию на протяжении всего периода практической работы. Это выдвигает повышенные требования по доступности образовательных ресурсов. Кроме того, учитывая необходимость скорейшего перевода экономики республики на рельсы устойчивого развития, в масштабах государства нужна единая постоянно действующая система массового обучения кадрового корпуса современным методам работы в условиях рыночной экономики.
Реализация этих задач возможна на основе внедрения эффективных информационных технологий, удовлетворяющих мировым образовательным стандартам, включая систему постоянного дистанционного обучения и консалтинга. В рамках таких образовательных технологий можно проводить дистанционное обучение, подготовку и переподготовку кадров, оказывать им повседневную консультационную помощь, предоставить доступ к распределенным базам данных и знаний научно - технической и учебно - методической информации.
Придание системе дистанционного обучения республики качеств открытой системы влечет кардинальное изменение ее свойств в направлении большей свободы при планировании обучения, выборе места, времени и темпа, в переходе от принципа "образование на всю жизнь" к принципу "образование через всю жизнь". Основу образовательного процесса в дистанционном обучении составляет целенаправленная, контролируемая, интенсивная и самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем. Открытая модель образования результат исторического эволюционного пути развития и становления информационной цивилизации. Эта модель образования исходит из открытости мира, процессов познания и образования человека.
К наиболее важным направлениям формирования системного образовательного подхода в дистанционном обучении можно отнести:
§ повышение качества образования за счет фундаментализации знаний;
§ обеспечение опережающего характера всей системы обучения, ее нацеленности на проблемы постиндустриального общества;
§ обеспечение большей доступности образования для всех слоев населения государства путем широкого использования возможностей открытого обучения и самообразования с применением высокоэффективных информационных и телекоммуникационных технологий;
§ повышение творческого начала (креативности) в образовании для подготовки кадрового корпуса к деятельности в различных экономических и социальных средах (обеспечение развивающего образования).
Среди перечисленных направлений особенно важным является опережающий характер современной системы подготовки и переподготовки кадров. Опережающий характер образования направлен, в первую очередь, на изучение новых фундаментальных знаний, процессов и технологий, информация о которых поступает в систему образования по различным каналам взаимодействия с наукой, банками знаний и базами научно–технической информации.
Основными задачами разработки и внедрения широкомасштабной дистанционной образовательной системы государства являются:
§ совершенствование нормативно-правовой базы в сфере образования;
§ разработка единой методологии по организации и ведению образовательного процесса в системе дистанционного обучения;
§ создание интегрированного информационного образовательного пространства республики на базе унифицированной системы дистанционного обучения;
§ разработка типового учебно-методического комплекса дистанционного обучения;
§ внедрение системы дистанционного обучения на республиканском уровне.
Разработка и внедрение системы дистанционного обучения позволит значительно расширить возможности эффективного решения государственной кадровой политики.
3. Принципы дистанционного обучения
Принципами обучения (дидактическими принципами) принято называть положения, выражающие зависимость между целями подготовки специалистов с высшим образованием и закономерностями, направляющими практику обучения в учреждении образования (УО). Дидактика опирается главным образом на следующие принципы обучения: научности, системности, связи теории с практикой, сознательности обучения, единства конкретного и абстрактного, доступности, прочности знаний, соединения индивидуального и коллективного. Все эти принципы взаимосвязаны и взаимозависимы, дополняют друг друга. В практике обучения они находят применение в виде правил, методов и форм организации и проведения учебной работы. В принципах обучения заключен исторический и педагогический опыт, общественный смысл, они выражают картину состояния процесса обучения.
Совокупность этих принципов можно разбить на три группы:
§ общие, включающие в себя принципы гуманизации обучения, научности и системности;
§ принципы, относящиеся к целям и содержанию обучения, (соответствия целей и содержания обучения государственным образовательным стандартам);
§ принципы, охватывающие дидактический процесс и адекватную ему педагогическую систему с ее элементами (соответствия дидактического процесса закономерностям учения; ведущей роли теоретических знаний; единства образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения; стимуляции и мотивации положительного отношения обучающихся к образованию; соединения коллективной учебной работы с индивидуальным подходом в обучении; сочетание абстрактности мышления с наглядностью в обучении; сознательности, активности и самостоятельности обучающихся при руководящей роли преподавателя; системности и последовательности в обучении; доступности; прочности овладения содержанием обучения).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные направления внешнеэкономической деятельности
- Геоэкономическая и геополитическая ситуация в мировой экономике
- Борьба с расовой дискриминацией в деятельности ООН
- Современное состояние и перспективы развития международных отношений ИРИ и ЕС
- Международное движение капитала. Проблема безработицы и трудовая миграция населения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН