Международные валютные отношения в начале ХХI века

2 Сравнения цен мировых и национальных рынков, а так же стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

3 Периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах. Внешне валютный курс представляется участн

икам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате сопоставления выявляется степень выгодности развития какого – либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом.

При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости. Тем самым валютный курс опосредствует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что в конечном счете интернациональная цена производства базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основными поставщиками товаров на мировой рынок.

Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Среди них можно выделить следующие:

1 Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности, отражая действие закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс её валюты. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже.

2 Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на неё со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают её на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. В современных условиях возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и , следовательно, на валютный курс.

3 Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во – первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а её снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных за границу. Во – вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей.

4 Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой – либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают её на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты.

5 Степень использования определённой валюты на еврорынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60 % операций евробанков осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. На курс валюты влияет и степень её использования в международных расчетах. Так, в 90 – х годах на долю доллара приходилось 50 % международных расчетов, 70 % внешней задолженности, в частности развивающихся стран.

6 Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении её курса. При укреплении национальной валюты преобладает их стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

7 Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а так же рассмотренными выше факторами.

8 Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение или снижение исход из задач валютно – экономической политики. С этой целью проводится определённая валютная политика.[3]

2. Международные валютные отношения в Российкой Федерации

2.1. Валютный рынок Российской Федерации

Состояние валютного рынка в настоящий момент времени определяется соотношением предложения валюта и спроса на неё.

Продают валюту главным образом экспортеры, получившие её за свои товары и услуги. Однако иностранное предложение на валютном рынке после кризиса 198 года находится на очень низком уровне. Покупателями валюты являются государство, импортеры, а так же другие юридические лица и население. Покупка валюты рассматривается как достаточно надежный способ сбережений, хотя доходность таких вложений в последние годы отрицательна. Лица, вложившие свои свободные средства не в банки, а в наличные доллары, за последние два года фактически потеряли четверть вложений. Именно на столько уменьшилась покупательная способность доллара в России.

Центральный банк регулирует валютный рынок и может как покупать, так и продавать валюту в зависимости от принятой им на данный период валютно – денежной политики.[4]

Участники валютного рынка имею возможность выбора из ряда альтернативных вложений свободных средств. Инвесторы могут не только купить валюту, но и ссудить их или отдать в кредит, приобрести акции или государственные облигации. Каждое из этих вложений характеризуется своей доходностью и определёнными рисками.

На спрос и предложение валютного рынка влияют в основном продажа валюты экспортерами и её покупка импортерами и населением. Основными показателями валютного рынка являются валютный курс (е), определяемый в прямой котировке по цене доллара в рублях, и объёмы торгов, характеризующие интенсивность валютных операций. С 1995 по август 1998 года наблюдался период стабилизации рынка. Центральный банк заранее объявлял коридор допустимых колебаний валютного курса и удерживал его в этом коридоре путем применения закупочных и товарных интервенций. В эти годы курс колебался в интервале от 5500 до 6200 руб./долл. После августовского кризиса произошла быстрая девальвация с 6,2 до 20 руб./долл.

Если валютный курс отражает соотношение спроса и предложения на валютном рынке, то курс по паритету покупательной способности (pps) представляет агрегированную информацию о соотношении покупательной способности рубля и доллара или какой – либо иной иностранной валюты. В развивающихся странах паритет покупательной способности обычно в 2 – 3 раза меньше валютного курса. Более низкие цены в развивающихся странах позволяют им производить конкурентоспособную экспортную продукцию при значительно меньшей, чем в развитых странах, производительности труда. Если паритет покупательной способности меньше валютного курса, то необходимы дополнительные внешнеэкономические меры, препятствующие вывозу стратегически сырьевых товаров из страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы