Международные валютные отношения в начале ХХI века

2000 год стал первым годом устойчивого экономического роста в новой России. Валютный курс был практически стабилен и изменился за год с 27 до 28,1 руб./долл. Ставка рефинансирования Банка России снижена с 45 до 25 %. Такой она осталась и в 2001 году. Совокупный капитал банков в 2000 году увеличился более чем на 55 %, а кредитование реального сектора экономики возросло на 45 %. На мировых рынках

сложилась благоприятная для нашей страны ситуация с высокими ценами на сырьевые товары, и прежде сего на нефть. Сальдо внешней торговли достигло рекордного значения 60,7 миллиардов долларов.

В 2001 году поступательное движение экономики продолжилось. Рост ВВП составил 5,5 %. Курс рубля остался практически стабильным. Инфляция уверенно обгоняла девальвацию. В связи с этим импорт увеличился примерно на 20 %. Сальдо внешней торговли ухудшилось, хотя осталось весьма значительным. Большую часть года сохранялись высокие цены на нефть. Основой экономического роста стал рост реальных доходов населения и конечного спроса, а не импортозамещение. В мае 2001 года обязательная продажа валютной выручки была снижена до 50 %, что уменьшило предложение валюты на рынке.

В 2000 и 2001 году Центральный банк вынужден покупать валюту на рынке, чтобы воспрепятствовать активному росту курса рубля, который негативно сказался бы на сальдо внешней торговли. При этом валютные запасы страны быстро росли (рис. 1).

Рис. 1. Золотовалютные запасы России на начало года

Естественно при этом приходилось эмитировать рубли для покупки валюты, что вызвало быстрый рост денежной массы как в безналичной, так и в наличной форме.

Во второй половине 2001 года цены на нефть стали снижаться. В Соединенных Штатах и других развитых странах наметился переход к рецессии. Фондовые рынки продолжили и ускорили начавшееся в апреле 2000 года падение.

В связи с этим современная экономическая ситуация в России таит в себе немало угроз для будущего развития. Рассмотрим возможные сценарии развития и применяемые в конкретных условиях экономические механизмы.

Первый сценарий заключается в восстановлении высоких цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, являющиеся основой экспорта нашей страны. Рост прибыли от экспорта нефти, газа, металла ведет к повышению курса российского рубля, что ставит под угрозу конкурентоспособность и рост отечественной промышленности. Такая ситуация носит название "голландская болезнь". Этим термином принято обозначать проблемы стран, слишком увлекающихся экспортом природных ресурсов.

С учетом высокого уровня российской инфляции реальный курс рубля по отношению к доллару за период с начала 1999 года вырос примерно на треть. Возникает знакомая цепочка:

(е/ pps)¯ Þ Im­, Ex¯ Þ Sal¯ Þ VVP¯.

Рассмотрим экономические механизмы, позволяющие изменить эту ситуацию.

1 Уменьшение предложения валюты (Pval) позволяет Центральному банку сократить интервенции. При этом уменьшается денежная эмиссия (Em), снижается инфляция (Inf) и замедляется рост курса рубля. Этого можно достичь, снизив обязательную продажу валютной выручки (Nval). Эта цепочка строится следующим образом:

Nval ¯ Þ Pval ¯ Þ Em ¯ Þ Inf ¯ Þ е¯ Þ pps ¯ Þ (е/ pps) ­ Þ Im¯, Ex ­Þ Sal­ Þ VVP­.

Однако анализируя возможность уменьшения предложения валюты путем снижения нормативов продажи валютной выручки, следует учитывать то, что реальная продажа валютной выручки может значительно отличаться от нормативной. Например в 1994 году несмотря на обязательность продажи 50 % валютной выручки, реальная продажа составила 26 %.

Снижения предложения валюты можно так же достичь путем утверждения порядка уплаты части налогов экспортерами непосредственно в валюте. Сейчас налоги платятся в рублях, накапливаются на счетах Минфина, а затем при необходимости на эти средства покупается валюта, которая идет на оплату внешнего государственного долга.

Увеличение оттока капитала так же может уменьшать предложение на рынке валюты и улучшать ситуацию. В период высоких цен на энергоносители правительству следует закрывать глаза на проблему оттока капитала из страны и постепенно снимать ограничения, ранее принятые для того, чтобы удержать деньги в России и поддержать рубль.

Полезно так же уточнить механизмы репатриации валютной выручки, которая сейчас важнее, чем её продажа. Если помещать всю валютную выручку экспортеров в российские банки, имеющие валютные лицензии, то это позволит кредитовать импортеров непосредственно в валюте и снизит нагрузку на валютный рынок.[9]

Для увеличения оттока капитала необходимо оказывать содействие российским корпорациям в их внешнеэкономической экспансии. Нужно создавать условия для прямых инвестиций в зарубежные страны, особенно в соседние.

2 Уменьшение инфляции и курса паритета покупательной способности так же может использоваться как средство борьбы с "голландской болезнью". Для этого необходимо всеми возможными способами связать свободные денежные средства и замедлить усиление рубля. Связать свободные средства можно связать путем выпуска государственных облигаций. Значительные средства может связать рынок акций. Рост курса акций увеличит спрос и поможет надежно связать имеющиеся свободные средства.

Второй сценарий предполагает уменьшение мировых цен энергоресурсы. При таком развитии событий экспортная выручка будет падать вместе с предложением валюты на рынке. Быстрый рост курса доллара так же может привести к нежелательным последствиям. Во – первых, он может стимулировать инфляцию и неустойчивость в экономике. Во – вторых, при е>>pps у предприятий уменьшаются возможности закупать технологии и оборудование за рубежом для технологической модернизации. В – третьих, уровень жизни при быстрой девальвации обычно снижается.

Если объемы денежной массы строго соответствуют валютным резервам, курс останется под контролем Центрального банка при практически любом развитии событий. Если все наличные рубли и свободные средства поменять на доллары, то курс окажется равным примерно 20 руб./долл. Таким образом, продавая валютные резервы, Центральный банк сможет всегда контролировать ситуацию.

Можно вновь повысить норматив обязательной продажи валютной выручки. Таким образом, предложение валюты увеличится, что от части компенсирует падение цен на экспортные товары.

Третий сценарий отражает возможность дальнейшего развития мирового экономического кризиса. В 2001 – 2002 годах во всех развитых странах обнаруживаются признаки начала крупного экономического кризиса. Рост ВВП повсюду замедлился, а в некоторых ведущих странах, например в Японии, стал отрицательным. Мировые фондовые рынки испытали падение на 20 – 30 %. Однако возможно и дальнейшее развитие мирового экономического кризиса. При этом производство и ВВП ведущих экономических держав будут уменьшаться. Для России мировой кризис выразится в изменении курсов основных валют, прежде всего доллара и евро, а так же уменьшение спроса на нефть и другие сырьевые товары.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы